loading

Альфа-банк и «Тинькофф» задумались о покупке розничного бизнеса Ситибанка

О готовности обеих кредитных организаций поторговаться за розницу Ситибанка в России рассказали РБК главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк в кулуарах ПМЭФ.

По словам Верхошинского, Альфа-банк мог бы приобрести розничный портфель Ситибанка, если это будет хороший бизнес по адекватной цене, но пока условия продажи не объявлены. «Наша клиентская база растет год от года по 1,5 млн клиентов — физических лиц. Я думаю, что это эквивалент нескольких розничных бизнесов Ситибанка в России. Мы сконцентрированы на создании суперсервиса, и это само по себе залог роста клиентской базы», — говорит Верхошинский.

Близнюк отметил, что «Тинькофф» изучит документы во время тендера и, «скорее всего, сделает предложение», но это не только вопрос цены. «Это еще и вопрос, насколько это пересекается с нашей клиентской базой, насколько мы обогащаем свою клиентскую базу, какими клиентами обогащаем. И, конечно, есть вопрос цены приобретения, потому что мы все сделки, как и все решения по бизнесу, проводим с уверенностью в хорошем возврате на капитал в результате этой сделки или бизнес-решения», — уточняет Близнюк.

Представитель Ситибанка сообщил РБК, что «процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому АО КБ “Ситибанк” продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений».

  • О планах американской Citigroup свернуть розничный бизнес в 13 странах, включая Россию, стало известно 15 апреля. Причина в том, что у группы нет достаточных ресурсов и масштаба для успешной конкуренции на этих рынках. В России Ситибанк продолжит работать с корпоративными клиентами.

Узнайте больше

В мае выдачи розничных ссуд снова превысили 1 трлн рублей, хотя и не достигли рекорда апреля, следует из данных Frank RG. Всего с начала года объем одобренных гражданам ссуд достиг 5,3 трлн рублей — за тот же период 2020 года банки выдали кредиты только на 3,3 трлн рублей.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.