loading

Алексея Навального арестовали на 30 суток после митингов 5 мая

Тверской суд Москвы во вторник признал политика Алексея Навального виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия») и по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованию полицейского). По первой статье он получил наказание в виде 30 суток ареста, по второй - 15 суток ареста, сообщила «Медиазона». Поскольку оба наказания начнутся в один день, политик проведет под арестом в общей сложности 30 дней.

Детали

  • Суд установил, что «Навальный, зная о несогласованности с органами исполнительной власти публичного мероприятия, исполняя функции организатора публичного мероприятия, лично, с использованием сети интернет в период с 28 апреля по 4 мая организовал не согласованное с органами исполнительной власти мероприятие 5 мая» (цитата по «Интерфаксу»). Опрошенный в суде сотрудник 2-го оперативного полка полиции МВД по Москве Сергей Зверев рассказал, что оппозиционер был задержан, поскольку отказался подчиниться требованию «прекратить участие в несогласованном мероприятии».
  • Навальный назвал обвинение «смехотворным и незаконным». «Я гражданин Российской Федерации, и у меня нет запретов на проведение каких-либо мероприятий. Я, даже не я, а какие-то граждане подали заявку на митинг, и я на него пришел. Мероприятие было абсолютно мирное. В его немирной части какие-то непонятные бомжи туда пришли, и нападали на людей - так это власть их привела», - сказал Навальный.

Контекст

  • Оппозиционер был задержан 5 мая на несогласованной акции на Тверской улице в Москве. На него составили два административных протокола . Максимальное наказание по обеим статьям составляет 45 суток.

https://twitter.com/mynameisphilipp/status/992730277343649792?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fmeduza.io%2Fnews%2F2018%2F05%2F05%2Fv-moskve-na-pushkinskoy-ploschadi-zaderzhali-alekseya-navalnogo&tfw_site=meduzaproject

  • Всего на организованных Навальным протестных митингах по всей России были задержаны более 1600 человек — многие из акций не были согласованы с местными властями.
  • Подробно о протестах — здесь, о последствиях акций — здесь.
  • После митингов депутаты «Единой России» внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий штраф до 50 тысяч рублей (для юрлиц — до 500 тысяч) или арест сроком до 15 суток за «вовлечение» несовершеннолетних в участие в «несанкционированных акциях».
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.