loading

«Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте»: о чем поспорили Кудрин и Силуанов

«Cможет ли Россия двигаться дальше?» — ответ на этот вопрос на Московском финансовом форуме сегодня искал представительный состав: Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Сергей Собянин, Алексей Кудрин и Андрей Костин. Дискуссия разделила участников на оптимистов и пессимистов, причем первые нападали на вторых. Вот как это было.

Фото: с сайта Московского финансового форума

  • «Давайте сначала разберитесь, а потом критикуйте», — первый вице-премьер Антон Силуанов, кажется, еле дождался окончания выступления Алексея Кудрина. Такой реакции глава Счетной палаты удостоился за то, что не в первый, в общем-то, раз усомнился в том, что нацпроекты, на которые за шесть лет планируется потратить 25,7 трлн рублей (из них 13 трлн — из федерального бюджета), приведут к прорыву в экономике.
  • Национальные проекты дадут скорее эволюционный, а не прорывной рост и вряд ли приведут к достижению национальных целей — по экономическому росту, объемам инвестиций, улучшению качества жизни, дипломатично докладывал Алексей Кудрин. Исполнение нацпроектов, по разным прогнозам, добавит к росту ВВП России не более 0,6 п. п., а ключевые для населения направления останутся недофинансированными. На нацпроекты будут тратить около 10% федерального бюджета в год, а на программу здравоохранения — 1,7 трлн рублей за шесть лет, или около 6% от того, что заложено на нацпроекты. «И за счет 6% мы хотим поднять уровень здравоохранения на новую планку? Не получится», — резюмировал Кудрин.
  • «Смотрите, как интересно, коллеги. Нам нравится, когда все говорят, что все плохо, да? Все плохо — это значит, что недорабатывают эти чиновники [...]. Вот Алексей Леонидович тоже: “Все плохо!” Это что, Алексей Леонидович? Получить реакцию зала? Для чего мы это говорим, я не очень понимаю», — возмущался в ответ Силуанов. Его рецепт прорывного роста экономики — защита и поощрение инвестиций (законопроект, по словам Силуанова, наконец согласован правительством и будет внесен уже осенью), а также — особый режим, гарантирующий неизменность условий для бизнеса, правда, только для тех инвесторов, которые готовы вкладывать в одобренные государством проекты. «Наш план, я уверен, обеспечит увеличение динамики роста экономики», — излучал оптимизм первый вице-премьер.
  • «10% расходов направлены на нацпроекты, но есть еще 90%, — выступал в несвойственной ему примиряющей роли министр экономики Максим Орешкин. — Важно двигаться по пути увеличения долгосрочных инвестиций. Главная история — это доверие государству в целом, ко всем его частям. И к правительству, и к правоохранительной, и к судебной системе».
  • Неслучайный на московском форуме гость Сергей Собянин, которого все очень хвалили за 20%-ный рост инвестиций в Москве, тоже оказался в стане оптимистов. «Мы видим рост доходов предприятий, и вдруг нам говорят: “не смотрите на это, экономика падает”. Но вот идет же рост на 16% от налога на прибыль, а нам опять говорят: “не обращайте внимания!” Как при таких показателях экономика может расти только на 1%?» — недоумевал Собянин. Его решение проблемы интенсивности роста ВВП — научиться считать его по-другому: «У нас экономика человека, мы должны мерить через него!»
  • Глава ВТБ Андрей Костин, получив слово, для начала похвалил продвигаемую им же идею дедолларизации: «Процесс идет активно. Раньше вовлеченность в долларовую зону имела для нас катастрофические последствия. Сейчас ситуация значительно изменилась». А для роста экономики посоветовал правительству подумать об аккуратном снижении налогового бремени для «наименее привилегированных» граждан. Силуанову идея явно не понравилась, а Собянин, комментируя ее, пошутил, что «Андрей Леонидович стал зрелым политиком». «Но я же после выборов об этом сказал!» — оправдывался Костин. «Вы можете говорить все, что угодно, — руководитель такого банка», — разрешил Собянин. И Костин продолжил: «Трамп, конечно, нам не указ, но он первым делом снизил налоги, а потом начал душить ФРС, чтобы ставку снизили. У них 3 процента с лишком. Хотя, конечно, Америка — это не наш путь, не наш».
  • Эльвире Набиуллиной в ответ пришлось повторить все свои доводы против резкого смягчения денежно-кредитной политики и о бесполезности таких мер в отсутствие структурных реформ. «Все-таки надо делать ставку на частный бизнес. Да, расходы на инфраструктуру, на образование могут улучшить среду для частного бизнеса. Но достаточно ли этого? — рассуждала глава ЦБ. — Дороги нельзя строить в никуда. Люди должны в конечном счете покупать продукцию. И это доходы населения — не может потребление расти только на потребительском кредите, должны расти доходы. И денежно-кредитной политики, бюджетной политики здесь недостаточно».

Что мне с этого?

Почти на такой же вопрос и почти в таком же составе участники сегодняшней дискуссии искали ответ три месяца назад на питерском форуме. Тогда принципиально новых идей по поводу того, как подстегнуть российскую экономику, найдено тоже не было. Нацпроекты и специальные условия для бизнеса, который готов идти к общей цели, — пока единственный рабочий вариант.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.