loading

«Будто на гранате сижу». Как кризис и карантин изменили планы бизнеса на 2020 год 

При самом благоприятном сценарии жесткий карантин в России продлится до 30 апреля. Для многих компаний месяц простоя — катастрофа. Переживут ее не все. The Bell попросил предпринимателей из разных индустрий рассказать, какие у них были планы на этот год и как они думают справляться теперь. 

Владимир Перельман, основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Wine, «Рыба моя», Beer & Brut, «Жемчуга»)

У меня были большие планы на 2020 год. В своей компании я объявил его годом образования, развития и любви. 

Хотел отправить сотрудников учиться за границу. К концу года мы должны были открыть два новых заведения в самом центре Москвы — в коллаборации с другим ресторатором. Готовили запуск двух брендов доставки. Перед самым кризисом прошел сертификацию наш кондитерский цех, мы заключили контракты на доставку его продукции с розницей. Все эти планы пришлось заморозить. 

Сейчас все наши рестораны закрыты, за исключением одного, который работает как фабрика-кухня для одного благотворительного проекта. Когда [власти] объявили первую «нерабочую неделю», мы уже понимали, что это только начало. Я уверен, что карантин продлится минимум пару месяцев. 

Мы сразу начали договариваться с сотрудниками о том, что зарплаты будут меняться, кому-то придется уйти в неоплачиваемый отпуск. Тем, кто остался, недавно выплатили по половине мартовской зарплаты. Подбиваем, кто на какие деньги готов жить в апреле. Стараемся как можно большему числу людей выдать хоть сколько-то. Команда воспринимает это адекватно: кто-то уехал в область, кто-то — к родственникам. В середине марта у нас был костяк из 300–400 человек, к концу месяца осталось 200. 

Понятно, что мы ждали объявления карантина, оглашения списка мер помощи бизнесу. К сожалению, не дождались. Вообще, власти интересовались, чего мы хотим. С коллегами из Федерации рестораторов и отельеров мы составили документ, в котором предложили адекватные, на наш взгляд, меры: мораторий на проверки как минимум до конца года, налоговые послабления, субсидии... В итоге нам сказали: «Платите зарплаты как-нибудь сами». 

Сейчас, когда рестораны не работают, бренд-шефы оптимизируют меню. Готовимся к тому, что после окончания пандемии к нам придут другие люди. Покупательная способность уже изменилась. Нужно будет готовить из продуктов попроще. Средний чек снизится процентов на 40. В целом рынок еды откатится на 10 лет назад. В целом ресторанов, я думаю, будет раза в три меньше. 

Поводов для оптимизма не очень много, но они есть. Может быть, рынок немного оздоровится, произойдет переоценка ценностей. Надо признать, что рестораторов и их гостей развратил сверхконсьюмеризм. Теперь он уйдет. Люди поймут, что им надо меньше [для счастья]. 

Олег Рудаков, основатель студии сайклинга Rock The Cycle 

Сначала я пытался смотреть на ситуацию легко, хотел попробовать провести карантин с пользой: сделать легкий ремонт и т.д. Сейчас оптимизм постепенно сходит на нет. 

Фитнес-индустрию закрыли [на карантин] раньше всех: 23 марта в Москве, 26-го — в Санкт-Петербурге. Как и многие наши коллеги, мы перешли в онлайн, проводим тренировки через Zoom. Но это сложно — мало у кого дома есть сайкл. Наши мы все сдали в аренду — тоже способ заработка. По большому счету мы занимаемся онлайном, чтобы поддержать наших тренеров — так они могут хоть что-то заработать. Сократить людей не можем — тренеры долго обучаются под наш формат. Административный персонал в основном в оплачиваемом отпуске. Деньги пока есть. 

Когда «выходные» закончатся, хотим попробовать запустить франшизу. Пакет уже собрали. Но я понимаю, что в нынешних условиях спроса может не быть. Обвал рубля точно скажется на покупательской способности. Кроме того, оборудование мы используем итальянское. Сайкл стоит 2500 евро. 

К последней речи президента отношусь негативно: устроил каникулы за счет бизнеса. К сожалению, запас прочности у нас невелик. Протянуть целый месяц будет очень тяжело. Из-за того, что у нас «нерабочие дни», а не карантин, я не могу ввести «простой» и оплачивать сотрудникам две трети окладов (оплата времени простоя регулируется статьей 157 Трудового кодекса. — Прим. The Bell).

Отмена проверок, перенос уплаты налогов, уменьшение соцвзносов — приятные пункты. Проблема в том, что эти меры пока только анонсированы. Фактически они не действуют. 

Артем Темиров, сооснователь кооператива «Черный» 

Говорят, в любом кризисе нужно искать плюсы. Но в этом я их не вижу — только минусы. 

Многие кофейни не переживут карантин. Индустрия, которая очень активно и качественно развивалась в последние два года, откатится на уровень начала 2010-х. Мы сами — на грани закрытия. В марте наша выручка составила 5 млн рублей. Если бы мы ничего сейчас не предпринимали, в апреле получили бы 1,5 млн. При этом мы приняли решение никого не сокращать. Слово «кооператив» в нашем названии это не просто слово — оно отражает наши принципы. 

Раньше 70% оборота делала наша собственная кофейня и другие кофейни, которые покупали у нас кофе оптом. Остальное — наш сервис подписки на кофе. До того как все случилось, мы планировали дальше развивать этот сервис. В конце года хотели запустить интернет-магазин. Пересмотреть эти планы пришлось до закрытия общепита. Мы исходили из того, что пандемия в любом случае повлияет на поведение людей: те, кто может себе это позволить, будут сидеть дома. Значит, нужно развивать онлайн.

Мы думали, что на запуск нормального интернет-магазина у нас есть неделя или две. Обсудили с командой ассортимент, спланировали закупки и производство. После обращения президента 25 марта поняли, что двух недель не будет. На следующий день стало известно, что есть буквально день и две ночи.  

Я сделал на базовых шаблонах Tilda дизайн и написал все тексты, моя коллега Румия прикрутила кнопки и корзины. За два дня спали буквально несколько часов, но все запустили. Раньше мы получали одну-две новые подписки на кофе в день, сейчас — 10–15. В интернет-магазине — до 50 заказов в день. Задача — вырастить это направление за месяц в десять раз. Кроме того, у нас были мысли в этом году начать поставлять кофе в продуктовые магазины и, может быть, онлайн-ритейлу. Сейчас мы ускорились — начнем продаваться в ближайшие дни. 

Уже две недели у меня ощущение, будто я сижу на гранате. Нужно учиться абсолютно новому делу. Если не научимся, не будем все делать быстро и хорошо, все просто н*******я. Мне сложно будет это принять. «Черный» начинался семь лет назад в бывшем гардеробе книжного магазина «Циолковский». Шесть раз мы переезжали с места на место, два года назад наконец-то открыли большую крутую кофейню. 

На выступления Путина я никак не отреагировал. Давно на них никак не реагирую. Понимал, что адекватных мер поддержки малому бизнесу ждать не стоит. 

Обещанные отсрочки по страховым взносам получат не все. Это во-первых. Во-вторых, отсрочка означает, что в ближайшие три месяца вы должны не просто не закрыться, а еще и вырасти, чтобы потом платить в двойном размере. Это не мера поддержки бизнеса, это мера поддержки рейтинга [Владимира Путина]. 

Льготные кредиты на зарплаты — совсем смешно. Мы, конечно, подадим заявку и узнаем, что нам насчитают. Но эта мера тоже предполагает, что через полгода ситуация в стране наладится и люди начнут тратить деньги в том же объеме. Снова получается, что это поддержка рейтинга президента и действующей власти, а не малого бизнеса. 

И другие меры — такие же. Сколько прошло времени после первого обращения Путина? Никаких деталей до сих пор нет. А поддержка нужна сейчас — не через пару недель, когда [чиновники] все просчитают. 

Как мы будем работать, когда все закончится, сказать не могу. Любые прогнозы сейчас — гадание на кофейной гуще. Еще недавно мы хотели представить больше разных сортов кофе в кофейне, потому что очень успешно продавали редкие дорогие микролоты в 2019 году. Обвал рубля застал нас в Эфиопии, где мы как раз выбирали свежий урожай. Теперь все контракты на паузе. Но уже понятно, что в ближайшее время мало кто будет готов покупать кофе по 350 рублей за чашку. 

Зульфия Хасянова, основательница бренда женской одежды Elen Dan

Главное сейчас — не поддаваться панике, оперативно реагировать на меняющиеся условия. 

Еще в 2019 году мы решили активно развивать продажи через интернет. Офлайновый магазин у нас один. Теперь от интернет-продаж зависит, выживет ли бизнес. К запуску весенне-летней коллекции мы готовились в феврале-марте. Закупка, доставка, съемка каталога, модернизация сайта — все это успели сделать до начала кризиса. Обвал рубля на нашей маржинальности скажется позже. 

Как и многие, на время карантина мы предложили клиентам бесплатную доставку по России, даем скидки на часть ассортимента. Проблема в том, что для нашей целевой аудитории скидки никогда не были решающим фактором. Самое важное — персональный сервис по подбору вещей. Сейчас наши стилисты разбирают гардероб и помогают собирать образы по видеосвязи. 

Обращение президента к нации смотрели всей командой. Хорошо, если его предложения будут реализованы. Тем не менее я сейчас надеюсь только на себя и на свою команду. 

Планы на 2020 год у нас изначально были достижимые: хотели вырасти на 30%. Теперь будем пытаться упасть не больше чем на 15% к прошлому году. 

Бизнес на карантине: как сохранить свое дело в кризис 

14 апреля BellClub проведет очередную онлайн-встречу, посвященную новым экономическим реалиям. В этот раз мы поговорим с предпринимателями о том, как бизнесу пережить карантин и экономический кризис. 

Наши гости: 

  • Анастасия Татулова, основатель сети семейных кафе «Андерсон» 
  • Борис Дьяконов, сооснователь банка для предпринимателей «Точка» и бухгалтерского сервиса «Кнопка»
  • Михаил Токовинин, основатель компании amoCRM
  • Алексей Федоров, управляющий партнер группы компаний «220 вольт», руководитель комитета по развитию электронной торговли ТПП

Время проведения: 14 апреля в 19:00. Регистрация — здесь

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.