loading

Bloomberg назвал главные экономические риски 2024 года

В 2024 году есть некоторый оптимизм относительно перспектив мировой экономики на фоне ожиданий, что ведущие центробанки начнут активно снижать процентные ставки. Но помешать экономическому росту может целый ряд факторов. Bloomberg приводит 8 потенциальных рисков.

  • Расширение конфликта на Ближнем Востоке. Хотя рынок пока не видит высокой вероятности эскалации в регионе, ситуация обостряется, особенно после того, как США и Великобритания нанесли удары по хуситам в Йемене, чтобы предотвратить атаки на суда в Красном море. Bloomberg по-прежнему сомневается, что Иран вступит напрямую в войну с Израилем. Но, если это произойдет, под ударом окажется пятая часть мировых поставок нефти и важных торговых маршрутов. В результате цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель, мировой ВВП сократится примерно на 1 п.п., а глобальная инфляция ускорится на 1,2 п.п.
  • Перегрев экономики в США. ФРС будет вынуждена отказаться от снижения ставок и вновь ужесточать денежно-кредитную политику при двух сценариях. Первый предполагает, что конфликт на Ближнем Востоке действительно расширяется и нефтяные цены растут. Второй — доходность пятилетних казначейских облигаций, чувствительная к промежуточному повышению процентных ставок, снизится более чем на 1 б.п. по сравнению с октябрьским максимумом, что, согласно экономической модели Bloomberg Economics, ведет к ускорению инфляции.
  • Спад экономики в Европе. По прогнозам Bloomberg, ВВП еврозоны должен был сократиться на 2,5%, Великобритании — на 4,7%. Пока статистика указывает на замедление темпов роста в обеих экономиках, но не спад. Не исключено, что в данном случае ошиблась именно модель Bloomberg Economics. В то же время при реализации ДКП возникают так называемые лаги. Поэтому глубокая рецессия может ожидать впереди.
  • Шаткая ситуация в Китае. Меры стимулирования экономики смогут предотвратить коллапс, прогноз роста ВВП на 2024 год составляет 4,5%. Это меньше, чем в прошлом году, и намного ниже показателей до пандемии, но не катастрофа, говорится в статье. Но, если регуляторы будут медлить с оказанием поддержки, а кризис на рынке недвижимости усилится, экономический рост может замедлиться вплоть до 3%. В случае финансового кризиса, как это было в Японии в 1989 году и в США в 2008 году, ВВП может по факту и вовсе сократиться, пусть даже в официальной статистике об этом не расскажут.
  • Отказ от контроля кривой доходности в Японии. В 2024 году ЦБ Японии может отказаться от контроля над кривой доходности, допустив долгосрочные колебания процентных ставок. Если курс иены резко подскочит, может наблюдаться резкий отток капитала, привлеченного через кэрри-трейдеров, из казначейских облигаций США и других высокодоходных активов. Объем портфельных инвестиций Японии составляет существенные $4,1 трлн.
  • Поражение Украины. Если военная помощь США будет сокращаться, Россия получит решающее преимущество на поле боя. Поражение Украины может ослабить репутацию Вашингтона как сильного и надежного союзника, а также усиливает вероятность эскалации конфликтов в других регионах (в частности, недавно обострился территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной). При этом наиболее вероятный исход в Украине, по мнению Bloomberg, — тупиковая ситуация
  • Напряженность в отношениях КНР и Тайваня. Президентские выборы на Тайване выиграл сторонник независимости острова от материкового Китая, кандидат Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ, которого в Пекине называют «опасным сепаратистом». В случае вооруженного конфликта Китая с Тайванем, который является глобальным лидером по производству полупроводников, ущерб оценивается в 10% мирового ВВП. Сейчас война в Тайваньском проливе маловероятна, отмечает Bloomberg.
  • Возвращение Дональда Трампа в Белый дом. С возможным приходом экс-президента ожидается резкое изменение политики США в 2025 году. В частности, он обещает обложить пошлиной в 10% весь импорт. По оценкам Bloomberg Economics, если торговые партнеры примут ответные меры, ВВП США сократится на 0,4%.

Узнайте больше

Что будет с российской экономикой в 2024 году, мы разбирали здесь. Две главные неопределенности связаны с ситуацией на фронте и предстоящими выборами Владимира Путина в марте.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.