loading

Что будет с рынками в 2023 году. Стратегия Goldman Sachs

После провального первого полугодия мировой фондовый рынок с середины октября переживает уже второе заметное и продолжительное ралли. Но «медвежий» рынок закончится только в 2023 году, считают аналитики Goldman Sachs. Рассказываем, на какие бумаги, по их мнению, стоит обратить внимание после его окончания и когда это может произойти.

EastNews @

Что происходит с рынком

Несмотря на текущее ралли, «медвежий» тренд на глобальном рынке акций продолжится, говорится в стратегии Goldman Sachs (GS) на 2023 год (есть у The Bell).

Индекс MSCI ACWI с начала года снизился на 17%, прежде всего из-за роста ставок. Большая часть спада пришлась на начало года. Однако в последние месяцы снижение ожиданий по ставкам способствовало росту оптимизма, а индекс глобальных акций вырос на 13% со своих октябрьских минимумов, несмотря на то что реальные ставки в США за это время выросли на 85 базисных пунктов (б. п.), а десятилетних трежерис — на 50 б. п.

Тем не менее скорость роста ставок — в большей степени, чем их абсолютный уровень, — может еще ударить по рисковым активам, отмечают аналитики. По их прогнозу, ставки в США вырастут до 5,25%. Даже в случае «мягкой посадки» мировой экономики (и прежде всего американской, на которую приходится 63% капитализации индекса MSCI ACWI) ставки вполне могут оставаться высокими дольше, чем ждут рынки сейчас. При этом если к замедлению инфляции приведут более слабый рост и высокая безработица, то опасения по поводу экономики могут даже перевесить опасения по поводу ставок.

Текущий «медвежий» рынок аналитики банка относят к циклическим, то есть тем, к которым приводят опасения по поводу экономической рецессии и снижения прибылей компаний. Среднее падение этого типа «медвежьего» рынка составляет примерно 30%, оно длится 26 месяцев, после чего следуют 50 месяцев восстановления до прежних уровней. Для сравнения: падение структурных «медвежьих» рынков, которые вызваны схлопыванием пузырей на рынке активов и закредитованностью частного сектора, в среднем составляет 60%. Это сравнимо со средним падением в результате крупных внешних событий.

Вкладываться с расчетом на возобновление роста рынка прямо сейчас не стоит, предупреждают в GS. Тем не менее в инвестбанке составили список рекомендаций, на какие акции стоит обратить внимание в будущем году.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.