loading

Дело Ивана Сафронова: 100 дней под арестом

Бывший спецкор «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был задержан по обвинению в госизмене ровно 100 дней назад — 7 июля. Ни общественность, ни защита Сафронова, ни сам обвиняемый до сих пор не получили почти никакой информации об обвинении, которое ему вменяют.

7 июля, утро. В Москве задержан за госизмену советник руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. «В ходе допроса Сафронов вину в передаче сведений, составляющих гостайну, не признал», — пишет ТАСС со ссылкой на источник. У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Сафронова.

7 июля, утро. О задержании журналиста Ивана Сафронова — заявление редакции The Bell. «Задержан один из лучших российских журналистов. Содержание обвинений неизвестно, а с учетом статьи — вряд ли можно рассчитывать, что их раскроют широкой общественности. Многие журналисты The Bell знакомы с Иваном лично, некоторые работали с ним вместе. У нас никогда не возникало вопросов к его профессионализму и репутации. «Ваня и госизмена — это вещи абсолютно несовместимые», — написала сегодня коллега Сафронова Елена Черненко. Те из нас, кто знаком и работал с Иваном Сафроновым, могут подписаться под этими словами.

7 июля, день. Иван Сафронов проработал в «Коммерсанте» 10 лет, там же работал его отец Иван Сафронов-старший. Сафронов освещал деятельность Минобороны, ОПК, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества. The Bell сделал подборку самых известных последних материалов Ивана и статей, написанных при его участии. Мы выражаем поддержку Ивану и его семье и требуем открытого разбирательства. 

7 июля, вечер. Сегодня силовики начали и в рекордные сроки довели до первого судебного решения самое громкое уголовное дело на журналиста за последний год. Утром был задержан, а вечером арестован на два месяца бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», один из лучших специалистов по теме ОПК в России Иван Сафронов. Его подозревают в госизмене — якобы работе на чешские спецслужбы. Дело Сафронова станет новым этапом в противостоянии силовиков и журналистов, а статья о госизмене при ее нынешней формулировке и применении может коснуться любого.

Иван Сафронов

8 июля. Кремль сегодня прокомментировал дело арестованного советника руководителя «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. На вопрос, почему не сделать процесс по делу Сафронова открытым, Песков ответил: «Для определенной категории обвинений существует определенный режим рассмотрения этого дела в суде, связанный с секретностью. Ориентироваться на мнение отдельных журналистов и менять действующий закон было бы неверно». Он добавил, что не исключает работу журналиста на западные спецслужбы и сбора информации для них. «Если он завербован спецслужбами НАТО, такое исключать нельзя, конечно», — заявил Песков.

10 июля. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин отрицает, что задержание советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова связано с его профессиональной деятельностью. «Я высоко оцениваю профессионализм сотрудников российской контрразведки. Второе, задержание… ни в коем случае не связано с профессиональной деятельностью фигуранта. И третье, я никому не советую оказывать давление на следствие, а уж тем более на суд».

11 июля. «Статья УК о госизмене предельно размыта и позволяет при желании подвести под нее любого человека, общавшегося с иностранцами, — а человек без допуска к гостайне не может знать, какие сведения к ней относятся. Дело Сафронова — фактический запрет на глубокое и объективное освещение работы российского ОПК, который заключает госконтракты на триллионы рублей. Мы не верим в виновность Ивана Сафронова и продолжаем требовать максимально открытого рассмотрения дела — хотя большой надежды на это и нет».

13 июля. Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене, вины он не признал. «В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы, ни данных о том, что именно он передал, ни когда это произошло, ни какой-либо другой конкретики», — сказал адвокат Сафронова Иван Павлов. Сегодня у СИЗО «Лефортово» состоялась акция журналистов в поддержку Сафронова, на ней прошли задержания.

15 июля. Бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов — всего второй журналист в истории России, обвиняемый в госизмене. Чаще всего в таких делах фигурируют силовики — но они составляют всего половину осужденных. Сроки за госизмену получают и ученые, и любители «танчиков» с военных интернет-форумов, и просто случайные люди. Кто из осужденных и в самом деле сознательно сотрудничал с зарубежными разведками, с уверенностью сказать невозможно почти никогда.

16 июля. Мосгорсуд оставил в СИЗО журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который обвиняется в госизмене. Заседание прошло в закрытом режиме. К апелляции защиты были приложены десятки поручительств и характеристик. Личные поручительства за Сафронова подписали основатель The Bell Елизавета Осетинская, бывший заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов, главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и бывший издатель «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. <...>  Положительные характеристики Сафронову дали представители всех работодателей, включая «Роскосмос». Неформальную характеристику Сафронову дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что знает его как талантливого хорошего журналиста.

28 июля. Арестованный по обвинению в госизмене журналист Иван Сафронов отказался от сделки со следствием, сказал ТАСС адвокат Иван Павлов. Условием сделки было раскрытие источников журналиста. «Следователь предлагал ему сделку, в рамках которой тот должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. Это было озвучено еще 13 июля. Сафронов от этого предложения отказался», — сказал Павлов. По оценке адвоката, требование раскрыть источники противоречит официальной позиции следствия, отрицающего связь обвинения с журналистской деятельностью Сафронова.

6 августа. Дело журналиста Ивана Сафронова обрастает деталями очень медленно. По версии следствия, Сафронов передавал секретные материалы с домашнего ПК. «При этом он якобы использовал для шифрования программу VeraCrypt, а в качестве паролей — отрывки из книги историка Роя Медведева “Путешествие через эру Ельцина” на английском языке», — заявил адвокат Сафронова Иван Павлов.

25 августа. Экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова направят на психиатрическую экспертизу в институте имени В.П. Сербского, пишет ТАСС со ссылкой на источники. Сафронова обвиняют в госизмене, с начала июля он находится в СИЗО.

2 сентября. Лефортовский суд Москвы продлил арест журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене. Сафронов будет находиться в СИЗО как минимум до 7 декабря. По требованию следствия заседание снова проходило в закрытом режиме. На то, что судья не изменил меру пресечения, не повлияли даже собранные за Сафронова поручительства — их подписали более 140 журналистов и общественных деятелей, в том числе главный редактор The Bell Ирина Малкова, заместитель главного редактора Петр Мироненко и корреспондент Лада Шамардина (последние двое работали с Сафроновым в «Коммерсанте»). В поддержку Сафронова высказывались десятки известных людей, среди них Владимир Познер, Юрий Дудь, Ксения Собчак и другие.

9 сентября. Ходатайство Ивана Сафронова следователю СУ ФСБ Александру Чабану. «Пытаясь вернуть следствие из сказочных блужданий к реальности, хотел бы заметить, что допуск к государственной тайне мне никогда не оформлялся, а вся информация, которую я когда-либо кому-либо передавал или распространял, была получена мной из открытых источников <...> . По этой причине имевшиеся в моем распоряжении сведения не могли составлять государственной тайны (честное слово).

Теперь, больше, чем когда бы то ни было, я желаю, чтобы никакая государственная тайна не открылась мне до конца моих дней ни во сне, ни наяву. И будучи уверенным в том, что так было и ранее, прошу следствие ознакомить меня с той информацией, из-за которой мне предъявлено обвинение. О какой бы информации ни шла речь, если она исходила от меня, я приведу ссылки на конкретные открытые источники, из которых она была мной получена. Потому что других источников информации в моем распоряжении никогда не было».

22 сентября. Следователи ФСБ, несмотря на ранее данное устное обещание, не ознакомили и не планируют ознакомить бывшего спецкора «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова с сутью предъявленного ему обвинения в госизмене. Заключенный в СИЗО «Лефортово» бывший журналист просил показать ему те документы, которые он якобы три года назад передал чешской разведке, обещая объяснить их происхождение открытыми источниками, так как никогда в жизни не имел доступа к гостайне. Следователь соответствующее ходатайство арестанта удовлетворил, но документы не показал, объяснив, что не так понял прошение.

10 октября. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не верит в то, что его советник Иван Сафронов может быть виновен в госизмене. По мнению Рогозина, публикации журналиста раздражали некоторых чиновников, но в планы Сафронова точно не входило «напакостить интересам России».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.