loading

Чартеры в Хургаду и рай для россиян после ядерной войны: главные заявления Путина на «Валдае»

Нападение в Керчи связано с отсутствием полезного контента для молодых людей в интернете, чартеры на египетские курорты скоро запустят, а россиянам в случае ядерной войны гарантировано попадание в рай. Об этом Владимир Путин рассказал в четверг на ежегодной встрече в рамках клуба «Валдай», который был придуман, чтобы формировать правильный образ России за рубежом. Для тех, у кого нет возможности посмотреть все два с половиной часа выступления президента, мы собрали основные цитаты.

Про нападение в Керчи

«Это [нападение в Керчи] в том числе, судя по всему, результат глобализации, как ни странно. В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества. Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире. Это значит, что мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей, и они хватают этот суррогат героизма. Это приводит к трагедиям подобного рода».

Про захват 700 заложников в Сирии

«Мы освободили [от террористов] 95% всей территории Сирии. Но мы видим, что происходит на Западном берегу Евфрата. Там работают наши американские партнеры <...> они явно недоработали, там в нескольких населенных пунктах остались представители ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — The Bell), которые начали расширять зону своего присутствия. Они взяли около 700 человек в заложники. Они выдвинули ультиматумы, требования определенные, и предупредили, что если эти ультиматумы не будут исполняться, то они будут каждый день расстреливать по 10 человек. Позавчера расстреляли 10 человек».

О встречах с Дональдом Трампом

«Несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они были скорее позитивными, чем негативными <...> Лучше общаться и контактировать друг с другом, чем собачиться и ругаться, не переставая. У нас с ним [Трампом] нормальные отношения, профессиональный диалог, он слышит и реагирует на аргументы собеседника».

Почему не боится никаких конфликтов

«Мы никаких конфликтов не боимся. Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость. Далеко не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество. С этим никто ничего не может поделать».

Почему россияне попадут в рай при ядерном ударе

«Мы живем в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия — одна из крупнейших ядерных держав <...> высокоточного гиперзвукового оружия пока ни у кого нет, мы обогнали всех в этой сфере. Готовы ли мы использовать ядерное оружие для защиты себя? В нашей концепции ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — это ответ на встречный удар. Это значит, что мы будем применять ядерное оружие, только когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по России. Конечно, это катастрофа, но мы не можем быть инициаторами. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он все равно будет уничтожен. А мы — жертва агрессии. И мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

Об убитом журналисте из Саудовской Аравии

«Журналист ведь жил в Соединенных Штатах Америки. И в этом смысле США несут определенную ответственность за то, что с ним произошло. Мы должны дождаться результатов расследования. Как мы, Россия, можем начинать портить отношения с Саудовской Аравией, не зная, что произошло? Насколько мне известно, этот человек входил в саудовскую элиту, был связан с правящими кругами. Что реально там произошло — мы не знаем. Надеюсь, что будут представлены доказательства [убийства]. В зависимости от этого мы будем принимать решения. В отношении России принимаются шаги, санкции по надуманным причинам без всяких доказательств. Например, якобы применения нами химического оружия, хотя мы его уничтожили, а Соединенные Штаты, кстати, нет».

О туристических чартерах в Египет

«У нас очень дружественные отношения с Египтом. Мы возобновили полеты между Москвой и Каиром. На повестке дня открытие чартеров в Шарм-аль-Шейх и Хургаду. В ближайшее время эти маршруты могут быть открыты, но надо поработать еще немного».

О дедолларизации

«Не только я об этом [дедолларизации] говорю. Президент Франции недавно сказал, что Европа должна повысить свой экономический и финансовый суверенитет. Это значит уход от доллара. Я вот говорил недавно, что наши американские друзья режут сук, на котором сидят. Они подвергают сомнению надежность доллара как универсального инструмента в международных расчетах. Это типичная ошибка империи. Потому что империя думает, что может допустить какие-то ошибочки, потому что ее мощь такова, что это ничего не значит. Но наступает момент, когда с таким количеством ошибочек уже не справиться. Американцы подрывают доверие к доллару. И, конечно, все начали задумываться».

О пенсионной реформе

«Иногда бывает чуть лучше, иногда чуть хуже, но кардинально уровень доходов населения [с девяностых годов] изменился в лучшую сторону. Да, у нас много людей, живущих за чертой бедности. Но в начале двухтысячных это было 39% людей. Сейчас правительство проводит ряд вынужденных болезненных мер, связанных с изменением пенсионного возраста. Кому это понравится? Я прекрасно понимаю недовольных. Но феномен России заключается в том, что у нас люди умные. Нормальный человек понимает, что государство вынуждено это делать».

О покушениях на руководителей Донбасса

«Думаю, что организация со стороны спецслужб Украины террористических актов, убийств людей, которые выбраны населением для руководства этими регионами, — это самый плохой способ наладить отношения с этими территориями. Самый хороший — исполнить Минские соглашения».

О росте напряженности в мире

«Есть такая шутка старая. С бородой. Вопрос: как вы расслабляетесь? Ответ: я не напрягаюсь. То же самое касается напряжения в международных делах. Мы не напрягаем никого. Мы не создаем никаких проблем. Это же нас все время в чем-то обвиняют, причем с высокой степенью вероятности, как говорят, мы сделали то-то и то-то, туда вмешались, там натворили. При этом никто не считает нужным предъявить какие-то доказательства. Это результат внутриполитической борьбы в западном мире. Нужно, чтобы были урегулированы политические кризисы [в США]. Произойдет это после выборов в Конгресс? Я не знаю, но может быть. Или это произойдет в двадцатом году, когда пройдут выборы президента США. Тогда ему не нужно будет оглядываться на тех, кто спекулирует на антироссийской риторике».

Ответ Путина на вопрос: «Вы каких-то перемен хотите?»

«Я хочу, чтобы мы уже закончили дискуссию. Потому что мне в Узбекистан надо улетать, а я еще в хоккей хотел поиграть по дороге».

Артем Губенко

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.