loading

«80% населения пользуется не Apple»: в Госдуме не испугались ухода компании из России

В Госдуме рассчитывают, что Apple не уйдет с российского рынка после вступления в силу закона об обязательной предустановке российских приложений в смартфоны и планшеты, заявил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Левин напомнил, что Apple уже шла на уступки России — например, указав в своих картах Крым российским.

«Более 80% населения России пользуется не Apple. Однако это крупная компания, и причин уходить (с российского рынка. — The Bell) у нее нет, и есть примеры, когда Apple вносила корректировки. И у нас есть такой прецедент, например, искажение информации о Крыме в приложениях погоды и на картах. Apple теперь указывает города Крыма как города России, а не Украины. Я бы сейчас спокойно работал с компаниями и не делал громких заявлений, что Apple может уйти».

Леонид Левин, глава комитета по информационной политике Госдумы

Для The Bell Левин уточнил, что решение о приложениях, которые будут предустанавливаться, будет принимать Минпромторг: «Я не чиновник ведомства и не могу сейчас сказать точно, что там будет. Однако для меня очевидно, что должны быть предустановлены “Госуслуги”. Из других вероятных вариантов — приложение “Мой налог” или сервис для самозанятых, которыми пользуется огромное количество человек». Остальные приложения — «предмет дискуссий», туда могли бы войти российские поисковые сервисы и приложения российских банков, но «здесь важно не уйти в лоббирование и не допустить ситуации, когда один банк представлен своими приложениями, а другой нет», добавил Левин.

Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке в смартфоны российских приложений в начале декабря, он вступит в силу с 1 июля 2020 года. За нарушение предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

Новые правила называют «законом против Apple». Предустановка сторонних приложений расходится с политикой американской компании: она не устанавливает на свои смартфоны сторонние гаджеты и в ходе обсуждения законопроекта предупреждала, что может уйти с российского рынка. Против проекта выступали и бизнес-ассоциации, но к их мнению не прислушались.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.