loading

Чистая прибыль Сбербанка за первый квартал превысила показатель за весь 2022 год

Сбербанк выпустил сокращенную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал. Чистая прибыль банка составила 357,2 млрд рублей и почти в 1,5 раза превысила показатель за весь 2022 год. Результат стал рекордным для этого периода, заявил Герман Греф. К концу года банк собирается представить новую дивидендную политику.

По итогам первого квартала 2023 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО составила 357,2 млрд рублей. Это на 32% больше, чем за весь 2022 год, когда банк не раскрывал поквартальные результаты. Чистая прибыль банка по МСФО за весь прошлый год снизилась в 4,5 раза год к году, до 270,5 млрд рублей (по РСБУ оценивалась в 300 млрд), а прибыль на акцию рухнула почти на 80%.

«Динамичное развитие бизнеса группы „Сбер” в первом квартале 2023-го позволило заработать рекордную для этого периода прибыль в размере 357,2 млрд рублей», — заявил глава Сбербанка Герман Греф. Прибыль на обыкновенную акцию составила 16,78 рубля. Собственные средства банка достигли 6,1 тлрн рублей (+5,8%).

  • Совокупный кредитный портфель в первом квартале увеличился на 4,5% за счет розничного сегмента и расширения кредитования малого и среднего предпринимательства.
  • Розничный кредитный портфель Сбербанка достиг 13 трлн рублей и вырос на 4,4% с начала года. При этом доходность розничных кредитов осталась на уровне 11,7%. Всего за этот период было выдано свыше 1,5 трлн рублей розничных кредитов.
  • Ипотечный портфель увеличился до 7,9 трлн рублей (+4,7% с начала года), а портфель потребительских кредитов — до 3,6 трлн рублей (+2,6%). Доля банка на ипотечном рынке расширилась на 0,5 п.п., до 54,3%.

Операционные расходы выросли до 181,9 млрд рублей. Динамика операционных расходов носит восстановительный характер в связи с масштабным сокращением операционных затрат в прошлом году, отмечают аналитики БКС.

«Сильные результаты первого квартала, устойчивое качество кредитного портфеля и высокая операционная эффективность дают основания для повышения нашего прогноза по рентабельности капитала на 2023 год выше 22%», — подытожил Греф.

После выхода отчетности акции «Сбера» подорожали на 1,7% и на максимуме стоили 234,49 рубля. По состоянию на 15:32 мск их рост замедлился до 231,61 рубля (+0,46%).

Новая дивидендная политика

Сбербанк к концу года планирует представить стратегию развития до 2026 года, сообщил директор департамента финансов Тарас Скворцов. Ее важной частью станет новая дивидендная политика. Там будут обозначены параметры, по которым Сбербанк планирует платить дивиденды в период действия новой стратегии, в том числе за 2023 год.

Сейчас дивидендная политика «Сбера» предполагает выплату акционерам 50% от годовой скорректированной чистой прибыли по МСФО. Основные финансовые цели включают повышение рентабельности капитала (ROE) до 17% и выше, достаточности базового капитала — до 12,5% и выше, среднегодового роста нефинансового бизнеса — до 100% и выше.

По итогам 2022 года банк направил на выплату дивидендов 565 млрд рублей (25 рублей на акцию), что стало рекордом за всю его историю. Дело в том, что «Сбер» не выплачивал дивиденды за 2021 год: рекордная прибыль в 1,25 трлн рублей тогда осталась нераспределенной. По итогам 2020 года банк направил на дивиденды почти 56% чистой прибыли по МСФО, или 18,7 рубля на одну акцию.

Герман Греф на пресс-конференции в апреле не исключил нового рекорда по дивидендам, но в абсолютном значении, а не в процентах к прибыли.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.