loading

Авен: «Мы, конечно, продадим, если за Альфа-банк предложат хорошие деньги»

Петр Авен/Агентство «Москва»

Совладелец Альфа-банка Петр Авен дал большое интервью каналу «Русские норм!», в котором прокомментировал и постоянные слухи о возможной продаже банка.

«Альфа-банк — это бизнес, если за него предложат хорошие деньги, мы, конечно, продадим, — заявил Авен. — Но к нам никто в жизни по этому поводу не обращался». По его мнению, такую сделку в любом случае не поддержал бы регулятор.

Цитата: «Думаю, что Центральный банк будет очень против сделки, они очень хотят, чтобы был в России большой частный банк. Государственным банкам нас купить не дадут. Это твердо».

https://www.youtube.com/watch?v=U31xvaBU63I&feature=youtu.be

О банковской системе

«У нас сейчас 70% активов — это государственные банки. Я считаю, что это плохо, это, безусловно, неправильно. Я не хочу критиковать ЦБ, но я считаю, что то, что они забрали под себя и де-факто сделали государственным «Открытие», БИН и Промсвязьбанк, — это ошибка. Это подавленная конкуренция. Мне бы хотелось, чтобы были большие частные банки и мы могли с ними конкурировать. Сейчас мы конкурируем прежде всего со Сбербанком, это не очень хорошо».

О коррупции

«Мы понимаем под коррупцией дачу взятки. На самом деле коррупция — это внутреннее разложение. В СССР многие были готовы идти на моральные компромиссы, и это перекинулось на 90-е годы, где совершенно другую роль стали играть деньги. Моральные стандарты были очень размыты, смазаны в советское время. Поэтому то, что так расцвела коррупция, это было следствие, это одна из вещей, о которой я писал в этой книжке про Березовского. Внутренняя коррумпированность вылилась в финансовую коррупцию. Но корни ее в другом.

Мы все пожимаем руки тем, кому их пожимать не надо. Это глубокая советская, больше того, русская традиция. Мы прощаем. Вы говорите «коррупция». Но мы же очень спокойно к этому относимся. Я согласен с тем, что взятки давать нельзя, но я при этом пожимаю руки тем, кто их брал. В России так устроена жизнь. У нас отторжение коррупционеров отсутствует. Более того, у нас церкви строятся на деньги известных бандитов. Это такая большая русская традиция.

Конечно, коррумпированность ограничивает экономический рост, об этом есть десятки исследований. Победить коррупцию можно, но это — многолетняя история. Индия — очень коррумпированная страна, но там уже практически не коррумпированная судебная система благодаря тому, что ее выстраивали англичане. Мы тоже движемся в правильную сторону, у нас сегодня, на мой взгляд, значительно более чистая судебная система, чем в 90-е годы. Да, в ней есть телефонное право, но телефонное право, на мой взгляд, лучше денег. Оно так или иначе идет со стороны власти, которая так или иначе легитимизирована. А деньги, взятки — это полный беспредел. Я считаю так: лучше, когда страной управляет хороший или плохой, но как-то выбранный лидер, чем денежные мешки».

Об авторитаризме

«Мой опыт показывает, что Россия должна быть самой либеральной из всех либеральных стран, просто потому что никакие правила в этой стране не работают. Насаждать их приходится совсем жестко. Поэтому любые попытки мягкого авторитаризма в России кончаются жестким авторитаризмом. Чилийская модель возможна только в условиях абсолютно некоррумпированной армии, верующей нации и другой ментальности, другого отношения к правилам».

О новой книге

«Я хочу эту книжку сделать из двух частей. Большую часть текста я собираюсь написать сам. Хочу рассказать самые разные занимательные истории, случившиеся со мной, начиная с 1970-х годов. На своем примере попробую рассказать о том времени. А дальше я хотел бы поговорить с бизнесменами. Единственная социальная группа, которая в полной мере заслуживала уважения в 90-е годы, это успешные бизнесмены. Они построили все хорошее, что у нас есть, мы обязаны многим именно этому классу. Бизнесмены — это те, кто рисковал, часто жизнью рисковал, менял свою жизнь, ломал ее, не понимая вообще, куда ввязывается. Мне хотелось бы отделить российских бизнесменов от шайки бандитов, обманщиков. Я все время вспоминаю слова Ли Куан Ю, он сказал: страна не может быть великой, если успешные бизнесмены не станут в ней национальными героями. Это совершенно новая мысль для нашего общественного сознания».

Полную версию интервью смотрите на канале «Русские норм!», расширенную — читайте на The Bell.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.