loading

«Чего вы хотите? Свободы?»: Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку

Александр Лукашенко впервые за восемь дней протеста лично выступил перед народом. Он обратился к собравшимся на митинге в свою поддержку в центре Минска. 

В воскресенье около 13:00 в центре Минска на площади Независимости начался митинг, организованный провластным движением «Белая Русь». За несколько часов до этого независимые СМИ и телеграм-каналы сообщали, что на митинг со всей стороны свозят бюджетников и работников госпредприятий. По оценке корреспондента РБК, на митинге к его началу собралась пара тысяч человек. Выступить на мероприятии Александр Лукашенко решил лично. 

«Я хочу обратиться к тем, кто сегодня заблудший, кто дезориентирован: чего вы хотите сейчас? Свободы? Скажите какой? Перемен? Каких, что будем менять? Хотите реформ? Скажите каких, завтра начнем», — начал Лукашенко. 

В протестах в стране он по традиции обвинил внешние силы, но на этот раз ничего не сказал о предполагаемой угрозе со стороны России. «Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших границ. Литва, Латвия, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них, мы пойдем в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как нация», — объявил Лукашенко. 

Незадолго до митинга Лукашенко во второй раз за выходные созвонился с Владимиром Путиным. Стороны подтвердили готовность в случае обострения совместно реагировать в рамках ОДКБ, передало агентство Белта. Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов в воскресенье утром уточнил, что речь идет о том, что Белоруссия может обратиться в ОДКБ в случае внешней угрозы обороне страны, но пока никаких обращений от страны не поступало. 

Лукашенко в своем выступлении дал понять, что по-прежнему выступает против повторных выборов («Белоруссия погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента»). Свое избрание он называет легитимным. «Не может быть больше 80% фальсификаций, не может быть, — кричал Лукашенко с трибуны. — Кто пойдет на новые выборы? Бандиты! А работать кто будет?».

«Помните: загубите — не Лукашенко — а первого президента, и это будет началом вашего конца. Будете стоять на коленях. Будете нищими и ходить с протянутой рукой», — предупредил он. Лукашенко также объявил, что власть не была заинтересована в насилии, обвинив в этом оппозицию. 

Выступление длилось около 30 минут. В конце Лукашенко эмоционально объявил, что встает перед собравшимися на колени («вы это заслужили»), вышел из-за трибуны на середину сцены, но на колени не встал, а попрощался и ушел в Дом правительства в сопровождении сына Николая. 

В эти же минуты к площади Независимости движется шествие под лозунгом «За свободу» — предполагается, что это будет самое масштабное выступление в Минске противников Лукашенко за все восемь дней протестов.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.