loading

Что будет с рынками в 2023 году. Стратегия Goldman Sachs

После провального первого полугодия мировой фондовый рынок с середины октября переживает уже второе заметное и продолжительное ралли. Но «медвежий» рынок закончится только в 2023 году, считают аналитики Goldman Sachs. Рассказываем, на какие бумаги, по их мнению, стоит обратить внимание после его окончания и когда это может произойти.

EastNews @

Что происходит с рынком

Несмотря на текущее ралли, «медвежий» тренд на глобальном рынке акций продолжится, говорится в стратегии Goldman Sachs (GS) на 2023 год (есть у The Bell).

Индекс MSCI ACWI с начала года снизился на 17%, прежде всего из-за роста ставок. Большая часть спада пришлась на начало года. Однако в последние месяцы снижение ожиданий по ставкам способствовало росту оптимизма, а индекс глобальных акций вырос на 13% со своих октябрьских минимумов, несмотря на то что реальные ставки в США за это время выросли на 85 базисных пунктов (б. п.), а десятилетних трежерис — на 50 б. п.

Тем не менее скорость роста ставок — в большей степени, чем их абсолютный уровень, — может еще ударить по рисковым активам, отмечают аналитики. По их прогнозу, ставки в США вырастут до 5,25%. Даже в случае «мягкой посадки» мировой экономики (и прежде всего американской, на которую приходится 63% капитализации индекса MSCI ACWI) ставки вполне могут оставаться высокими дольше, чем ждут рынки сейчас. При этом если к замедлению инфляции приведут более слабый рост и высокая безработица, то опасения по поводу экономики могут даже перевесить опасения по поводу ставок.

Текущий «медвежий» рынок аналитики банка относят к циклическим, то есть тем, к которым приводят опасения по поводу экономической рецессии и снижения прибылей компаний. Среднее падение этого типа «медвежьего» рынка составляет примерно 30%, оно длится 26 месяцев, после чего следуют 50 месяцев восстановления до прежних уровней. Для сравнения: падение структурных «медвежьих» рынков, которые вызваны схлопыванием пузырей на рынке активов и закредитованностью частного сектора, в среднем составляет 60%. Это сравнимо со средним падением в результате крупных внешних событий.

Вкладываться с расчетом на возобновление роста рынка прямо сейчас не стоит, предупреждают в GS. Тем не менее в инвестбанке составили список рекомендаций, на какие акции стоит обратить внимание в будущем году.

Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+