loading

100 млрд, но за несколько лет: Путин назвал расходы на выплату пенсий в ДНР и ЛНР

Россия думает упростить получение гражданства для всех граждан Украины, а не только для жителей ДНР и ЛНР, заявил Владимир Путин. Рост социальных обязательств не пугает: на выплаты пенсий в непризнанных республиках может потребоваться около 100 млрд рублей в течение нескольких лет, но «это для нас не является чем-то критическим», сказал президент.

Фото: kremlin.ru

Что случилось. Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам форума «Один пояс — один путь» в Пекине. Один из вопросов был о расходах на исполнение подписанного на этой неделе президентского указа об упрощенном предоставлении гражданства России жителям ДНР и ЛНР.

Что сказал Путин

  • «Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все подсчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа — их примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство».
  • «Серьезной нагрузки для российского бюджета не будет, это абсолютно исключено».
  • «Какие-то страшилки вбрасываются теми силами, которые не хотят, чтобы Россия поддерживала людей, проживающих на Донбассе».
  • «Действительно, в следующем году и в последующие годы расходы могут достичь цифры в 100 млрд рублей, но не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем-то критическим, чем-то, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами».
  • «По поводу исполнения наших социальных обязательств перед гражданами в России: все будет исполнено, нет никаких сомнений».

Контекст. The Bell на этой неделе попросил экономистов оценить возможные расходы на исполнение этого указа и в целом — экономический эффект для России от этого решения.

Всего в ДНР и ЛНР сейчас проживает около 3,6 млн человек, из них примерно 1 млн человек, по данным РБК, — пенсионеры.

  • По закону пенсия гражданина РФ не может быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где он прописан. Федеральный прожиточный минимум сейчас составляет 8846 рублей. Если предположить, что российские гражданство и прописку оформят все пенсионеры ДНР и ЛНР, то размер только пенсионных отчислений должен будет составить от 100 млрд рублей (при выплате минимальной пенсии) до 175 млрд рублей в год (исходя из среднего размера российской пенсии около 14 тысяч рублей), оценил The Bell ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.
  • Впрочем, называть это допрасходами тоже можно с натяжкой: с июля 2014 года Киев прекратил работу Казначейства и Нацбанка Украины на территории, подконтрольной сепаратистам, перестав выплачивать пенсии и соцпособия, а также зарплаты бюджетникам.
  • Финансирование выплат пенсий и зарплат в ДНР и ЛНР взяла на себя Россия, писали в 2015–2016 годах в своих расследованиях Reuters, Bloomberg и РБК. Из расчетов агентств следовало, что трансферты из России должны были составлять около 50 млрд рублей в год — и это только в ДНР. Официально эти цифры нигде не раскрываются, Минфин утверждал, что к федеральному бюджету они отношения не имеют. На запрос The Bell в ведомстве не ответили.

Подробнее — читайте здесь.

Деталь. Пенсионный фонд России уже предупредил, что на российские выплаты смогут претендовать только те граждане, которые смогут переехать в Россию. Но, отвечая на вопрос «Интерфакса», Путин допустил, что граждане ДНР и ЛНР «теоретически» смогут получать пенсию и в России, и на Украине.

Цитата: «Вы знаете уровень средней пенсии по старости на Украине? — сказал Путин. — Почти в три раза меньше, чем в России, во всяком случае исходя из того, что мы видим в открытых источниках. Так что, если кто-то получит еще и украинскую пенсию, ну, дай Бог, в российских рублях это где-то 6 тысяч».

«Люди там еще живут под пулями, и у них время от времени разрываются снаряды в огородах. Я думаю, что наши пенсионеры, многие из которых прошли и помнят годы Великой Отечественной войны, понимая, в каких условиях живут люди там, не будут думать, что мы имеем дело с какой-то социальной несправедливостью. А людей надо поддержать».

Российские паспорта для всех украинцев. Путин также допустил, что решение об упрощении предоставления российского гражданства будет распространено на всех граждан Украины.

Цитата: «Мы ведь не только людям, которые проживают в ДНР или ЛНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Сейчас мы думаем о том, чтобы предоставлять получение гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины», — сказал президент.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.