loading

Беспилотные автомобили могут принести «Яндексу» $6,4 млрд к 2030 году

К 2030 году «Яндекс» станет монополистом на рынке автомобилей-беспилотников, а его бизнес в этой области будет стоить больше $6,4 млрд, написали аналитики банка UBS в новом отчете, с которым ознакомился РБК. Но для этого компании уже сейчас нужно запустить беспилотные грузоперевозки.

Детали. Коммерческая эксплуатация беспилотников «Яндекса» начнется в 2022 году в Москве, а в других регионах — в 2023 году, предполагают в UBS. По их оценке, выручка компании от сегмента беспилотников уже в 2022 году может составить от 170 млн до 1,4 млрд руб. 

  • У компании есть два варианта развития беспилотного бизнеса: акцент на пассажирских перевозках (например, такси и каршеринг) или коммерческих грузоперевозок, считают в UBS.
  • В первом случае оценка бизнеса к 2030 году в среднем будет составлять $2,6 млрд (минимум компания будет стоить $1,5 млрд, максимум — $3,1 млрд). Акции всего «Яндекса» в таком случае подорожают на 5–10% и будут стоить $54,3 за одну бумагу (23 августа на NASDAQ бумаги стоили около $36).
  • Зарабатывать компания будет при этом сценарии на каршеринге (80% от оборота), рекламе во время поездки (10%), продаже лицензий на технологию беспилотного вождения (10%).
  • Если компания сделает упор на развитие беспилотных грузоперевозок, она выиграет намного больше, считают в UBS. В таком случае стоимость бизнеса составит $6,4 млрд (минимум — $3,8 млрд, максимум — $7,7 млрд). Акции всего «Яндекса» при этом вырастут на 13–26%. 
  • При таком сценарии зарабатывать компания будет так: каршеринг — 32%, беспилотные грузоперевозки — 60%, реклама в поездке — 4%; продажа лицензий — 4%.

Деньги. К 2030 году объем всего рынка беспилотного транспорта в России составит порядка $9,5 млрд в случае запуска коммерческих беспилотных грузоперевозок или $4 млрд при их отсутствии. Сейчас объем рынка грузоперевозок в России составляет около 800 млрд рублей ($12 млрд).

Что дальше. «Яндекс», по словам его представителя, не исключает выход на рынок грузоперевозок, однако подчеркивает, что это «возможность для более отдаленного будущего». Сейчас компания сфокусирована «на более сложной и глобальной задаче — беспилотное управление автомобилем в городском трафике».

Контекст. Треть россиян заявили, что уже готовы начать пользоваться беспилотным такси, свидетельствует опрос UBS. При этом в конце февраля Россия заняла 22-ю строчку в списке из 25 стран, готовых к использованию беспилотников. На рейтинге сказались доступ к новейшим технологиям (последнее место), качество дорог (предпоследняя позиция) и плохая связь между автопроизводителями и поставщиками технологий. «Яндекс», однако, уже договорился о сотрудничестве в сфере беспилотных автомобилей с корейской Hyundai. 

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.