loading

Демократы попробуют закрыть Трампу путь к переизбранию в 2024 году через процедуру импичмента

Что случилось

Члены палаты представителей США от Демократической партии планируют в понедельник, 11 января, вынести на рассмотрение предложение об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Его обвиняют в «умышленном подстрекательстве к насилию против правительства США», что привело к массовым беспорядкам в Вашингтоне 6 января с целью сорвать утверждение результатов президентских выборов и поставило под угрозу безопасность страны и институтов власти, говорится в документе.

Проект резолюции подготовили Дэвид Чичиллине (от штата Род-Айленд), Тед Лью (от штата Калифорния) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд). Подавляющее большинство конгрессменов-демократов — более 150 участников закрытого совещания — уже подписали документ. В случае успешного завершения процедуры Трамп претендует на статус первого президента США, которому нижняя палата дважды объявляла импичмент.

С заявлениями о поддержке выступили и некоторые представители Республиканской партии, хотя большинство все же высказались против. Импичмент всего за 12 дней до истечения президентского срока «только разделит страну еще больше», заявил глава республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти.

В числе прочего планируется рассмотреть инцидент с телефонным разговором между Дональдом Трампом и госсекретарем штата Джорджия Брэдом Раффенспергером. Как следует из аудиозаписи беседы, оказавшейся в распоряжении журналистов, Трамп требовал от Раффенспергера найти достаточное количество отданных за него голосов, чтобы подтвердить свою победу в штате. При этом действующий президент предупреждал власти Джорджии о возможной уголовной ответственности.

Реакция Байдена

Избранный президент США Джо Байден назвал участников протестов внутренними террористами и выступил с резкой критикой в адрес Дональда Трампа, признав, что тот не подходит на роль главы государства. Однако, по мнению Байдена, решение о возможном импичменте должен принимать Конгресс.

«Один из немногих вопросов, в которых наши позиции сходятся, — это инаугурация, — прокомментировал демократ решение Трампа не присутствовать на церемонии. — Лучше ему там не появляться». В пятницу Трамп объявил, что не придет на инаугурацию нового президента. Сейчас Байден, как утверждает он сам, сосредоточен на борьбе с пандемией COVID-19 и должен обеспечить беспрепятственное распределение вакцины и активное восстановление экономики.

Что дальше

Дональд Трамп — третий президент в истории США (после Эндрю Джексона и Билла Клинтона), против которого запустили процедуру импичмента. В декабре 2019 года палата представителей выдвинула ему обвинения в превышении полномочий и препятствовании расследования, связанного с блокировкой военной помощи Украине. Чтобы завершить процедуру импичмента отставкой, Сенат должен проголосовать за это двумя третями голосов. Тогда преимущество в верхней палате было за республиканцами и Трамп был оправдан.

Теперь, если палата представителей снова запустит процесс импичмента, Трамп станет первым президентом в истории США, которого дважды пытались отстранить от власти таким путем.

Нынешний процесс может выглядеть следующим образом. Члены палаты представителей выносят резолюцию об импичменте на голосование, минуя предварительные слушания в Сенате. Чтобы объявить импичмент, в палате представителей потребуется простое большинство голосов, в Сенате — две трети голосов. После прошедших в начале января вторых туров выборов в Сенат в Джорджии и инаугурации Байдена демократы получат формальный контроль в верхней палате: у них будет 50 голосов из 100, а решающий голос в случае равенства голосов сенаторов — за вице-президентом (теперь — Камалой Харрис). Но до 2/3 голосов демократам все еще очень далеко.

Главным практическим последствием для Трампа, если импичмент все же будет доведен до конца, может стать запрет на дальнейшее занятие федеральных должностей — в таком случае Трамп не сможет баллотироваться на пост президента в 2024 году. Для этого нужно отдельное решение Сената, за которое тот сможет дополнительно проголосовать, если примет решение об отставке президента. Для принятия такого запрета уже не нужно 2/3 голосов — достаточно простого большинства.

Мнения экспертов относительно процедуры после ухода Трампа с поста сильно разнятся. Некоторые считают, что импичмент президенту может быть предъявлен только до тех пор, пока он занимает свою должность (то есть до 20 января). Другие верят в возможное судебное разбирательство Сената по истечении президентского срока. Согласно третьей версии, весь процесс импичмента против Дональда Трампа, включая голосование палаты представителей, можно запустить после его ухода с поста президента.

Среди других вариантов, позволяющих отстранить Трампа от власти до истечения срока, — 25-я поправка к Конституции, в которой говорится об отстранении президента от должности, если он «не в состоянии исполнять свои права и обязанности». По закону, в таком случае полномочия президента переходят к вице-президенту США — сейчас это Майк Пенс. В республиканских кругах и в правительстве растет число сторонников отстранения Трампа через данную поправку.

Узнайте больше

В США начали уголовное расследование нападения сторонников действующего президента Дональда Трампа на здание Конгресса 6 января, в результате которого погибли как минимум пять человек. По словам исполняющего обязанности прокурора округа Колумбия Майкла Шервина, прокуроры изучат роль каждого причастного, включая самого Трампа. Многие нарушители оказались сторонниками набравшего популярность в этом году конспирологического движения QAnon, построенного вокруг теории о заговоре сатанистов-педофилов, с которыми тайно борется Трамп. Решающим эпизодом этой борьбы должен был стать день «Штурма», когда Трамп выступит против демократов-сатанистов открыто. О том, откуда взялось QAnon и во что верят его последователи, мы рассказывали здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.