loading

«Чем больше денег, тем выше риск стать несчастным». Марина Мелия — о лидерстве, детских травмах и ловушках успеха

Об особенностях состоявшихся людей и золотом правиле успеха

— Есть ли какие-то черты, которые отличают успешных людей от «обычных»? Особенное устройство мозга или, там, я не знаю, форма носа...

— Черты есть, но они, конечно, никак не связаны с физиологией. Первое, что я бы назвала, — это уникальность, инаковость, непохожесть на других. Способность отыскать и развить сильную сторону в себе. Как великий тренер выискивает в воспитанниках что-то особенное, нечто, что он может превратить в уникальное преимущество спортсмена, за счет которого тот сможет побеждать противников, часто даже более сильных и выносливых физически. Второе — это умение отсечь все лишнее, сосредоточиться на важном и не тратить свои силы и время понапрасну. Третье — благодарность. Я говорю об истинной благодарности, а не просто о дежурном «спасибо». Это когда человек помнит людей, которые когда-то поддержали его. Учитель, который первым сказал: «Слушай, а ты, парень, не дурак». Он это запомнил и, став успешным, построил новую школу, чтобы у учителя были хорошие условия труда. Я знаю таких людей. Верить в то, что мир в принципе поддержит тебя, и быть благодарным, когда это происходит, — очень мощный психологический ресурс. И еще одно качество, которое отличает успешных людей, — это толерантность к неопределенности. Непонимание того, что ждет тебя впереди, — самый тяжелый стресс. И здесь важно отказаться от идеи всемогущества.

— То есть?

— У успешных людей часто возникает иллюзия того, что они могут и, более того, должны контролировать все. Это невозможно. В любом случае что-то пойдет не так, кто-то вас подведет. И причитать с утра и до вечера о том, что все вокруг дураки, — бессмысленно. Назвал дураков дураками — успокойся, занимайся своим делом дальше. И в процессе не забывай хвалить себя — это очень важно. Помните, как Пушкин восклицал, когда закончил «Бориса Годунова»: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Нужно уметь праздновать свои победы и победы коллектива. Что-то сделали — выпили по бокалу шампанского и разбежались.

— Как понять, во что инвестировать свои силы и время? К чему прислушиваться? Есть ли какой-то универсальный рецепт?

— Когда открывается какая-то возможность, первым делом нужно спросить себя: нравится ли мне это? Часто все вокруг говорят: «Это золотая жила, надо инвестировать прямо сейчас, иначе провороним», а ты чувствуешь: это не мое. Или, наоборот, никто не понимает, а ты понимаешь, что тебя это драйвит. Нужно всегда слушать себя, потому что тогда больше шансов, что ты на драйве будешь долбить в одну точку и не сдашься, когда сдались все остальные. Делай только то, что тебе нравится, и делай это изо всех сил. Вот оно — золотое правило успеха.

Кто такая Марина Мелия

Марина Мелия — самый известный коуч в России и автор бестселлеров об успехе, бизнесе и родительстве. Она начинала как спортивный психолог, а на заре перестройки занялась бизнес-консультированием и давала первые платные психологические консультации в стране. В 1990-е она помогала Геннадию Селезневу — четвертому лицу в стране и самому высокопоставленному коммунисту тех лет. А затем, уже в возрасте 50 лет, «бросила все» и основала собственную консалтинговую компанию, которая существует уже больше 20 лет. Сейчас Мелия помогает бизнесменам, ее разовая консультация стоит до $4000. Психолог предпочитает работать не над слабыми местами клиентов, а находить и развивать их сильные стороны — «коронки», которые позволят им обойти других.

О корреляции богатства и счастья

— Тут мы переходим к интересной теме под названием «деньги». Когда предпринимателям задаешь вопрос: «Что для вас деньги, достаточно ли у вас их, сколько вам нужно денег, чтобы не работать?», 95 из 100 говорят: «Я работаю не из-за денег». Иногда возникает ощущение, что это лукавство.

— Нет. Я думаю, лукавят оставшиеся 5%. Потому что как-то неудобно вроде, что я альтруист. На самом деле все 100% успешных людей работают не из-за денег.

— А из-за чего?

— Из-за реализации собственного потенциала. Чтобы делать мир лучше, в конце концов. Это правда очень мотивирует.

— Я где-то слышала про конкретную сумму, после которой рост состояния перестает влиять на счастье. В Америке это в районе $90 тысяч в год, по-моему.

— Нельзя говорить, что деньги вообще не влияют на уровень счастья. Конечно, влияют. Если не будут закрыты базовые потребности, трудно быть счастливым. Но как только они закрываются — все, количество денег дальше вообще не влияет на счастье. Напротив, чем больше денег, тем выше риск чувствовать себя несчастным: зарабатываешь много, а других целей нет, и что делать дальше — непонятно.

— То есть ставить себе такую цель, как деньги, бессмысленно?

— Бессмысленно, да.

— Что же тогда влияет на уровень счастья?

— Осмысленность жизни. Есть волшебная формула: хочу, могу, надо. Иметь желание делать то, что делаешь, иметь возможности реализовать свой потенциал и приносить какую-то пользу, делать мир лучше. Можно сесть вечером и подумать: «А что я сделал такого, что сделало мир лучше?» Если ответ на этот вопрос есть, ты уже будешь чувствовать себя счастливым.

Можно ли воспитать успешного человека

— Очевидно, черты характера, которые делают человека успешным, закладываются в детстве. И абсолютно все родители хотят, чтобы их дети были счастливыми и успешными, но не всегда делают это правильно. Как заложить в ребенке нужные для этого качества?

— Сейчас в мире просто культ воспитания. Все чаще я слышу от очень успешных и активных людей: «Ребенок ничего не хочет, как же так, он же такой способный». Все подчинено детям. Мамы, папы, бабушки, няни собираются и постоянно обсуждают: а в какую школу отдавать, а сколько языков учить, заниматься только танцами или чем-то еще? Раньше такого не было вообще. Гиперопека тоже очень вредит и ребенку, и родителям. 30–40 лет назад современным родителям массово ставили бы диагноз «паранойя». Из-за этого в том числе психиатрические больницы в Москве заполнены во многом учениками престижных московских школ.

— Они не выдерживают давления?

— Не выдерживают. Анорексия, булимия, селфхарм. Депрессии, суицидальные мысли. И это в семьях успешных родителей.

— Думаю, это происходит потому, что мир страшно конкурентен и люди понимают, что если вовремя кем-то не стать, то можно в жизни очень сильно пролететь.

— Да, это страх упустить какую-то одну из возможностей, которых так много. Здесь надо сказать себе «вольно» и понять, что вы готовите ребенка к жизни в XXI веке. Будет роботизация, автоматизация, и масса вещей, которые сейчас необходимы для достижения успеха, просто уйдут.

— Сейчас очень популярен термин «выгорание». Все выгорают. Что с этим делать?

— Лень и усталость — это на самом деле наши великие друзья, они нам что-то подсказывают. Иногда что просто надо сесть, отдохнуть, налить бокальчик вина, посмотреть в окно. А иногда, может быть, на недельку куда-то уехать. А может быть, это подсказка, что тебе вообще не нужно делать то, что ты делаешь. И ты вообще-то не выгорел, а просто киваешь на вот эти все модные термины. А может быть, у тебя какие-то проблемы в личной жизни — такие, которые тебе не дают направить энергию на дело. В любом случае, надо просто разобраться со своей жизнью. И все.

— Как просто звучит: разобраться со своей жизнью…

— Но это так. Мы часто, наоборот, уходим от этого, не хотим про это думать. А если прибегнуть к волшебной формуле «хочу, могу, надо», проанализировать все, что происходит, отталкиваясь от нее, очень многое встанет на свои места.

Зачем успешным людям благотворительность

— Вы активно занимаетесь благотворительностью и являетесь председателем попечительского совета фонда «Дом с маяком». Зачем вам это?

— Я вижу свою миссию в том, чтобы повышать культуру благотворительности в России. Почему это важно? Потому что люди у нас думают, что не нужно помогать фондам, а нужно оказывать только персональную адресную помощь. Так рассуждают, во-первых, из-за убежденности в том, что фонды часто используют для отмывания денег. Что там жулики и воры как-то обеляют наши деньги, и мы лучше поможем Ване Иванову. Во-вторых, считается, что помогать фондам не надо, потому что там работают ангелы и эльфы. Это люди, которые готовы работать 24/7, причем бесплатно. Но это не так: им нужны офисы, им нужны компьютеры, им нужна зарплата. А еще у фондов кроме сотрудников есть, например, семьи с больными детьми на попечении. У нас таких — 900. Им нужен врач, сиделка, медсестра, лекарства, какие-то аппараты для дыхания, инвалидная коляска. Может ли даже очень успешная мама все это организовать на свои деньги? Нет. Но это может организовать фонд. И мы это делаем.

— Как на сферу благотворительности повлияла пандемия?

— Крайне негативно. Многие предприниматели, которые делали крупные взносы, как-то замерли, не зная, что будет с их бизнесом. И перестали делать регулярные крупные отчисления. И знаете, кто помог?

— Просто люди?

— Да. Просто люди, которые перечисляли по 100, 200, 300 рублей. Некоторые думают, что по-настоящему помогать могут только очень богатые люди. Ничего подобного. Главное — системная и регулярная помощь. Если вы установите автоматический платеж в 100 рублей с карточки раз в месяц, это позволит нам планировать бюджет, что очень и очень важно.

— Многие успешные люди предпочитают помогать в тишине, потому что неприлично, неудобно и дальше по списку. Это правильно, на ваш взгляд?

— Очень важно говорить о том, что вы помогаете. Особенно если вы авторитетный человек. Таким образом, вы будете популяризировать благотворительность как явление, за вами пойдут люди. В США селебрити не только во всеуслышание говорят о том, что помогают, но и указывают суммы переводов. Это психологически очень мотивирует других подключаться.

— Вы женщина. Российский бизнес в принципе мужской. Как вам удалось занять в нем такое прочное место?

— Я вообще не мыслю категориями «женское/мужское», у меня нет такого деления в голове. Ты либо делаешь бизнес, либо не делаешь, при чем здесь мужчины и женщины? Все вот эти рассказы о том, как сложно женщине, я, честно говоря, никогда не понимала. Для меня это никогда не было сложностью. У меня диалог всегда выстраивался и с мужчинами, и с женщинами, главное, чтобы человек был умный, энергичный и интересовался темой, которую мы обсуждаем. А какой там у него пол, мне абсолютно все равно. Поэтому я обычно помалкиваю, когда про это начинают говорить.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.