loading

«Есть стартапы, созданные в гаражах. Наш — из мусоропровода». Вячеслав Бочаров («Самокат») в проекте «Русские норм!»

«Я ни разу не про digital» 

— Вы начали заниматься своим делом сравнительно поздно. Работали долгое время по найму в ритейле, потом вообще в «Почте России». После вдруг стали заниматься бизнесом в области ЖКХ.

— Да, меня бросало по жизни. И да, мы такие престарелые стартаперы с Родионом (Родион Шишков — экс-топ-менеджер «Почты России», создатель TRA Robotics, сооснователь «Самоката». — Прим. The Bell) , нам уже по 40 было или близко к 40, когда мы стартовали.

В тот момент я уходил из «Магнита». Эти 15 лет — одни из самых приятных, радужных и интересных периодов. Все, что у меня сейчас есть, это история «Магнита». Но в разные моменты компания пребывает в разных состояниях. Иногда она находится в поиске. Потом наступает стадия более стабильного корпоративного управления. Мне тяжело находиться в такой ситуации. Я скорее воин. Воин, который готов совершать какие-то дизрапты, делать какие-то вещи, которые я могу сломать.

— А в «Магните», наверное, Галицкий был главным дизраптором, да?

— Сергей Николаевич — это симбиоз разных ролей. Но это компания многих людей. Эта компания в принципе была про людей. Да, у Сергея Николаевича была задача подизраптить, натягивать эту нитку так, чтобы она натянулась, но не порвалась. И это главный, наверное, его талант. Он натягивал до такой степени, когда ты понимаешь, вот из тебя льется, но, слушайте, не рвется.

— Вас тоже натягивал?

— О, конечно.

— А это такое состояние азарта?

— Это состояние увлеченности, азарта.

— От такого трудно уйти.

— Очень трудно. Но в какой-то момент азарт проходит. Я помню, что я устроился на работу по объявлению…

— Это какой год был, когда вы погрузились в секту?

— Это был 2002 год, наверное. Первые наши магазины, которые я помню, были, может, даже хуже, чем наши нынешние дарксторы. Просто повтыкали что-то в розетки, поставили какие-то полки, касса работает, пип-пип, давай открывай, поехали. Вот так это все было. Мы не делали ремонт — просто вешали вывеску и открывали двери. Потом появились стандарты ремонта. Потом появилась история про атмосферу внутри магазина и т. д.

— А вы с ним, с Сергеем Николаевичем [Галицким], так время от времени советуетесь?

— Я испытываю глубочайшее уважение и глубочайшую благодарность к компании, ко всем людям, которые в это время работали. И к Сергею Николаевичу во многом. Еще раз повторю, что то, что сейчас у меня есть, вообще «Самокат», это заслуга по большей части «Магнита».

— Расскажите, во-первых, почему именно с Родионом Шишковым так получилось, что вы вместе стали делать эту историю.

— Мы знали друг друга достаточно давно. Но нас не связывали никакие коммерческие дела. В какой-то момент мы оказались вместе в «Почте России».

Знаете, я псих, а он — зануда. Я ни разу не про digital. По крайней мере, до создания нашего стартапа был не про это. А Родион ни разу не про офлайн, не про то, как управлять огромным количеством распределенных офлайн-команд.

— А как вообще у вас возникла мысль? Ведь вы же по сути первыми придумали эту штуку с доставкой. Был только этот турецкий стартап (Getir — основанный в 2015 году сервис экспресс-доставки продуктов; оценивается в $2.6 млрд. — Прим. The Bell), который сейчас единорог.

— Мы ничего о них не знали. У нас была платформа для работы с жильцами многоквартирных домов. Вся идея была в том, что мы сделаем удобный сервис для общения между жильцами и управляющими компаниями. Это был бы большой клиентский поток, на который можно было бы попробовать наложить маркетплейс с товарами и услугами. Например, положить зимнюю резину на хранение или помыть окна в многоэтажном доме.

Мы подумали, что, наверное, там должна появиться какая-то первая кнопка. А чего мы умеем делать? Мы умеем делать магазин. Что бы ты ни делал, все равно все превратится в ритейл, если ты из ритейла. Так у нас [в приложении] появилась кнопка, которая называлась «Магазинчик». Это была тестовая история. Одна управляющая компания любезно предоставила нам несколько квадратных метров в мусоропроводе. Есть стартапы, которые выросли из гаража, а мы, получается, выросли из мусоропровода.

В первый же день получили заказ. Потом три дня — вообще ничего. Мы ходили раздавали листовки, рассказывали людям, почему им это нужно. И как-то это начало заходить. В какой-то момент нам показалось: а, ну понятно, вот так это работает. Давайте теперь масштабироваться, сказали мы себе. И пошли за деньгами.

— Сразу пошли за деньгами?

— Конечно. Мы были смелые, а денег у нас не было на тот момент. Вот мы пришли к одному нашему знакомому. Он нас спрашивает: сколько у вас заказов? Мы говорим: 30. Он говорит: 30 в день? Мы говорим: не в день. Он: в месяц? Мы: нет, вообще, всего 30. Но зато эти люди заплатили деньги. И он сказал: пока, мне кажется, рановато, вот будет 100, тогда приходите. Для сравнения, сейчас в первые же минуты работы сервиса в самый неудачный день делаем 100 заказов.

Конечно, мы все равно нашли людей более авантюрного склада. И дальше пошли, дальше побежали. Потом у нас собралось какое-то количество инвесторов. Мы собрали миллион.

— $1 млн?

— Да. Потом — $10 млн.

«Нам прямо сказали: не будьте дураками, сдавайтесь»

— Кстати, когда появился сервис «Яндекс.Лавка», вы почувствовали угрозу?

— Там же было не так. Ребята нас увидели. Во-первых, пока мы ходили за деньгами, мы, конечно, наделали шороху на рынке. У нас была встреча с «Яндексом». Сначала с [генеральным директором «Яндекс. Еды»] Максом Фирсовым. Потом вся их команда приехала вместе с [директором бизнес-группы электронной торговли и логистических сервисов «Яндекса»] Даней Шулейко в Питер, мы тогда были только в Питере. Мы провезли их по дарксторам.

— То есть вы все вообще показали?

— Они, надо сказать, очень честно поступили. Я должен сказать, что, во-первых, ребята смелые. Они вошли на территорию, на которой они никогда не были, раз. Второе, это история, в которой они поступили достаточно честно. Они сразу сказали: если мы с вами не договоримся, мы все равно это будем делать, поэтому вы можете нам сейчас ничего не показывать.

— Но мы все равно все узнаем и все сделаем.

— Потом у нас еще после этого посещения Питера случилось несколько встреч, на которых нам прямо сказали: не будьте дураками, сдавайтесь.

— А сколько предлагали-то?

— Ничтожно малые деньги. Сущие пустяки, о которых не имеет смысла говорить даже.

— Просто интересно, что для вас пустяки.

— Давайте так: это было меньше, чем та оценка, по которой мы собрали следующие деньги.

«Наш главный конкурент — офлайн» 

— Вы смотрите вообще в целом на рынок еды?

— Да. Мы — продуктовый ритейл.

— И сколько из этого может быть в диджитале, в доставке?

— Мы можем получить 30% бюджета семьи уже в существующих локациях. У нас есть локации, не одна, не две, а несколько десятков, которые продают как минимум не меньше, а иногда и больше, чем их офлайновые друзья, стоящие в этом районе. Это 1,5 тысячи клиентов, 1,2 тысячи клиентов. Это большой, серьезный объем. Просто они [офлайновые магазины] прокачивают это с 500 кв. м, а мы — с 200.

— Это пока центры столиц?

— Нет, это как раз спальные районы. И это не только Москва, это и Казань, и Санкт-Петербург, и Нижний Новгород.

— Теперь на этом поле много игроков. «Яндекс», Delivery Club, Ozon. Х5 или тот же «Магнит» тоже делают доставку. Вы в этом ряду кто? Грубо говоря, в конечном счете вы будете омниканальным ритейлером или каналом для других?

— Я не уверен, что мы будем открывать офлайновые магазины. Никогда не говори «никогда», но, мне кажется, раз мы с помощью дарксторов умеем получать тот же оборот и клиентский поток, наверное, нет смысла открывать.

— Я читала, что вы обещали во всех миллионниках открыться за три месяца, из которых два уже, по-моему, прошло.

— Да. Мы почти у цели. Мы уже почти даже больше, чем миллионники.

— А что дальше?

— У нас есть уже 500-тысячники. У нас есть 300-тысячники, 200-тысячники, в которых мы открываемся.

— И люди там тоже все хотят?

— Да, конечно. Именно так.

— Но там же чек, наверное, другой, не такой классный и сладкий?

— Да, но и аренда дешевле. И стоимость труда дешевле.

— А в принципе у вас юнит-экономика…

— Сходящаяся ли?

— Даже более общий вопрос хочу задать. Обязан ли у вас каждый юнит быть прибыльным?

— Конечно. Если мы имеем в виду под юнитом даркстор. Больше скажу: у нас уже огромное количество таких [прибыльных] дарксторов, уже целые города у нас операционно прибыльные. Никто не верил, а оно получилось.

— А вот эта игра на рост, вы понимаете, в какой точке она должна закончиться?

— Это десятки тысяч дарксторов.

— И кто ваши главные конкуренты?

— Наш главный конкурент — офлайн. Мы забираем только у офлайна. Там люди тратят больше всего денег. И отнимать надо и можно только у него.

«Есть курьеры, которые получают по 100 тысяч»

— Вы же читали «Незнайку на Луне»?

— Да, конечно.

— Пока богатые яппи крутились на колесе, Незнайка с его другом крутили это колесо. И вот эти курьеры крутят колесо, чтобы мы хорошо жили.

— Каждый из нас крутит свое колесо. Вообще курьеры — это важная часть нашего сервиса и важная часть нашей культуры. Нам очень важно, чтобы люди гордились своей работой — независимо от должности. Поэтому курьер, которого мы принимаем на работу, обеспечивается хорошей качественной одеждой. Мы делаем плащи, которые не промокают. Заморочились этими штуками. Нам важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. И большая часть наших курьеров — это на самом деле не профессиональные курьеры. Они имеют собственные профессии.

— А сколько можно заработать?

— Десятки тысяч. Есть люди, которые получают по 100 тысяч. Такие тоже есть.

— А вы не слышали, что у конкурирующей компании забастовка курьеров случилась? У вас случались?

— У нас, к счастью, забастовок не случалось. Я не могу гарантировать, что они не случатся в будущем, от этого никто не застрахован. Но мы работаем над атмосферой внутри коллектива.

— Вы допустите профсоюз курьеров у себя?

— Какая цель профсоюза?

— Понятно, какая цель у любого профсоюза: поднять оплату, установить какие-то лимиты на время работы.

— Мы [в этом смысле] и есть профсоюз, который помогает этим людям находиться в нормальных человеческих условиях. Мы платим не за доставленные заказы, а за время, на которое он [курьер] пришел. Мы делаем прозрачные условия работы. Отсюда вопрос: профсоюз сделает лучше?

— Я не знаю.

«Мы выросли в 30 раз за год»

— Был у меня набор вопросов о пандемии. Понятно, что для всех она случилась внезапно. Для многих бизнесов стала каким-то поворотным моментом. Для вас она скорее сыграла в плюс?

— Мы потратили меньше денег на маркетинг, назовем это так.

— То есть сарафан.

— Для нас это так. Понимаете, основная же проблема нашего сервиса заключалась в том, что людям нужно было объяснить, зачем это нужно. Когда человек пробовал в первый раз, а еще лучше во второй раз, то оказывалось, что «о, вот как это работает», — и он продолжал это делать. Но сначала нужно было вовлечь, а это долгие рассказы. В момент пандемии вдруг все поняли, зачем это нужно. Просто чтобы не умереть с голоду. Мы начали расти неделя к неделе в пять раз, в десять раз, в пятнадцать раз.

— Ух ты! Это сколько так продолжалось?

— Мы выросли по обороту почти в 30 раз за год.

— Это до скольки?

— Это уже несколько миллиардов, 10 млрд.

— А было 700 млн?

— Что-то типа того, чуть меньше 1 млрд.

«С партнером очень важно быть 50/50» 

— Я вас хотела спросить про дилемму фаундера. Вот вы ради того, чтобы компания выросла в 30 раз, привлекли инвестиции. Но вам пришлось с партнером отказаться от контроля. Я так понимаю, по сути вы продали компанию.

— Нет, мы не продали компанию. У нас по-прежнему большая доля.

— А большая — это сколько?

— 30% примерно.

— Но вы отдали контроль.

— Да.

— Как вы принимали это решение? Было ли оно для вас сколько-то болезненным?

— Оно не было болезненным. Я объясню. Перед тобой огромные просторы, океаны, которые ты можешь покорить. Но ты ограничен в ресурсах и понимаешь, что можешь навечно остаться чуваком, который все это придумал, но сделали совершенно другие люди. Или ты можешь поучаствовать в этой гонке, вдув в свои паруса свободный ветер.

— А вы равные были партнеры?

— Да. Мы до сих пор равные. Мне кажется, это очень важно быть 50/50.

А есть какой-то физический человек [в СП Сбербанка и Mail.ru Group], с которым вы общаетесь? Потому что Сбербанк и Mail.ru Group — это такое

— У нас достаточно прозрачные отношения со Сбербанком и Mail.ru Group. Если мы хотим пообщаться, например, с [главой Mail.ru Group] Борисом Добродеевым, то мы с общаемся. И Борис достаточно много встречается с нами. Со стороны Сбербанка есть [первый заместитель председателя правления] Лев Хасис, который определяет какую-то повестку. Есть Ванин (Андрей Ванин — старший вице-президент, руководитель SberX. — Прим. The Bell), с которым мы, собственно, в более плотном контакте находимся, чем с Хасисом.

— Вы в принципе часть экосистемы? Или все-таки «Самокат» — это stand alone?

— Одно другого не исключает. Экосистема — это достаточно самостоятельные организации, которые при этом имеют возможности для очень тесной коллаборации, могут поддерживать друг друга. Мы можем ярко интегрироваться с «ВКонтакте». Можем интегрироваться с Okko или с какими-то голосовыми помощниками «Сбера», с «Марусей». Это работающая схема: ты находишься везде.

«Из Америки можно скакать куда угодно»

— А вы рассматривали, может быть, возможность выйти за пределы России?

Такие амбиции есть. Я думаю, мы их сможем осуществить. Но важно достичь самой стадии масштабирования, которая позволит входить в любую страну быстро и резко. Мы научились это делать в городах — и втыкаем в розетку по четыре новых города в месяц.

— Круто.

— Нам нужно еще подсобраться и подготовить все инструменты для экспорта. Я думаю, что мы это сделаем в ближайшее время.

— Вы знаете, я просто следила за русскими некоторыми командами. Знаю, что в Нью-Йорке есть ребята Fridge No More, которые делают краткосрочную доставку. Видела, что там появился какой-то проект Buyk…

— Тоже слышали о нем.

— Я вам больше скажу. Ходят слухи, что это ваше…

— Мы называем его «байком». Да, мы стартуем уже летом в Нью-Йорке. Откроем несколько дарксторов, которые покроют весь Манхэттен.

— Это ваш личный проект?

— Это такой симбиоз. Мы понимаем, что есть некоторые ограничения у российской компании. Какие-то санкции могут возникнуть, еще что-то.

— Большие российские компании плохо воспринимаются.

— Это правда, да. Поэтому мы откроем отдельную компанию, но в ней будет какое-то количество акционеров. Это будем мы, фаундеры. И у нас будут инвестиции от наших текущих инвесторов, но не напрямую, а через фонды. О2О — через Fort Ross Ventures. Mail.ru Group — через 7 Ventures. Потом у нас есть набор иностранных фондов, которые будут участвовать в этом. И будет еще несколько частных инвестиций.

Много вы подняли?

— Несколько десятков миллионов. Наша задача — сделать быстрорастущий сервис. Не должно быть сдерживающих факторов. Мы понимаем, что сегодня огромное количество сервисов, похожих на нас, смотрят на Нью-Йорк. Я знаю, что идет поиск площадок и поиск помещений со стороны и Getir и Gorillas. Посмотрим, кто будет первый.

— Но рискованно ведь, да? С одной стороны, притягательный очень рынок. Чек совсем не такой, как в Москве, гораздо выше. С другой стороны, косты выше, regulation.

— Косты и regulation, да. Это все обременительные факторы. Но странно жаловаться на жизнь. Надо жить. Надо подстраиваться, адаптироваться, искать какие-то выходы.

— Нет, бояться — тупо. Я о другом. Может быть, эта история летит в Москве и в России, потому что здесь такой уникальный набор: рабочая сила относительно дешевая, а чеки относительно высокие.

— Мы понимаем, что в Нью-Йорке высокие косты. Но там и более высокий чек. На нашу экономику очень серьезно влияют средний чек и маржинальность, которую мы можем получить от продажи наших продуктов. И мы видим, что совокупность этих факторов дает возможность прийти к здоровой экономике.

— Плюс маркетинг, конечно. Наверное, он тоже более сложный и дорогой.

— Недешевый, скажем прямо. Но у нас есть гипотеза, которая может зайти. И мы смотрим на то, что происходит, например, в Лондоне, на компании, которые уже вышли туда: Getir и Gorillas.

— А вы решили туда не идти?

— У нас был в какой-то момент план зайти в Англию. Но потом мы поняли, что это все города, которые умещаются на половине ладони. Америка больше и ярче. Оттуда можно скакать куда угодно.

— Это амбициозно. Если ты победил в Нью-Йорке, то, мне кажется, ты победил много где, скажем так.

— Часто мы приезжаем в какой-то город и говорим: ладно, если мы здесь выстрелим, то выстрелим везде. Легко расти на высоком доходе. Правда легко. Легче, чем работать с совсем низким доходом. Мы выжили в России, и я уверен, что мы сможем адаптироваться и там.

— Вы и в Нью-Йорке ставите [скорость доставки] 15 минут?

— Да, ставим 15 минут. Но я уверен, что там будет огромное количество доставок меньше чем за 10 минут. Просто из-за того, что там очень высокая плотность.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.