loading

«Дрейфует в сторону Глазьева»: Путин рассказал о предложении Кудрина «распечатать нашу нефтяную кубышку»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин — единственный «экономист из 90-х», который остался у власти в современной России, да и тот «дрейфует в сторону Глазьева», сказал Владимир Путин во время своей «Прямой линии». Президент неожиданно вспомнил предложение Кудрина реализовать нацпроекты за счет нефтяных сверхдоходов

Путин вспомнил о Кудрине, отвечая на вопрос «Понимаете ли вы, что с экономистами 1990-х экономика расти не будет?»

Цитата: «Ну, во-первых, у нас нет экономистов из 90-х. Назовите хоть одну фамилию! Разве что Алексей Леонидович Кудрин — да и тот перековался и, по-моему, дрейфует в сторону Сергея Глазьева (ведущие смеются. — The Bell), поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить. Но проблема в том, что тут его коллеги, почти ученики, оппонируют тут же, говорят, что это приведет к инфляции. Ну, они пускай поспорят, но у нас реально нет больше никаких экономистов из 1990-х годов, какие-то идеи, может, присутствуют».

В контексте. «Люди из 90-х» играют важную и крайне негативную роль в «Прямой линии» Путина — 2019. «Я не буду называть бандой тех людей, которые были у руля в 90-х, но хочу отметить, что за это время у нас полностью развалилась социальная сфера, промышленность, оборонка. <...> Мы развалили вооруженные силы, довели страну до гражданской войны, до кровопролития на Кавказе и поставили страну на грань утраты суверенитета и развала. Конечно, далеко не все люди, которые работали в 90-е, несут за это ответственность, но есть и такие, которые за это ответственность нести должны. Я, повторяю, не хочу называть их бандой, но это результат их работы».

О каком предложении говорил Путин. В мае 2018 года на ПМЭФ Алексей Кудрин предложил ослабить бюджетное правило, согласно которому доходы от продажи нефти по цене свыше $40,8 (в 2019 году — $41,6: эта цифра ежегодно индексируется на 2%) направляются на закупки валюты для Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кудрин предложил повысить цену отсечения на $5, а за счет дополнительных денег профинансировать нацпроекты. Предложение не прошло. В последний раз Кудрин упоминал о нем на главной экономической сессии ПМЭФ-2019.

Узнайте больше. К концу 2019 года предложение Кудрина может окончательно потерять актуальность — к этому моменту объем ФНБ превысит 7% ВВП, и излишки из фонда можно будет начать тратить. В правительстве уже начался спор о том, куда их направить, а ЦБ опасается, что даже трата излишков приведет к росту инфляции и росту угроз стабильности экономики.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.