loading

«Дольше Сталина, старше Брежнева»: зарубежные СМИ о планах Путина править до 2036 года

Сегодня президент России Владимир Путин поддержал поправку Валентины Терешковой к Конституции, позволяющую действующему президенту принять участие в новых конкурентных выборах в соответствии с обновленной Конституцией — в случае одобрения этой поправки Конституционным судом. За рубежом это однозначно восприняли как знак того, что Путин остается у власти до 2036 года.

АГН "Москва"

«Путин постарался представить изменения в Конституцию, самые существенные с 1993 года, как переход к парламентской республике, которую он назвал своим политическим наследием на горизонте 30–50 лет. На самом деле поправки укрепляют власть Путина до такой степени, что он сможет остаться президентом».

Financial Times

«Путин сказал, что поддерживает поправки, которые позволят ему остаться у власти дополнительные 12 лет. Это будет означать, что он пробудет на должности дольше Сталина, а если доживет до конца всех сроков, то уйдет в возрасте старше Брежнева».

Макс Седдон, московский корреспондент FT

«Решение Конституционного суда — как и общенациональное голосование по поправкам в Конституцию, которые Путин назвал условием, — почти наверняка будет благоприятным для Кремля в условиях плотно контролируемой политической системы. Это открывает Путину, которому сейчас 67 лет, путь к еще двум президентским срокам до 2036 года, несмотря на формальное сохранение ограничений в Конституции».

Bloomberg

«67-летний лидер остается у власти уже 20 лет — это первый такой прецедент со времен советского диктатора Иосифа Сталина».

The Guardian 

«Суть в том, что поправка, поддержанная Путиным, снимает для него лимит в виде двух шестилетних сроков в случае, если он решит участвовать в выборах после истечения текущего президентского срока в 2024 году».

The New York Times

«Путин одобрил (то есть дело сделано) конституционную поправку, снимающую ограничения на сроки своего президентства, начав их отсчет снова с нуля. В общем, возвращение к пожизненному президенту, если он того захочет».

Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch

«Поправка, инициированная и поддержанная путинской “Единой Россией”, — это часть коренного переписывания Конституции, считающегося способом закрепить власть за Путиным и в следующем десятилетии».

Washington Post

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.