Число банкротств граждан в России с начала года выросло на 65%. Компаний — упало на 19%

В январе—сентябре 2020 года число банкротств граждан и ИП выросло на 64,9%, до 77 тысяч, следует из статистики Федерального реестра банкротств (Федресурса), с выдержками из которой ознакомился The Bell. Только в сентябре 2020 года суды признали несостоятельными рекордные 12 225 человек — на 94,6% больше, чем годом ранее. Число банкротств юрлиц, напротив, упало из-за объявленного правительством и недавно продленного моратория на банкротства в пострадавших отраслях. Глава Федресурса прогнозирует всплеск банкротств граждан и компаний в начале 2021 года.

Почему банкротов стало больше

Пока основное объяснение такое: процедура личного банкротства становится понятнее и дешевле, о ней знает все больше людей, считает руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Всего в России за пять лет с начала действия процедуры личного банкротства банкротами признали больше 240 тысяч человек.

Но списать все исключительно на технические факторы нельзя, тем более что процедура личного банкротства остается достаточно дорогой. В среднем она обходится в 100–200 тысяч рублей, то есть беднейшие россияне едва ли могут себе ее позволить — в отличие от среднего класса, писал The Bell в большом исследовании о банкротстве в России. Главное нововведение (возможность стать банкротом во внесудебном порядке, если долг не больше 500 тысяч рублей) в этой статистике не отражается. А тех, кто стал банкротом в рамках этого процесса, сравнительно немного: 1993 человека.

В начале 2021 года Юхнин ждет удвоения числа банкротов год к году. Причина понятна: финансовое положение россиян ухудшилось из-за коронавируса.

Где больше всего банкротов

Как и в предыдущие годы, больше всего банкротств было в Москве. За первые девять месяцев 2020 года этот показатель достиг 4585 (рост год к году — 30,6%), чуть меньше 4 тысяч банкротов появилось в Московской области. Дальше по числу банкротов следуют Самарская область (111), Калмыкия (108) и Пензенская область (106).

Как банкротились компании

Тут статистика более радужная. За девять месяцев 2020 года банкротств компаний было на 19% меньше, чем в 2019-м. Больше всего компаний-банкротов появилось в Москве: 1528, падение год к году составило 19,7%. На втором месте — Московская область: 526 компаний, падение — 2,6%. На третьем — Санкт-Петербург с 509 банкротствами, падение составило целых 11%.

Это объясняется в первую очередь тем, что с апреля в России действует мораторий на принудительное банкротство компаний из отраслей, вошедших в число наиболее пострадавших. Эта мера стала одной из немногих «антикоронавирусных» мер поддержки экономики, которую продлили до начала 2021 года.

От защиты с помощью моратория можно отказаться: по данным Федресурса, из-под принудительного запрета на банкротство попросили их вывести 708 компаний и 146 ИП. Всего, по данным ФНС, под действие моратория попадают 517 тысяч юрлиц и 1,6 млн ИП.

Юхнин из Федресурса прогнозирует первый «всплеск заявлений» о банкротстве 6 октября,  когда истечет старый мораторий на банкротство части компаний (например, если они проходили по критериям в апреле, а сейчас уже не проходят). Вторую волну банкротств Юхнин прогнозирует уже в начале 2021 года.