loading

«Был один Тиньков, стал другой»: основатель Тинькофф банка о срыве сделки с «Яндексом», либерале Грефе и смысле жизни

О своем новом фонде

Мы фонд [для борьбы с лейкемией] регистрируем. Только 1 февраля у нас счет откроется. Самое смешное и приятное, что уже один мой коллега, топ-менеджер банка отдал весь свой годовой бонус, а это больше $1 млн в этот фонд. Я сказал: Евгений, ну там же семья! Он: «нет, все-все, перевожу. Я тебе верю, знаю, что не украдешь». Я буду первым, кто деньги положил, он будет вторым. В общем, не начав, начали деньги собирать. 

Все usual suspects [с которыми надо обсуждать фонд] известны. Это Минздрав, АП, Госдума. У меня произошли первые контакты со всеми. Все очень добродушны и готовы помогать. Я лично позвонил 3–4 людям, сейчас моя команда этим занимается. Все закрутилось. Там нужно поменять в законодательстве какие-то атавизмы, а потом собирать регистр стволовых клеток.

Олигархи много инвестируют, гранты дают, я не хочу их обижать. Но они делают это не по зову сердца, а по распределению. А простые вещи делают простые люди вроде Чулпан Хаматовой.

О сделке с «Яндексом»

Я допускаю, что когда-нибудь склеится с «Яндексом». Мы в хороших отношениях. Аркадий [Волож] только что приезжал, мы с ним гуляли по Лондону. Разговаривали про рак, политику, это не было разговором про сделку. Обсудили, почему она не пошла. Я извинился в очередной раз, что своим сотрудникам послал эмоциональное письмо.

Все сделки разваливаются по одной причине: мало денег. Мы не договорились, разница была $200 млн. Если бы они заплатили на $200 больше, а я бы на их месте заплатил. Но у них там свои процедуры. Я начал сделку, лежа в трансплантационной комнате, в июле. Я пытался делать ее три месяца, потом сказал: я устал, не нужно. Не договорились из-за денег, все просто. Я просил $6,2 млрд, они давали $6 млрд.

Мы с Аркадием начали с объединения. Они мне платили половину суммы акциями. И хотели сделать lock up, чтобы я не мог продавать акции 18 месяцев. Я говорил: смотри, если вы мне даете акции, которые я не могу продавать, это пораженный актив, и я хочу принимать участие. Как я могу владеть чем-то, что от меня никак не зависит? Я хочу принимать участие в бордах, направлять, подсказывать. Если вы мне платите кэш — другое дело. «Яндекс» начал говорить: ну вот, у нас устоявшаяся команда… Правильно, зачем я им нужен, со своим уставом в чужой монастырь.

О других переговорах

Я банк продал на IPO, в 2013 году. За год до этого мы с Мишей Фридманом [совладелец Альфа-банка] один раз говорили. И с Германом Грефом была беседа несколько лет назад. Я очень ценю Германа Оскаровича, мы 30 лет дружим. Понимаете, у него две шапки. Шапка СЕО банка и либерала. Как он надевает шапку либерала, он мне очень нравится.

В этой шапке он говорит: «Я не могу тебя купить, мы будем выжженная земля, ничего не останется. А так есть ты, и мой менеджмент хоть как-то двигается, глядя на вас и конкурируя с вами». Он как СЕО должен был купить «Тинькофф» (разговор был два года назад). Но как либерал, рыночник и бывший министр экономразвития, он сказал нет. Так что было три беседы. Остальное сплетни.

О выходе за границу

Я бизнесмен, инвестирую капитал там, где выгодно. Идти сюда [в Европу] — здесь сильно регулируемый рынок. Здесь нет игры в чистую прибыль, здесь игра в капитализацию. В нее играет Коля Сторонский [основатель Revolut], Monzo. Проблема в регуляторике.

Наш бизнес — регулируемый. IT легко разворачиваться на мир, потому что регуляции минимум. Раскатал приложуху в AppStore — и все. А у нас же деньги, банк. Сейчас русских никто нигде не ждет. Как только торчат уши русского акционера, центральные банки не хотят согласовывать, давать лицензии.

Vivid Money [финтех-стартап, в который инвестировал Тинькофф банк, официально запустился в 2020 году] существует три года. Даже я летал, в центральный банк Австрии, в Италию. Нам просто в коридорах, без записи, говорят: русских европейский центробанк не согласует. Это знают все. К сожалению, русский бизнесмен в мире токсичен.

О разбирательстве с США

В первой половине следующего года вы увидите решение этого вопроса. Я называю это ошибкой молодости — стать гражданином США. Когда все закончится, мы, конечно, будем в России. Что мне делать в Лондоне? Пока я завис в клинике примерно на полгода.

О том, что изменила болезнь

Терпение не было моей чертой, я тороплюсь, бегу, крушу все на своем пути. Но мне пришлось столько испытать, что я научился терпеть и быть более взвешенным. Это глобальный эксперимент. Был один Олег Тиньков, стал другой. Конечно, у меня не будет такого количества энергии и тестостерона. Первую часть жизни делал что-то для себя и своей семьи. Теперь попробую что-то сделать для других.

О смысле жизни

Стоило ли оно того? Это риторический вопрос. Безусловно, я рефлексирую. Конечно, я жалею, что пропустил, как росли мои дети. Я видел мало свою жену. Я пытался их обеспечить. Но я положил слишком много на это. Отдал все. Я отдал все силы, сколько я работал — это ужас. 14 часов в день каждый день. Было много перегибов.

Я вообще не помню Дашу, своего первого ребенка. Я не видел, как пошли мои дети. Я мало читал им сказки на ночь. Грешник я, в общем. Но я пытался поменять мир, Россию. В девяностые вся страна была стартапом. Ты проснулся, вышел на улицу. И либо ты за 200 рублей идешь на завод, либо ты стартапер.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.