loading

Эксперты предсказали дно ставок по ипотеке в 2021 году

В исследовании «Ипотечный забег» (его пересказывает РБК) аналитики рейтингового агентства НКР прогнозируют, что в среднесрочной̆ перспективе снижение ипотечных ставок не превысит 0,3–0,5 п. п.

В октябре 2020 года, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам составила 7,32%, а летом — 7,5%. К началу году аналитики ожидают ставку на уровне 6,8–7%. Но ниже ставки не опустятся, а к концу года вырастут до 7,3–7,4%, прогнозирует НКР — это связано с тем, что в июле 2021 года завершится госпрограмма льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Аналитики напоминают, что при снижении ставки по ипотеке (с октября прошлого года более чем на 2 п.п.), доступность жилья падает: за восемь месяцев 2020 года размер ипотечного кредита вырос на 11% (до 2,45 млн рублей), а площадь жилья, которую можно купить за эти деньги, выросла только на 2%. Причина в опережающем росте цен: на первичном рынке жилья с начала года цены выросли на 10,5%.

В НКР также прогнозируют, что в 2021 году не увеличится и общий объем ипотечных кредитов: банки выдадут 3,6–3,7 трлн рублей жилищных кредитов по итогам следующего года. Это меньше объема выданных ипотечных кредитов в 2020 году — по итогам 10 месяцев 2020 года банки уже выдали выдали 3,25 трлн рублей, а до конца года объем кредитов увеличится до 3,9–4 трлн рублей, говорят эксперты НКР.

Пузыря на рынке недвижимости не предвидится, заключают аналитики агентства. Главный риск на рынке в 2021 году состоит в том, что после окончания программы льготной ипотеки (заканчивается в июле 2021 года) резко снизится спрос на ипотеки, что приведет к падению цен и обесцениванию залогов по кредитам. Однако авторы исследования считают, что в следующем году тренд на рост цен на новостройки продолжится.

  • В последнем докладе ЦБ о финансовой стабильности регулятор назвал одной из новых уязвимостей, которые появляются перед сектором —перегрев на рынке жилья. Регулятор опасается, что с ростом дешевой ипотеки рынок попал в «ножницы» — вместе с ростом спроса на ипотеку ЦБ заметил снижение скорости строительства жилья. «Если рост ипотеки не будет поддержан увеличением предложения от застройщиков, то результатом может стать рост цен на недвижимость, снижение доступности жилья и повышение закредитованности граждан», — написал ЦБ. Регулятор отметил, что для предотвращения надувания «пузыря» на ипотечном рынке власти больше не должны продлевать программу льготной ипотеки (она действует до июля 2021 года).
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.