loading

Бывший содиректор TCS Group Оливер Хьюз обвинил Олега Тинькова в клевете

Бывший соруководитель TCS Group (ей принадлежит «Тинькофф») Оливер Хьюз отверг обвинения Олега Тинькова в том, что он якобы вынудил его продать банк. Хьюз также подчеркнул, что, вопреки словам Тинькова, он больше не участвует в управлении Тинькофф банком. Об этом он написал у себя в блоге на Medium.

Хьюз пишет, что его карьера в России «резко оборвалась» вскоре после российского вторжения в Украину. В конце марта Тиньков попал под санкции, из-за чего, по словам Хьюза, бизнесмен продал «по собственному желанию» свою долю в банке «российскому олигарху» (имеется в виду Владимир Потанин). В том же месяце Хьюз, который был соруководителем TCS Group, покинул Россию и уехал вместе с семьей в Дубай.

В июле, напоминает Хьюз, Великобритания приняла закон, по которому любое предоставление бизнес-консультаций российской компании считается правонарушением. «Поэтому я окончательно оборвал те немногие остававшиеся у меня связи с русским бизнесом», – написал Хьюз.

«По причинам, которые я не до конца понимаю, Олег Тиньков говорит, что я продолжаю управлять банком. Мало того, что это ложь, так еще и клевета», — написал Хьюз.

Хьюз также обвинил Тинькова в том, что он «по-детски» преуменьшает его роль в истории банка. «Реальность такова, что Олег, как это подтвердит любой, кто хотя бы отдаленно знает его, сильно манипулирует и постоянно искажает правду в своих целях. Это наносит репутационный ущерб мне и бывшим коллегам по команде “Тинькофф”, которые сделали Олега миллиардером и были ему верны до конца», — говорится в посте Хьюза.

Сейчас Хьюз, пишет он, консультирует стартап Breeze Ventures – сингапурскую «дочку» TCS Group, которая запускает финтех-проект на Филиппинах. В этой стране Хьюз проводит большую часть времени, указывает он. После того, как Breeze Ventures «в ближайшем будущем» проведет свой первый инвестиционный раунд, стартап выделится из состава TCS Group в отдельный независимый бизнес, отмечается в посте.

В интервью Елизавете Осетинской (признана Минюстом иноагентом), которое вышло на этой неделе, Олег Тиньков заявил, что «есть мнение», что Хьюз и другие менеджеры Тинькофф банка могли «подразвести» его на продажу банка после того, как предприниматель публично осудил войну в Украине. Также Тиньков сказал, что Хьюз, «в его понимании», может продолжать участвовать в работе банка. «Хотя не знаю, — тут же признал Тиньков. — Я знаю, что Павел Федоров ушел точно. А Хьюз там как-то участвует. Нынче мне сказали, что они строят на Филиппинах что-то».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.