loading

«Чем больше денег, тем выше риск стать несчастным». Марина Мелия — о лидерстве, детских травмах и ловушках успеха

Об особенностях состоявшихся людей и золотом правиле успеха

— Есть ли какие-то черты, которые отличают успешных людей от «обычных»? Особенное устройство мозга или, там, я не знаю, форма носа...

— Черты есть, но они, конечно, никак не связаны с физиологией. Первое, что я бы назвала, — это уникальность, инаковость, непохожесть на других. Способность отыскать и развить сильную сторону в себе. Как великий тренер выискивает в воспитанниках что-то особенное, нечто, что он может превратить в уникальное преимущество спортсмена, за счет которого тот сможет побеждать противников, часто даже более сильных и выносливых физически. Второе — это умение отсечь все лишнее, сосредоточиться на важном и не тратить свои силы и время понапрасну. Третье — благодарность. Я говорю об истинной благодарности, а не просто о дежурном «спасибо». Это когда человек помнит людей, которые когда-то поддержали его. Учитель, который первым сказал: «Слушай, а ты, парень, не дурак». Он это запомнил и, став успешным, построил новую школу, чтобы у учителя были хорошие условия труда. Я знаю таких людей. Верить в то, что мир в принципе поддержит тебя, и быть благодарным, когда это происходит, — очень мощный психологический ресурс. И еще одно качество, которое отличает успешных людей, — это толерантность к неопределенности. Непонимание того, что ждет тебя впереди, — самый тяжелый стресс. И здесь важно отказаться от идеи всемогущества.

— То есть?

— У успешных людей часто возникает иллюзия того, что они могут и, более того, должны контролировать все. Это невозможно. В любом случае что-то пойдет не так, кто-то вас подведет. И причитать с утра и до вечера о том, что все вокруг дураки, — бессмысленно. Назвал дураков дураками — успокойся, занимайся своим делом дальше. И в процессе не забывай хвалить себя — это очень важно. Помните, как Пушкин восклицал, когда закончил «Бориса Годунова»: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Нужно уметь праздновать свои победы и победы коллектива. Что-то сделали — выпили по бокалу шампанского и разбежались.

— Как понять, во что инвестировать свои силы и время? К чему прислушиваться? Есть ли какой-то универсальный рецепт?

— Когда открывается какая-то возможность, первым делом нужно спросить себя: нравится ли мне это? Часто все вокруг говорят: «Это золотая жила, надо инвестировать прямо сейчас, иначе провороним», а ты чувствуешь: это не мое. Или, наоборот, никто не понимает, а ты понимаешь, что тебя это драйвит. Нужно всегда слушать себя, потому что тогда больше шансов, что ты на драйве будешь долбить в одну точку и не сдашься, когда сдались все остальные. Делай только то, что тебе нравится, и делай это изо всех сил. Вот оно — золотое правило успеха.

Кто такая Марина Мелия

Марина Мелия — самый известный коуч в России и автор бестселлеров об успехе, бизнесе и родительстве. Она начинала как спортивный психолог, а на заре перестройки занялась бизнес-консультированием и давала первые платные психологические консультации в стране. В 1990-е она помогала Геннадию Селезневу — четвертому лицу в стране и самому высокопоставленному коммунисту тех лет. А затем, уже в возрасте 50 лет, «бросила все» и основала собственную консалтинговую компанию, которая существует уже больше 20 лет. Сейчас Мелия помогает бизнесменам, ее разовая консультация стоит до $4000. Психолог предпочитает работать не над слабыми местами клиентов, а находить и развивать их сильные стороны — «коронки», которые позволят им обойти других.

О корреляции богатства и счастья

— Тут мы переходим к интересной теме под названием «деньги». Когда предпринимателям задаешь вопрос: «Что для вас деньги, достаточно ли у вас их, сколько вам нужно денег, чтобы не работать?», 95 из 100 говорят: «Я работаю не из-за денег». Иногда возникает ощущение, что это лукавство.

— Нет. Я думаю, лукавят оставшиеся 5%. Потому что как-то неудобно вроде, что я альтруист. На самом деле все 100% успешных людей работают не из-за денег.

— А из-за чего?

— Из-за реализации собственного потенциала. Чтобы делать мир лучше, в конце концов. Это правда очень мотивирует.

— Я где-то слышала про конкретную сумму, после которой рост состояния перестает влиять на счастье. В Америке это в районе $90 тысяч в год, по-моему.

— Нельзя говорить, что деньги вообще не влияют на уровень счастья. Конечно, влияют. Если не будут закрыты базовые потребности, трудно быть счастливым. Но как только они закрываются — все, количество денег дальше вообще не влияет на счастье. Напротив, чем больше денег, тем выше риск чувствовать себя несчастным: зарабатываешь много, а других целей нет, и что делать дальше — непонятно.

— То есть ставить себе такую цель, как деньги, бессмысленно?

— Бессмысленно, да.

— Что же тогда влияет на уровень счастья?

— Осмысленность жизни. Есть волшебная формула: хочу, могу, надо. Иметь желание делать то, что делаешь, иметь возможности реализовать свой потенциал и приносить какую-то пользу, делать мир лучше. Можно сесть вечером и подумать: «А что я сделал такого, что сделало мир лучше?» Если ответ на этот вопрос есть, ты уже будешь чувствовать себя счастливым.

Можно ли воспитать успешного человека

— Очевидно, черты характера, которые делают человека успешным, закладываются в детстве. И абсолютно все родители хотят, чтобы их дети были счастливыми и успешными, но не всегда делают это правильно. Как заложить в ребенке нужные для этого качества?

— Сейчас в мире просто культ воспитания. Все чаще я слышу от очень успешных и активных людей: «Ребенок ничего не хочет, как же так, он же такой способный». Все подчинено детям. Мамы, папы, бабушки, няни собираются и постоянно обсуждают: а в какую школу отдавать, а сколько языков учить, заниматься только танцами или чем-то еще? Раньше такого не было вообще. Гиперопека тоже очень вредит и ребенку, и родителям. 30–40 лет назад современным родителям массово ставили бы диагноз «паранойя». Из-за этого в том числе психиатрические больницы в Москве заполнены во многом учениками престижных московских школ.

— Они не выдерживают давления?

— Не выдерживают. Анорексия, булимия, селфхарм. Депрессии, суицидальные мысли. И это в семьях успешных родителей.

— Думаю, это происходит потому, что мир страшно конкурентен и люди понимают, что если вовремя кем-то не стать, то можно в жизни очень сильно пролететь.

— Да, это страх упустить какую-то одну из возможностей, которых так много. Здесь надо сказать себе «вольно» и понять, что вы готовите ребенка к жизни в XXI веке. Будет роботизация, автоматизация, и масса вещей, которые сейчас необходимы для достижения успеха, просто уйдут.

— Сейчас очень популярен термин «выгорание». Все выгорают. Что с этим делать?

— Лень и усталость — это на самом деле наши великие друзья, они нам что-то подсказывают. Иногда что просто надо сесть, отдохнуть, налить бокальчик вина, посмотреть в окно. А иногда, может быть, на недельку куда-то уехать. А может быть, это подсказка, что тебе вообще не нужно делать то, что ты делаешь. И ты вообще-то не выгорел, а просто киваешь на вот эти все модные термины. А может быть, у тебя какие-то проблемы в личной жизни — такие, которые тебе не дают направить энергию на дело. В любом случае, надо просто разобраться со своей жизнью. И все.

— Как просто звучит: разобраться со своей жизнью…

— Но это так. Мы часто, наоборот, уходим от этого, не хотим про это думать. А если прибегнуть к волшебной формуле «хочу, могу, надо», проанализировать все, что происходит, отталкиваясь от нее, очень многое встанет на свои места.

Зачем успешным людям благотворительность

— Вы активно занимаетесь благотворительностью и являетесь председателем попечительского совета фонда «Дом с маяком». Зачем вам это?

— Я вижу свою миссию в том, чтобы повышать культуру благотворительности в России. Почему это важно? Потому что люди у нас думают, что не нужно помогать фондам, а нужно оказывать только персональную адресную помощь. Так рассуждают, во-первых, из-за убежденности в том, что фонды часто используют для отмывания денег. Что там жулики и воры как-то обеляют наши деньги, и мы лучше поможем Ване Иванову. Во-вторых, считается, что помогать фондам не надо, потому что там работают ангелы и эльфы. Это люди, которые готовы работать 24/7, причем бесплатно. Но это не так: им нужны офисы, им нужны компьютеры, им нужна зарплата. А еще у фондов кроме сотрудников есть, например, семьи с больными детьми на попечении. У нас таких — 900. Им нужен врач, сиделка, медсестра, лекарства, какие-то аппараты для дыхания, инвалидная коляска. Может ли даже очень успешная мама все это организовать на свои деньги? Нет. Но это может организовать фонд. И мы это делаем.

— Как на сферу благотворительности повлияла пандемия?

— Крайне негативно. Многие предприниматели, которые делали крупные взносы, как-то замерли, не зная, что будет с их бизнесом. И перестали делать регулярные крупные отчисления. И знаете, кто помог?

— Просто люди?

— Да. Просто люди, которые перечисляли по 100, 200, 300 рублей. Некоторые думают, что по-настоящему помогать могут только очень богатые люди. Ничего подобного. Главное — системная и регулярная помощь. Если вы установите автоматический платеж в 100 рублей с карточки раз в месяц, это позволит нам планировать бюджет, что очень и очень важно.

— Многие успешные люди предпочитают помогать в тишине, потому что неприлично, неудобно и дальше по списку. Это правильно, на ваш взгляд?

— Очень важно говорить о том, что вы помогаете. Особенно если вы авторитетный человек. Таким образом, вы будете популяризировать благотворительность как явление, за вами пойдут люди. В США селебрити не только во всеуслышание говорят о том, что помогают, но и указывают суммы переводов. Это психологически очень мотивирует других подключаться.

— Вы женщина. Российский бизнес в принципе мужской. Как вам удалось занять в нем такое прочное место?

— Я вообще не мыслю категориями «женское/мужское», у меня нет такого деления в голове. Ты либо делаешь бизнес, либо не делаешь, при чем здесь мужчины и женщины? Все вот эти рассказы о том, как сложно женщине, я, честно говоря, никогда не понимала. Для меня это никогда не было сложностью. У меня диалог всегда выстраивался и с мужчинами, и с женщинами, главное, чтобы человек был умный, энергичный и интересовался темой, которую мы обсуждаем. А какой там у него пол, мне абсолютно все равно. Поэтому я обычно помалкиваю, когда про это начинают говорить.

Скопировать ссылку