loading

Август 2024-го стал четвертым по глубине падения рубля после дефолта 1998-го

Август 2024-го стал четвертым по глубине падения рубля с дефолта 1998 года.

Ежегодную динамику по итогам августа оценили «РБК Инвестиции». За месяц курс доллара, по данным ЦБ, вырос на 5,07 рубля (5,9%), до 91,19; курс евро — на 7,24 рубля (7,75%), до 100,76. Юань с начала августа практически не изменился по отношению к рублю, его курс составил 12,02 рубля. По сравнению с началом года российская валюта упала не так сильно: курс доллара к рублю увеличился на 1,5 рубля (1,67%), курс евро — на 1,57 рубля (1,58%). Юань подешевел на 0,56 рубля (4,46%).

Худший август рубль пережил в 1998 году, когда на фоне дефолта курс доллара вырос на 49,5%. В августе 2015-го в условиях падения цен на нефть рубль ослаб на 10,55% по отношению к доллару, а в 2018-м на фоне дополнительных санкций за покушение на Сергея и Юлию Скрипалей — на 9,13%.

Август 2024 года стал четвертым по глубине падения российской валюты. Хотя обошлось без резкого обрушения, колебания курса достигали почти 2 рубля за день.

Среди факторов давления эксперты, опрошенные изданием, выделили рост геополитической напряженности, ухудшение состояния платежного баланса в июле, а также смягчение норм по обязательной продаже валюты экспортерами с 60% до 40% (зачем власти ее вводили и почему начали отменять, мы объясняли здесь.

Узнайте больше 

12 июня США ввели санкции против Московской биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД), после чего биржевая торговля долларами и евро остановилась. В основу расчетов курса, который определяет ЦБ, теперь лежит информация о внебиржевых сделках между банками, заключенных в течение дня до 15:30 мск. Но цифры регулятора все больше превращаются в «условность», причем «неправильным» оказывается и биржевой курс юаня.

Скопировать ссылку

Wildberries может купить «Ситимобил», чтобы конкурировать с «Яндекс Такси»

Вдобавок ко всем своим покупкам, Wildberries хочет приобрести еще и сервис такси «Ситимобил». О том, что такая сделка может готовиться, знают три источника The Bell на рынке и знакомых с планами компаний.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+