loading

Акции маленькой компании взлетели на 1100% из-за твита Илона Маска

«Пользуйтесь Signal», — гласил опубликованный в четверг, 7 января, твит предпринимателя, который его подписчики восприняли неоднозначно. Маск имел в виду приложение для зашифрованного общения.

Однако некоторые инвесторы перепутали мессенджер, который не торгуется на бирже и работает как некоммерческая организация, с малоизвестной компанией Signal Advance, торгующейся на внебиржевом рынке. По данным издания, акции Signal Advance выросли на 527% в четверг, 7 января, и еще на 91% в пятницу, 8 января. Цена за одну бумагу поднялась с 60 центов до $7,19.

На взлет капитализации компании обратили внимание и в самом Signal. «Не это ли имеют в виду биржевые аналитики, когда говорят, что рынок подает смешанные сигналы? — написали представители мессенджера. — Понятно, что люди хотят инвестировать в рекордный рост Signal, но это не мы. Мы — некоммерческая организация, удовлетворяющая требованиям раздела 501(с)(3) Налогового кодекса, и наша единственная инвестиция — в вашу конфиденциальность».

  • Это не единственный случай, когда путаница с компаниями приводит к неожиданным результатам на бирже. В апреле 2019 года китайская компания Zoom Technologies под тикером ZOOM затруднила успешное IPO сервиса для видеоконференций Zoom Video Communications с тикером ZM. Инвесторы перепутали названия акций, в результате чего Zoom Technologies за два часа торгов другой компании подскочила более чем на 80%. В тот день ценные бумаги Zoom Video Communications подорожали всего на 10%.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.