loading

Бывший гендиректор «Одноклассников» Илья Широков строит новый Amazon

Интернет-гипермаркету Joom всего три года — в этом году он продаст товаров на $1 млрд. Он ворвался на рынок в конце 2016 года, и некоторое время никто, ни пользователи, ни СМИ, не знали, что его сделал россиянин. И не простой, а с большим опытом. Илья Широков создал первую в России соцсеть «Мой круг», поработал с Юрием Мильнером и сделал «Одноклассников» самым доходным активом Mail.Ru. Елизавета Осетинская познакомилась с Ильей Широковым, поговорила с ним о Joom, будущем интернет-торговли и о том, как заработать на инфлюэнсерах. Интервью смотрите на канале «Русские норм!».

https://www.youtube.com/watch?v=XszUQ6gNrbA

В предбаннике офиса Joom висит большая плазма, на которую выводятся отзывы покупателей. В углу болтается голова сооснователя сервиса, от хорошего отзыва она хохочет, от плохого — заливается слезами. Видеть это довольно странно, потому что в жизни Илья Широков, человек, чья анимированная голова за минуту проходит путь от веселья до истерики, — крайне сдержан и серьезен. Ему, выпускнику мехмата, РЭШ и Стэнфорда, прекрасно удается одна вещь — он хорошо понимает людей и дает им то, что они хотят получить. Это приводит к успеху компании, чьими делами он берется управлять. Who is мистер Широков? Рассказывает The Bell.

Начало пути

Первый большой вызов встал перед Ильей Широковым, когда в девятом классе родители забрали его из школы с углубленным изучением испанского и отдали в СУНЦ — лицей при физфаке МГУ. Гуманитарные предметы Широкову никогда не давались, потому что были неинтересны, а в специализированной школе перестали даваться и математика с физикой. Чтобы догнать программу, пришлось взять у родителей раскладушку и уехать жить в интернат при лицее, хотя места там были только для иногородних, а Широков — москвич. Он родился, вырос и всю жизнь живет в районе Динамо, здесь он много лет работал в офисе Mail.Ru, здесь же снял офис для Joom — прошлое место работы видно из окна его нового кабинета. Это не от сентиментальности, а из прагматизма — Широков ненавидит тратить на дорогу больше 10 минут.

После СУНЦа он благополучно поступил на мехмат, закончил, написал кандидатскую диссертацию и сильно заскучал. «Я понимал, что это не то будущее, которое я себе нарисовал», — вспоминает Широков. Искать новый путь отправился в РЭШ: «Обычно образование — вещь в себе, математики общаются с математиками, физики — с физиками, а в РЭШ к нам приходили самые разные люди: экономисты, выпускники, которые пошли разными дорогами».

Широков попробовал себя в консалтинге — несколько месяцев поработал в PwC, и в финансах — два дня поработал в хедж-фонде, но сбежал оттуда из-за токсичной атмосферы и бессмысленности происходящего («Собрались умные люди, но занимаются полной хренью. Пытаются отобрать деньги у других, менее проворных людей»). Год после РЭШ он пытался найти интересную работу, и в 2004 году практически случайно попал в интернет, а в 2005 году сделал первую успешную российскую соцсеть «Мой круг». Вот как это вышло.

Русский LinkedIn

Широков жалуется, что у него плохая память. Поэтому, утверждает он, ему скучно играть в обычные шахматы, для победы в которых важно помнить большое количество комбинаций и знать, как действовать в разных ситуациях. Широков с друзьями из РЭШ предпочитал шведские шахматы — в этой игре участвуют две доски и четыре человека. В ходе партии фигура, съеденная на одной доске, может появиться в любом месте на соседней доске. Такие диверсии порождают непредсказуемые и интересные для решения ситуации.

Однажды партнер по игре рассказал Широкову, что занимается интернет-проектами, и пригласил пообщаться со своим начальником. «Этот начальник — никому не известный человек, у него нет ни одной фотографии в интернете. Он меня предупредил: тут ты будешь зарабатывать в 2–3 раза меньше, чем в финансах или консалтинге. Но я решил попробовать», — вспоминает Широков.

Первый проект, которым занялся Широков, должен был составить конкуренцию порталу Job.ru, крупнейшей на тот момент доске объявлений о вакансиях. HeadHunter уже появился, других игроков на рынке не было.

Экономика России росла, вакансий было море, рекрутеры размещали их везде, где могли, а с привлечением резюме была проблема — людей в интернете в 2005 году было мало, и они еще не привыкли выкладывать в общий доступ свои данные. «Мы сделали сайт itpeople.ru, в планах было сделать такие же по другим профессиям — hrpeople, financepeople и так далее, но быстро поняли, что привлечение одного резюме будет обходиться нам в $1. У HeadHunter уже тогда был миллион резюме, денег на конкуренцию с ними у нас не было. Мы огляделись вокруг, увидели LinkedIn и решили повторить», — рассказывает Широков.

Быстро «Мой круг» стал самым горячим интернет-стартапом в России. Ежедневно в сервисе регистрировалось по 5–10 тыс. новых пользователей — гигантская цифра для 2005 года, когда все население рунета не превышало 10 млн пользователей.

К основателям немедленно потянулись ходоки: HeadHunter, Mail.ru, «Яндекс» — все просили продать успешную соцсеть. Поскольку Широков в этом же году поступил в бизнес-школу в Стэнфорд и собирался уехать на два года, его начальник решил заключить сделку с «Яндексом». В прессе в то время называлась сумма $1,5 млн, Широков не комментирует ее и сегодня.

Русского LinkedIn из «Моего круга» не вышло — «Яндексу» очень скоро пришлось бросить все силы на конкуренцию с Google, и все непрофильные проекты оказались замороженными. Широков переживал, в начале 2010-х, когда уже заработал денег, пару раз встречался с главой «Яндекса» Аркадием Воложем, хотел выкупить свой первый проект, но в итоге «Мой круг» окончательно сдал все позиции и в 2015 году его купила компания «Хабр».

Знакомство с Мильнером и ссылка в Ригу

Широков начал подготовку к поступлению в Стэнфорд до того, как увлекся интернетом, и, когда узнал, что прошел испытания, решил не отменять поездку. Учеба не подарила ошеломительных инсайтов, Широков и не старался их выцарапывать — брал курсы тенниса и гольфа. Зато радовала питательная среда, состоящая из самых разных людей со всех концов света. «С тобой учатся, например, африканец, который помогает бедным в Уганде, и инвестбанкир из самого большого и успешного банка в мире. Ты общаешься с этими людьми, и вдруг понимаешь, как мир устроен, как работают те или иные вещи», — вспоминает Широков.

Еще один плюс — студенту Стэнфорда открыты многие двери, в которые простым смертным приходится стучаться годами. В 2008 году Широков получил возможность встретиться с Юрием Мильнером. Он запитчил инвестору идею для стартапа, а Мильнер сказал: «Не валяй дурака, заканчивай МВА и приходи работать на меня. Сделаем DST VC, ты станешь партнером, займешься инвестициями в рунет». Широков принял предложение и уехал доучиваться — ему оставался еще год. За этот год Мильнер успел вложиться в Facebook, прогреметь с этой сделкой на весь мир и подготовить еще два входа — в Groupon и Zynga. Когда Широков вышел на работу, задачи по инвестированию в российские стартапы показались Мильнеру слишком мелкими. Он задумал IPO всех российских активов.

Перед выходом на биржу требовалось починить раздираемую акционерным конфликтом соцсеть «Одноклассники». Туда-то и сослали блестящего выпускника Стэнфорда.

«У меня не было опции не согласиться. Мне дали билет в Ригу и сказали: езжай. Я поехал с настроением: сделаю все возможное, но вряд ли что-то из этого получится». За четыре года Широков увеличил EBITDA «Одноклассников» в 15 раз,  разрешил акционерный конфликт, при нем соцсеть начала генерировать 60% всей чистой прибыли Mail.Ru Group.

Как появился Joom

«Я никогда не видел себя топ-менеджером ни Mail.Ru, ни какой-либо другой компании», — говорит Широков. Тем не менее он застрял в Mail.Ru на четыре года. «Сразу после IPO я пришел к [гендиректору Mail.Ru Group Дмитрию] Гришину: цели выполнены, я хочу заниматься своими проектами, увольняюсь. А он: останься на год, — и поднимает мне зарплату, довольно внушительно», — вспоминает Широков, детали контракта до сих пор защищены пунктом о неразглашении. Та же история повторилась через год, через два и через три. В конце концов зарплата Широкова стала «просто неприлично большой», и в 2014 году его наконец отпустили.

В то время у Широкова была идея сделать удобный хостинг для хранения личных фотографий — монетизировать его собирались по модели DropBox: брать деньги по подписке за количество мегабайт. Все испортил Google, запустив свой бесплатный сервис Google Photos, конкурировать с ним было утопической идеей. Широкову срочно нужен был новый план, ведь команда была уже собрана, офис снят, а деньги в проект он вкладывал из собственного кармана. «Мы стали анализировать, что в мире происходит, и поняли, что нам интересна ниша мобильной электронной коммерции. На Западе тогда ее доля не превышала 20–25%, а в Китае уже 90% транзакций проходили с мобильного телефона».

Широков изучил китайские мобильные приложения вроде Tmall и Taobao и понял, что самая важная их функция — не демонстрировать товар, а обеспечивать пользователя контентом, социализацией. Приложения китайских гипермаркетов очень похожи на соцсети, и Широков, специалист в деле строительства и монетизации соцсетей, загорелся идеей сделать что-то подобное для западного мира.

Широков вместе с Юрием Ивановым из «Одноклассников» и Ильей Рубиным из «Яндекса» решили действовать стремительно — они хорошо понимали, что прыгают в последний вагон уходящего поезда, рынок мобильной электронной коммерции рос и продолжает расти огромными темпами, но и основные игроки на нем пухнут как на дрожжах. Несколько месяцев промедления, и порог выхода на такой рынок стал бы слишком высоким для стартапа из России.

Стартовые вложения составили $20 млн. Помимо Широкова, денег дал инвестор Григорий Фингер, легендарная и таинственная личность, первый партнер Юрия Мильнера по фонду DST. Про Фингера говорят, что именно он — мозг всех сделок, благодаря которым инвесторы из России стали знамениты на весь мир. Широков говорит, что Фингер — очень мудрый человек, и называет его своим учителем: «Мы созваниваемся по несколько раз в неделю. Но он любит оставаться в тени, поэтому рассказывать что-то о нем я не буду».

Фингер настолько любит оставаться инкогнито, что не позволил разместить свою фотографию на сайте фонда IMI.vc, в котором является партнером.

Как рос магазин Joom

Идея Joom оформилась 23 марта 2016 года, а дедлайн по запуску поставили на 1 июня 2016 года. За два месяца с небольшим программисты Широкова успели сделать прототип приложения, в котором не было даже корзины — покупать товары можно было только по одному и оплачивать каждый отдельно. «Мне нужны были какие-то цифры, конверсии, чтобы понять — а нужно ли это кому-то», — объясняет Широков. «Илья — математик, он полагается только на цифры. К нему нельзя прийти с простой гипотезой о том, как изменить или улучшить продукт. Ему нужно давать аналитику и объяснять, чем твоя гипотеза подтверждается. Работать с ним сложно именно поэтому — ему не нужны сказки, он спросит с тебя по полной всю мотивационную часть», — рассказывает о работе с Широковым Арсен Исрапилов, менеджер в компании Google, бывший сотрудник «Одноклассников».

Проверка прошла успешно — люди начали скачивать приложение и заказывать товары из Китая, ассортимент тогда составлял 100 тыс. наименований. Первыми продавцами стали большие китайские торговые площадки, которые сотрудничают со всеми интернет-гипермаркетами и хорошо умеют отправлять свои товары за границу. Широков вообще говорит, что выбрал Китай, потому что торговая инфраструктура там идеальна для экспериментов — и производители умеют посылать свои товары по всему миру, и покупатели уже привыкли заказывать оттуда разные вещи.

Идея Joom куда более масштабная, чем очередной гипермаркет китайского ширпотреба. Широков мечтает связать всех со всеми — добиться того, чтобы фермерский французский сыр можно было быстро переправить в Россию, а турецкий рахат-лукум, например, — в Испанию.

К январю 2017 года Joom достиг первого рубежа — в день пользователи покупали 10 тыс. товаров. «Как раз в этот момент на рынке появилась ниша, ведь AliExpress, раскачавший торговлю с Китаем и научивший людей в России заказывать что-то в интернете из другой страны, на рубеже 2016–2017 годов провел жесткую модерацию продавцов и начал убирать из приоритетной выдачи совсем дешевые небрендовые товары», — объясняет успех Joom партнер фонда REDAngels Марк Завадский, тогда он как раз возглавлял российскую «дочку» AliExpress. Вместе с тем он отдает должное Широкову — за короткий срок выйти на несколько рынков и построить компанию, чей торговый оборот к концу 2019 года должен составить $1 млрд, — задача не простая.

Как Joom пришел к успеху

В 2019 году каждая третья посылка, которая приходит на «Почту России» из-за границы, — заказ через Joom. Активная месячная аудитория приложения — 20 млн человек,  ежедневно покупки через сервис делают сотни тысяч пользователей. При этом Россия для Joom — уже рынок номер два, на него приходится только 45% транзакций. 50% покупок делают жители Евросоюза. В феврале 2019 года магазин анонсировал, что добавил 10 тыс. товаров категории лакшери, произведенных во Франции. В сентябре 2019 года в приложении стали доступны товары из Японии и Южной Кореи, до конца осени подключатся продавцы из Турции. На днях Joom открыл новый офис — в Люксембурге. Головная компания базируется в Риге, так что формально Joom — европейский стартап. Его выручка, по словам Широкова, — сотни миллионов долларов.

«В Европе ценят не низкую цену, а качество услуги», — говорит Широков. Первое время товары с Joom приходили с большим опозданием, терялись. В Youtube собраны десятки ролики с распаковками, в которых блогеры с миллионной аудиторией жалуются на потерянные детали заказа. Чтобы минимизировать негативный опыт, магазин регулярно зачищает недобросовестных партнеров. Весной 2019 года Широков объявил, что запускает собственную логистическую компанию — Joom Logistics. Теперь большинство посылок консолидируются на складах Joom.

Обычно, когда пользователь делает заказ из нескольких наименований, он покупает товары у разных производителей. Раньше все предметы приходили по одному, теперь их собирают и упаковывают в фирменный пакет Joom и везут грузовиками или самолетом, заранее зафрахтованными компанией. Ни AliExpress, ни американский Wish, еще один конкурент Joom, не предлагают такой сервис. Одной посылкой приходят вещи из британского интернет-магазина Asos, но этот ритейлер изначально хранит основную массу вещей на своих складах.

Главная конкуренция в мобильной торговле разворачивается за пользователей. Как правило, людям все равно, где делать покупки. Они чаще выбирают привычное приложение, но часто готовы поэкспериментировать, если узнают, что где-то ниже цена или лучше сервис. Поэтому все маркетплейсы тратят уйму денег на рекламу. Joom платит соцсетям и поисковикам за размещение контекстных объявлений, в России компания покупала наружную рекламу и рекламу на телевидении. Широков говорит, что у него все под контролем — он не из тех, кто сжигает деньги, каждый пользователь стоит ровно столько, сколько компания готова заплатить за него. Впрочем, размер прибыли или убытков он не раскрывает, а этот показатель напрямую влияет на оценку компании. «Оборот и выручка — важные показатели, но еще важнее для инвестора понимать, есть ли у компании доход и как, когда и почему основатели и инвесторы вернут вложенные в бизнес деньги», — считает управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк.

Доходы Joom складываются, как и у стандартных маркетплейсов, из комиссии — 5–15% от цены товара. Кроме того, за небольшую плату производитель может улучшить свои результаты в поисковой выдаче приложения. С появлением собственной логистики в цену стала вшиваться стоимость доставки, хотя пользователь считает, что посылка едет к нему бесплатно. Еще Широков надеется заработать за счет инфлюэнсеров. Пока все покупают рекламу у блогеров, он предлагает любителям снимать обзоры и распаковки, делая это прямо в приложении Joom, которое с каждым новым обновлением все больше напоминает Instagram. «В нашей экоситеме есть три стороны — маркетплейс, продавец и инфлюэнсер. Мы сделали биржу блогеров, продавцы могут свой товар предложить на бесплатный обзор, а если пользователь по ссылке от блогера сделает покупку, инфлюэнсер получит небольшой процент», — объясняет хитрость Широков.

Так, завоевывая один рынок за другим, придумывая новые способы заработать на дешевых китайских товарах и европейских продуктах, которые стоят дороже, Широков идет к личной мечте — построить одну из самых больших IT-компаний в мире: «В списке интернет-гигантов восемь американских компаний и две китайские. Я хочу, чтобы в этом списке появилась первая моя компания».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.