loading

Экономика России замедлилась до 0,5% — это хуже самых пессимистичных прогнозов

В I квартале российский ВВП в годовом выражении вырос только на 0,5%, свидетельствуют предварительные данные Росстата. Это минимальные темпы с IV квартала 2017 года, «экономика — на грани рецессии», — прокомментировал у себя в телеграм-канале экономист, директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Для сравнения: в последнем квартале 2018 года экономика, по подсчетам Росстата, выросла на 2,7%. Если в июне ведомство не уточнит свои данные, начало 2019 года окажется хуже самых пессимистичных ожиданий, пишут «Ведомости».

Хуже прогнозов. Замедление экономики было ожидаемым, но не настолько. Минэкономразвития прогнозировало рост на 0,8%, ЦБ — на 1–1,5%, консенсус-прогноз Bloomberg был 1,2%, перечисляет издание.

Тремасов считает, что в I квартала российская экономика могла пережить «самый серьезный квартальный провал со времен кризиса 2008-2009 годов». Снижение годовых темпов роста ВВП с 2,7% в IV квартале до 0,5% — в I квартале означает, что в начале по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности экономика могла сократиться приблизительно на 1,6%, пишет он: «Это самый серьезный квартальный провал за все время после кризиса 2008-2009 годов. Ни обвал нефти в 2014 году, ни санкции не смогли вызвать такой же провал экономики, который мы обеспечили себе сами, повысив налоги».

Причины. Минэкономразвития связывает резкое падение спроса со слабым внутренним спросом в условиях повышения НДС. ЦБ также писал о замедлении спроса на фоне падения доходов населения: они в I квартале 2019 года рухнули сразу на 2,3% — из-за стагнации зарплат, которая началась после прошлогоднего повышения бюджетникам. Слабость спроса подтверждается замедлением инфляции, несмотря на повышение НДС: ЦБ прогнозировал, что она весной может разогнаться до 5,5–6%, но после мартовского пика в 5,3% инфляция снижается.

  • Еще одна причина — резкое падение (на 7,4%) оптовой торговли, заявил «Интерфаксу» замминистра финансов Владимир Колычев. Это может быть связано с тем, что компании, готовясь к повышению НДС, могли заранее запастись необходимыми товарами в конце прошлого года, прокомментировал «Ведомостям» главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.
  • На рост экономики могли повлиять и другие причины — от теплой зимы и снижения экспорта газа и потребления электричества до падения гособоронзаказа, перечисляют экономисты.

Что будет дальше. Росстат еще может пересмотреть свою оценку — в последнее время это случается часто. Например, оценка роста ВВП за I квартал прошлого года была в итоге повышена с 1,3 до 1,9%. А по итогам 2018 года Росстат неожиданно объявил о росте российского ВВП на 2,3%, сильно превзойдя ожидания экономистов.

  • «Нас эта цифра [2,3%] удивила, — признавался в недавнем интервью проекту «Русские норм!» главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. — Я сразу скажу, что наш прогноз был всегда в диапазоне 1,5–2%. Официальный прогноз тоже был в диапазоне 1,5–2%. И потом, мне кажется, российские власти удивились, когда им сказали, что рост был 2,3%. При этом они не поменяли прогноз на 2019 год, что меня удивило еще больше. Если объяснение сверхбыстрого роста в 2018 году — это то, что внезапно был закончен большой инвестиционный проект (речь идет о проекте «Ямал СПГ» стоимостью $27 млрд. — The Bell), то закрытие этого проекта должно было планироваться в будущем, а значит, темпы роста должны снизиться. Если этот проект произошел внезапно не в 2019 году, а в 2018-м, то прогноз роста на следующий год должен снизиться. Но он не изменился. Поэтому пока мы до сих пор не понимаем, что именно произошло в 2018 году».

Экономисты пока не спешат менять свои прогнозы по году — пока они предусматривают рост на 1,2–1,7%. По их мнению, экономику к концу года поддержит рост государственных расходов в связи с нацпроектами — общие инвестиции в них на ближайшие пять лет должны составить почти 26 трлн рублей.

  • «Наш прогноз экономического роста, и это — часть консенсуса (такой же прогноз есть и у российской власти, и у МВФ), заключается в том, что российская экономика будет расти с темпом 1,5–2%, если не будет никаких реформ. А вторая часть этого консенсуса заключается в том, что никаких реформ не будет», — говорил в том же интервью Гуриев.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.