loading

«Земля — лучшая планета». Джефф Безос о том, почему человечество неизбежно колонизирует космос

Зачем человечеству космос

Blue Origin — самая важная работа, которой я сейчас занят. Я глубоко убежден в этом, основываясь на простом аргументе: Земля — лучшая планета. Главный вопрос таков: зачем нам лететь в космос? Мой ответ отличается от обычного аргумента «плана Б»: Земля погибнет, и нам придется переместиться куда-то еще. Меня подобное не мотивирует.

Когда я учился в средней школе, то написал: «Земля конечна, и если мировая экономика и население будут продолжать расти, космос — единственное место, куда можно отправиться». На вопрос «какая самая лучшая планета в Солнечной системе?» ответить легко, потому что мы послали роботизированные зонды ко всем остальным планетам. Некоторые зонды пролетели мимо, но мы проверили все планеты. Земля — лучшая из них, но это еще не все. Она действительно хороша.

Друзья, кто хочет переехать на Марс? Сделайте мне одолжение. Сначала поживите год на вершине Эвереста и посмотрите, понравится ли вам там, потому что это райский сад по сравнению с Марсом. И даже не начинайте говорить мне про Венеру. Посмотрите на Землю. Она невероятна. Джим Ловелл, один из настоящих героев, сделал нечто удивительное, когда кружил вокруг Луны в миссии «Аполлон-8». Он поднял большой палец и понял, что, держа его на расстоянии вытянутой руки, может закрыть им всю Землю. Все, что он когда-либо знал, он мог прикрыть большим пальцем. И он сказал нечто удивительное. Вы знаете старую поговорку: «Я надеюсь, что попаду в рай, когда умру». Он сказал: «В тот момент я понял, что ты попадаешь в рай, когда рождаешься». Земля — это рай.

На протяжении всей человеческой истории Земля казалась нам большой, и на самом деле, в самом правильном смысле, она была большой.

Человечество было маленьким. Теперь все уже не так. Человечество огромно. Земля кажется нам большой, но она конечна. Мы хотим отправиться в космос, чтобы защитить нашу планету. Вот почему компания названа Blue Origin — в честь голубой планеты, откуда мы родом.

Фундаментальная долгосрочная проблема состоит в том, что у нас на Земле закончится энергия. Так говорит арифметика. Это обязательно произойдет. Будучи животными, люди используют 97 ватт энергии — из-за метаболизма, — но как члены развитого мира мы используем все 10 000 ватт энергии. Мы живем в эпоху динамизма и роста. Вы живете лучше, чем ваши бабушки и дедушки, а ваши бабушки и дедушки жили лучше, чем их дедушки и бабушки, и большая часть этого обеспечивалась изобилием энергии, которую мы смогли получить и использовать для нашей пользы.

Применяя энергию, можно сделать много хорошего. Когда вы попадаете в больницу, то тратите много энергии. Медицинское оборудование, транспорт, развлечения, которыми мы наслаждаемся, лекарства, которые мы используем, — все требует огромного количества энергии. Мы не собираемся прекращать использовать энергию. Но наш уровень ее использования провоцирует проблемы в окружающей среде.

Энергонеэффективность

Исторически сложившийся уровень потребления энергии в мире растет на 3% в год. Звучит не критично, но с течением времени суммарный эффект становится экстремальным. 3% в год эквивалентны удвоению потребления энергии человеком каждые 25 лет. Если взять сегодняшнее глобальное использование энергии, то его можно обеспечить, покрыв весь штат Невада солнечными батареями. Теперь это кажется сложным, но вполне возможным, и в любом случае там в основном пустыня. Но всего через пару сотен лет при 3%-ной исторической скорости увеличения энергозатрат нам нужно будет покрыть всю поверхность Земли солнечными батареями.

Так вот, этого не случится. Подобное решение очень непрактично, и мы можем быть уверены, что оно не сработает. Так что же мы можем сделать? Что ж, единственный вариант — сосредоточиться на эффективности — реально хорошая идея. Проблема, однако, в том, что она уже реализуется. Поскольку мы веками увеличивали потребление энергии на 3% в год, то всегда фокусировались на эффективности. 200 лет назад вам приходилось работать 84 часа, чтобы позволить себе один час искусственного освещения. Сегодня вам надо поработать 1,5 секунды, чтобы позволить себе его же. Мы перешли от свечей к масляным лампам, от ламп накаливания к светодиодам и получили огромный прирост эффективности.

Другой пример — воздушный транспорт. За полвека существования коммерческой авиации мы наблюдаем четырехкратный рост эффективности. Полвека назад для полета одного человека через всю страну требовалось 109 галлонов топлива. Сегодня, при полете в современном Boeing 787, требуется всего 24 галлона. Невероятное принципиальное улучшение. Как насчет вычислений? Их эффективность увеличилась в триллион раз. Современный процессор может сделать семнадцать триллионов вычислений с одной киловатт-секундой энергии.

Итак, что происходит, когда мы становимся крайне эффективными? Мы расходуем больше. Искусственное освещение стало дешевым, поэтому мы тратим его много. Воздушный транспорт стал дешевым, поэтому мы пользуемся им много. Спрос на энергию постоянно растет. Даже в условиях повышения эффективности мы будем использовать все больше и больше энергии. Трехпроцентный совокупный темп роста уже предполагает значительный рост эффективности в будущем. Что происходит, когда неограниченный спрос удовлетворяется конечными ресурсами? Ответ невероятно прост: нормирование. Если мы окажемся на этом пути, то он впервые приведет к тому, что ваши внуки и их внуки будут жить хуже, чем вы. Это плохой путь. Есть и хорошие новости: если мы выйдем в Солнечную систему, у нас будут практически неограниченные ресурсы.

Колонии О’Нила

Итак, нам надо выбрать: хотим ли мы стазиса и нормирования или динамизма и роста? Простой выбор. Мы знаем, чего хотим. Но каким может быть это прекрасное будущее? Где будет жить триллион людей? Джерард О’Нил, профессор физики Принстонского университета, очень внимательно изучил данную тему и задал очень точный вопрос, который никто никогда не задавал раньше: «Является ли поверхность планет лучшим местом для расширения Солнечной системы?» Он и его ученики принялись за работу и пришли к крайне удивительному для них и противоречивому ответу: нет. А почему нет? Ну, они придумали кучу проблем. Во-первых, поверхности других планет не так велики. Допустимо говорить в лучшем случае об удвоении площади, а это не так уж много. И они очень далеко. Время полета на Марс и обратно составляет порядка нескольких лет, а запуски ракет на Марс происходят только раз в 26 месяцев, что является серьезной логистической проблемой. И, наконец, вы находитесь слишком далеко, чтобы иметь возможность осуществлять связь с Землей в реальном времени. Вы будете ограничены скоростью света.

Но самое главное, что на поверхности других планет нет и не может быть нормальной земной гравитации. Вы застрянете в том гравитационном поле, которое у них есть. В случае с Марсом это 1/3 G. Поэтому О’Нил и его ученики придумали идею искусственных миров, вращающихся для создания искусственной гравитации с помощью центробежной силы. Это растянувшиеся на многие мили гигантские сооружения, в каждом из которых живет миллион человек, а то и больше. Космическая колония будет сильно отличаться от Международной космической станции. Внутри нее будут скоростной транспорт, сельскохозяйственные зоны, города. Не все станции должны иметь одинаковую гравитацию. Можно создать рекреационную колонию с нулевой гравитацией, чтобы вы могли летать на собственных крыльях. Некоторые из колоний станут национальными парками. Это были бы действительно приятные места для жизни. Какие-то из колоний О’Нила, возможно, захотят дублировать земные города. Они могли бы выбрать исторические города и каким-то образом имитировать их. Появились бы совершенно новые виды архитектуры. Идеальный климат в течение всего года — как в Мауи в его лучший день: ни дождя, ни штормов, ни землетрясений.

Как вообще выглядит архитектура, когда у нее нет основной цели укрытия? Мы выясним. Но колонии точно будут прекрасны — люди захотят жить там, — и они могут находиться близко к Земле, чтобы вы могли вернуться. Это важно, потому что люди захотят вернуться на Землю. Они не захотят навсегда ее покинуть. Кроме того, между ними будет очень легко путешествовать. Перемещение между колониями О’Нила, от одной к другой — навестить друзей, семью, посетить одну из рекреационных зон, — потребовало бы очень, очень небольшого количества энергии для быстрой транспортировки, однодневной поездки.

Профессор О’Нил однажды появился на телевидении вместе с известным писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Ведущий задал Азимову очень хороший вопрос: «Предсказал ли кто-нибудь в научной фантастике когда-либо [колонии О’Нила], а если нет, то почему?» Азимов дал очень хороший ответ: «На самом деле никто этого не делал, потому что мы все были планетарными шовинистами и считали, что люди должны жить на поверхности планеты, мира. В моих сочинениях описаны колонии на Луне, как и у сотни других писателей-фантастов. Ближе всего я подошел к искусственному миру в свободном космосе, предложив отправиться в пояс астероидов, выдолбить астероиды и сделать из них корабли. Мне никогда не приходило в голову привезти материал с астероидов на Землю, где условия лучше, и построить там новые миры». Планетарные шовинисты!

Магия инфраструктуры

Куда приведет нас подобное видение колонии О’Нила? Что будет означать для Земли? Земля в конце концов окажется поделена между жилой зоной и легкой промышленностью и будет прекрасным местом для жизни и прекрасным местом для посещения. Здесь можно будет поступить в колледж и заняться легкой промышленностью. Но тяжелая промышленность и все загрязняющие производства — все то, что наносит ущерб нашей планете, — будут выведены за пределы Земли. Тем самым мы могли бы сохранить уникальную жемчужину, планету, которая совершенно незаменима. Мы должны спасти нашу Землю, не отказываясь от будущего динамизма и роста ради внуков наших внуков. Мы можем получить и то, и то.

Кто будет делать эту работу? Не я. Это масштабное видение, на реализацию которого уйдет много времени. Сегодняшние школьники и их дети построят целые отрасли с тысячами будущих компаний, охватывающих целые экосистемы. Там будет происходить предпринимательская деятельность, позволяющая творческим людям генерировать новые идеи использования космоса. Но такие предпринимательские компании не могут существовать сегодня, потому что цена допуска к осуществлению интересных вещей в космосе прямо сейчас слишком высока. Потому что нет соответствующей инфраструктуры.

Я основал Amazon в 1994 году. Вся необходимая тяжелая инфраструктура уже была создана. Нам не нужно было строить транспортную систему для доставки посылок. Она уже существовала. Если бы нам пришлось формировать ее, то потребовались бы миллиарды долларов капитала. Но она уже была и называлась почтовой службой США, Deutsche Post, Royal Mail, UPS и FedEx. Мы должны были подняться на вершину этой инфраструктуры. То же самое можно сказать и о платежных системах. Нужно ли нам было изобретать платежную систему и внедрять ее? На это ушли бы миллиарды долларов и многие десятилетия. Но нет, она уже действовала и называлась «кредитная карта». Нужно ли было изобретать компьютеры? Нет, они уже были в большинстве домов, в основном чтобы играть в игры, но они были. Инфраструктура уже существовала. Нужно ли нам было строить телекоммуникационную сеть, требующую еще миллиарды долларов? Нет, не нужно. Она была создана в основном для междугородных телефонных звонков глобальными операторами связи.

Инфраструктура позволяет предпринимателям делать удивительные вещи. Колонии О’Нила будут построены сегодняшними детьми, их детьми и внуками. Работа по созданию инфраструктуры для этих колоний начнется с моего поколения. Мы проложим дорогу в космос, и тогда начнут происходить удивительные вещи. Вы увидите предпринимательское творчество. Тогда космические бизнесмены создадут компанию в своей комнате в общежитии. Сегодня это невозможно.

Все случится быстро

Так как же мы на самом деле собираемся строить колонии О’Нила? Никто не знает. Я не знаю. Будущие поколения разберутся в деталях. Но мы уверены, что есть ворота, через которые нужно пройти, определенные предпосылки, которые нужно реализовать. Во-первых, мы должны радикально снизить стоимость запуска. Они сегодня слишком дороги. А во-вторых, мы должны использовать космические ресурсы. У Земли очень мощное гравитационное поле, и поднять все наши ресурсы просто не получится. Нам нужно уметь использовать то, что уже есть в космосе.

Названный в честь астронавта Алана Шепарда, первого американца, отправившегося в космос по программе «Меркурий», New Shepard — многоразовая суборбитальная ракетная система Blue Origin, предназначенная для доставки астронавтов и исследовательских полезных грузов за линию Тармана, признанную во всем мире границу космоса. Меня очень волнует использование New Shepard для получения большей практики. Самые часто летающие аппараты могут летать пару десятков раз в год, выводя на орбиту полезные грузы. Вы никогда по-настоящему не преуспеете в чем-то, если делаете это всего пару десятков раз в год. Допустим, вам предстоит хирургическая операция. Вы должны убедиться, что хирург делает такие операции по крайней мере пять раз в неделю. Реальные данные подтверждают тот факт, что процедура намного безопаснее, если хирург выполняет ее по крайней мере пять раз в неделю. И поэтому нам нужно часто отправляться в космос в рутинном порядке. Одна из причин, по которой авиация сегодня так безопасна, заключается в огромной практике.

[...]

Мы должны обеспечить динамичное будущее для наших внуков и их внуков. Мы не можем позволить им стать жертвами стазиса и нормирования ресурсов. Наша задача — проложить дорогу в космос, чтобы будущие поколения могли раскрыть свой творческий потенциал. Когда это станет возможным, когда для будущих космических предпринимателей будет создана необходимая инфраструктура, как для меня в 1994 году, когда я основал Amazon, вы увидите, что возможными станут удивительные вещи. Все случится быстро, я гарантирую.

Люди становятся такими творческими, когда их ничто не ограничивает. Если нынешнее поколение построит дорогу в космос, создаст нужную инфраструктуру, то мы увидим тысячи будущих предпринимателей, строящих настоящую космическую индустрию, и я хочу вдохновить их. Заявление кажется грандиозным, и так оно и есть. Да, начать нелегко и даже трудно, но я хочу вдохновить вас. Так что подумайте вот о чем: большие вещи начинаются с малого.

Скопировать ссылку