loading

Скорректированная чистая прибыль «Яндекса» снизилась в первом квартале 2020 года

«Яндекс» отчитался о финансовых результатах за первый квартал 2020 года. Выручка компании выросла на 26% к аналогичному периоду прошлого года, но скорректированная чистая прибыль упала на 5%. Большую часть денег компания все еще зарабатывает на рекламе, но доля других сервисов в выручке за год выросла на треть, до 36%.

Общие результаты

  • Консолидированная выручка «Яндекса» в первом квартале года выросла на 26% и составила 47 млрд рублей. Скорректированная EBITDA выросла всего на 13% до 12,1 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль — упала на 5%, до 5,1 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
  • Доля нерекламной выручки «Яндекса» увеличилась ровно на треть: теперь это 36% от всей выручки компании, год назад эта цифра равнялась 27%.
  • Компания отдельно отмечает, что на устройствах с голосовым помощником «Алиса» за три месяца заработала 400 млн рублей, в 1,8 раз больше, чем за первый квартал 2019 года.

Что происходит с такси и онлайн-сервисами

  • Число поездок на «Яндекс.Такси» за квартал выросло на 40% к прошлому году.
  • Суммарная выручка всего сегмента «Такси» выросла на 50% и составила 24,3% от всей выручки Яндекса.
  • В беспилотники за первые три месяца компания вложила 754 млн рублей.
  • Число подписчиков сервисов «Яндекс.Музыка», «Кинопоиска» и «Яндекс.Плюс» достигло 4,3 млн, а их выручка — 1,4 млрд рублей (рост на 95%).
  • Рыночная доля «Яндекса» в поиске немного подросла — до 58% против 57% годом раньше.
  • А рекламная выручка в первом квартале выросла на 11% и составила 30,1 млрд рублей.

Об этом говорят

Старший аналитик ИК «Атон» Виктор Дима называет квартальные результаты «Яндекса» сильными. «Поражает, насколько компания хорошо нарастила свою долю в поиске — этот рост говорит о том, что «Яндекс» побеждает в конкуренции с Google. Это важно, потому что эпидемия уйдет, а рыночная доля останется», — считает аналитик.

Результаты «Яндекса» за первый квартал совпали с ожиданиями «Альфа-Банка» по выручке, но оказались заметно — на 8% — выше прогноза по EBITDA, сказала The Bell старший аналитик банка Анна Курбатова. Причина — в высокой рентабельности основного бизнеса: поиска и портала, где маржа составила порядка 50%, говорит она.

Неплохие результаты показал и сегмент такси, говорит Виктор Дима, — но речь идет о первом квартале, который эпидемия почти не затронула. «За первые три месяца года компания показала скорректированную маржу EBITDA порядка 6-7% — это не фантастический, но сильный результат, гораздо выше того, что показывают Lyft и Uber. А это говорит о том, что этот бизнес в рамках экосистемы сервисов может существовать с лучшей экономикой, чем просто отдельное такси», — продолжает аналитик «Атона».

Но первые признаки негативного влияния пандемии в отчетности уже видны, считает Анна Курбатова из «Альфа-Банка». Например, кризис сказался на динамике онлайн-рекламы: показатель Cost per Click (CPC) упал год к году на 9% по сравнению с падением на 2-3% в предыдущие два квартала.

Второй квартал будет очень тяжелым для всех, в том числе и для «Яндекса», признает Виктор Дима. «Но когда мы вернемся к нормальной жизни, мы попадем в реальность, где сервисы «Яндекса» увеличили рыночную долю и получили ускоренную адаптацию юзеров. Потому что сейчас мы, можно сказать, находимся посреди эксперимента по ускоренной цифровизации общества, когда все переходят на цифровые сервисы. И в следующем году, в период после COVID-19, компания будет структурно быстрее расти, чем мы ожидали раньше», — считает аналитик.

Что касается прогнозов на этот год, строить их сложно, говорит Дима: но уже понятно, что, как минимум, сильно просядет рынок рекламы. Если ВВП снизится в районе 5-10%, реклама точно упадет сильнее, прогнозирует аналитик «Атон». «В худшем случае мы увидим негативный рост — в том числе и в сегменте цифровой рекламы, где «Яндекс» зарабатывает большую часть выручки».

Что дальше

По итогам 2020 года «Яндекс» может ждать первое падение выручки с 2008 года, когда компания начала публиковать консолидированную отчетность, считает аналитик швейцарского банка UBS Ульяна Ленвальская. Если изначально банк ожидал рост выручки почти на 22%, до 213,2 млрд рублей, то, согласно новому прогнозу, из-за пандемии коронавируса консолидированная выручка «Яндекса» в 2020 году может снизиться на 2%, до 171,8 млрд рублей.

Последние кризисы российская IT-компания переживала без потерь: в 2009 году выручка «Яндекса» увеличилась по сравнению с 2008-м на 14%, до 8,7 млрд рублей, а в 2015 году доходы компании выросли на 18% (59,8 млрд рублей).

Сам «Яндекс» прогнозировал рост общей выручки в этом году от 22 до 26% в 2020 году. В начале апреля в своем годовом отчете для инвесторов компания, описывая возможные риски для своего бизнеса из-за распространения коронавируса, заключила, что финансовое положение компании серьезно не ухудшится. 28 апреля компания опубликует результаты за первый квартал 2020 года и представит новый прогноз.

UBS также ухудшил прогноз по Mail.Ru Group, но компания все-таки сохранит позитивную динамику, прогнозирует банк: новый прогноз предусматривает рост выручки компании на 10%, до 96 млрд рублей, это на 7% меньше предыдущих оценок.

Сама Mail.ru Group на прошлой неделе отозвала собственный прогноз по росту выручки на этот год из-за кризиса, вызванного коронавирусом. «С учетом установившейся неопределенности мы считаем невозможным сохранить прогноз на 2020 год, который мы представили 26 февраля при публикации годовой отчетности», — объяснил гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев. В феврале группа ожидалаа роста выручки на 18-20%, до 103-105 млрд рублей.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.