loading

12 офицеров ГРУ в обмен на Браудера: о чем Путин и Трамп договорились за 2 часа в Хельсинки

России и США не удалось «разобрать все завалы», однако встреча показала желание обеих стран «выправить» взаимоотношения, заявил Владимир Путин на пресс-конференции после двухчасовой встречи с Дональдом Трампом. «Никогда еще наши отношения не были такими плохими, но это изменилось 4 часа назад», - подтвердил американский президент. Кроме того, в ходе своего выступления лидеры двух стран коснулись вопросов возможного вмешательства России в выборы США, деятельности бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина», российского газового транзита через Украину и даже прокомментировали слухи о существовании российского «компромата» на Трампа. The Bell собрал главные заявления.

О «разморозке» отношений

«Всем очевидно, что двусторонние отношения переживают тяжелый период. Однако эти трудности не имеют объективных причин. Холодная война давно закончилась, идеологическое противостояние ушло в прошлое», — сказал Путин, добавив, что «в целом доволен» первой полномасштабной встречей с Трампом.

«Пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере», — уверен Путин. Российский президент также сказал, что договорился с Трампом о создании рабочей группы «высокого уровня», которая объединит представителей российского и американского бизнеса — для развития совместной торговли и инвестиций.

«Сегодняшняя встреча – это только начало длительного процесса, но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений», — сказал Трамп.

О ядерном нераспространении

Еще одно предложение Москвы Вашингтону касается ядерного оружия. Как сообщил Путин во время итоговой пресс-конференции, Россия передала США записку с рядом конкретных предложений на эту тему. «Как крупнейшая ядерная держава мы несем особую ответственность за международную безопасность. Считаю важным, мы говорили об этом, отладить диалог по проблематике стратегической стабильности и нераспространения оружия массового уничтожения», — объяснил российский лидер.

О возможном вмешательстве России в выборы США

«В течение сегодняшней встречи я с президентом Путиным говорил о вмешательстве России в наши выборы. Считаю, что это лучше было сказать ему прямо в лицо», — заявил Трамп.

«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела. Какие-либо материалы, если они будут представлены, мы готовы вместе рассматривать», — сказал Путин.

«По поводу последнего обвинения в адрес якобы сотрудников ГРУ (подробнее можно прочитать здесь) — присылайте официальный запрос, мы проведем соответствующую работу и ответим. Только в таком случае мы тоже будем ждать от американской стороны доступа к сотрудникам, которых мы считаем сотрудниками американских спецслужб», — добавил он.

По словам Трампа, «Путин был "уверен и тверд", отрицая причастность России ко вмешательству в американские выборы». «И он сделал прекрасные предложения», — сказал американский лидер, имея в виду, что следователи из команды спецпрокурора Роберта Мюллера смогут сотрудничать с российскими следователями по поводу 12 сотрудников ГРУ, обвиненных во вмешательстве в выборы.

Что Россия хотела бы взамен?

За возможность допросить 12 офицеров ГРУ Россия хотела бы ответную услугу. «Мы можем пойти навстречу и допустить спецпрокурора Мюллера и его сотрудников до присутствия на допросах на российской территории, — сказал Путин. «Но в таком случае мы будем требовать и взаимных мер — чтобы наши следователи присутствовали на допросах людей в США, которые, как мы считаем, совершили противоправные действия на территории Российской Федерации. Что я имею в виду? Вот есть известное дело фирмы Hermitage Capital господина Браудера. По данным нашего следствия, партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд и не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели и направили $400 млн на избирательную кампанию госпожи Клинтон. У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США незаконно сопровождали эти сделки».

О победе Трампа на выборах

«Да, я хотел, чтобы выиграл Трамп. Потому что он говорил о нормализации российско-американских отношений», — сказал Путин.

О Евгении Пригожине, которого СМИ называют «поваром» Путина

«Его обвиняют во вмешательстве [в американские выборы], но даже если предположить, что это так, разве это позиция государства? Вот есть господин Сорос, который везде вмешивается, но разве это позиция государства? Тоже нет. В демократических странах вину лиц может установить только суд, но и это будет решение касательно конкретного гражданина», — сказал Путин.

«Вот мы слышали обвинения в адрес фирмы Concord. Насколько мне известно, эта фирма наняла адвокатов американских, и все обвинения рассыпаются в американском суде», — уточнил российский президент.

О Сирии и Израиле

Путин: «Хотел бы также отметить, что после завершения окончательного разгрома террористов на юго-западе Сирии, в так называемой южной зоне, ситуация на Голанских высотах должна быть приведена в полное соответствие с соглашением 1974 года о разъединении израильских и сирийских войск. Это позволит вернуть спокойствие на Голаны, восстановить режим прекращения огня между Сирийской Арабской Республикой и Израилем, надежно обеспечить безопасность Государства Израиль. Господин Президент уделил этому сегодня особое внимание».

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, это наиболее конкретная договоренность встречи: «И дело не в мяче, который передал Путин, а в его фразе о необходимости обеспечить безопасность государства Израиль. Это Путин сказал, а не Трамп. Трамп тоже, но первым сказал Путин. Это означает, что все разговоры о том, что Россия с Израилем и, соответственно, с внештатным патроном ведет какие-то сложные переговоры по поводу ограничения присутствия Ирана в определенных зонах Сирии. Видимо, это так и есть».

Комментируя вопрос по Сирии, Путин подарил Трампу мяч со словам: "Теперь мяч на вашей стороне". Фото с сайта Кремля

О российском транзите газа через Украину

«Россия готова сохранять этот транзит [через Украину], мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора хозяйствующими субъектами [«Газпромом» и «Нафтогазом Украины»] в Стокгольмском арбитражном суде», — заявил Путин.

Об отношении Трампа к «Северному потоку-2»

Трамп: «Мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе [«Северный поток - 2»]. Я не уверен, что это в лучших интересах Германии. США будут и уже являются самым крупным государством по добыче нефти и газа. Мы продаем СПГ и должны конкурировать с трубопроводом».

О позиции Трампа по Крыму

Путин прокомментировал и вопрос о позиции Трампа по Крыму, которая стала не совсем понятна после последних его заявлений. «Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас иная точка зрения», — сказал Путин. По его словам, для России это решенный вопрос: Москва считает прошедший в 2014 году референдум соответствующим международному праву.

О «компромате», который Россия якобы собрала на Трампа

«Когда господин Трамп приезжал в Москву, я даже не знал, что он там находится <...> большей ерунды трудно себе представить», — сказал Путин. Трамп по традиции назвал эти утверждения «охотой на ведьм».


Несмотря на положительный фон переговоров, конкретные решения по итогам саммита обнародованы не были. И это уже стало причиной

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.