loading

Авиакомпании, кафе, фитнес-клубы: государство определилось, кому поможет первым

Правительство определило девять наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей, которым государство в первую очередь начнет оказывать помощь. В список вошли авиакомпании и аэропорты, сфера досуга, спорт, туризм и общественное питание, пишет Forbes.

Что случилось

Список отраслей показали предпринимателям — участникам встречи с президентом Владимиром Путиным. В нем девять отраслей:

  • авиаперевозки, аэропорты, автоперевозки;
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;
  • организация конференций и выставок;
  • предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

На встрече основатель сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова попросила президента, чтобы государство оказало помощь не отдельным секторам бизнеса (например, малому и среднему), а всей отрасли. 

«Нельзя рассматривать только МСП. Пострадавшие отрасли надо рассматривать целиком. И крупный, и средний бизнес страдает гораздо больше, чем малый, в силу вот этого ужаса с налогами. И вот еще важный вопрос. Смотрите, я даже не в реестре МСП, знаете почему? Потому что у меня много людей работает, и мне поэтому помогать не надо. Как это? Ну как это? Это просто отрасль, в которой много людей задействовано. В ресторане я не могу поставить двух официантов, нужно 20. И поваров на кухне должно быть 20, понимаете? Надо снять это ограничение по людям, для этих отраслей оно не работает. Ни для нас, ни для фитнеса не работает. Нельзя так делать, мы не в реестре даже. Нам сейчас ваша помощь даже не дойдет. Давайте рассматривать пострадавшие отрасли целиком. Пожалуйста».

Анастасия Татулова

Что важно знать

В середине марта правительство составило свой антикризисный план. Среди предложенных мер — создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей, налоговые и кредитные льготы для туроператоров и авиакомпаний, расширение списка системообразующих компаний, которые в первую очередь будут получать господдержку, если стресс-тест выявит такую необходимость.

После этого с мерами поддержки выступил ЦБ: конечная ставка по кредитам для заемщика из малого и среднего бизнеса не должна теперь превышать 8,5%, снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП. Банкам также рекомендовано до 30 сентября рассматривать реструктуризацию кредитов по заявлению бизнеса. 

Вчера, 25 марта, Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам. Он объявил, что предприниматели получат отсрочку по налогам, а страховые взносы снизятся с 30% до 15%. Сегодня к этим мерам добавились льготные кредиты госбанков на выплату зарплат.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.