loading

«Это четыре месяца глобального абсурда»: Михаилу Абызову продлили арест до октября

Экс-министра по делам открытого правительства и бизнесмена Михаила Абызова оставили под арестом еще на три месяца — до 25 октября. Таким образом, он проведет в СИЗО суммарно как минимум полгода. Следствие продлится до 25 декабря. Суд о продлении меры пресечения Абызову продолжался необычно долго — семь часов, а судье на принятие решение понадобилось целых два часа.

Сам Абызов, которого обвиняют в хищении 4 млрд рублей, назвал происходящее «абсурдом».

Цитата. «Четыре месяца, которые я провел в Лефортово, — это четыре месяца глобального абсурда. Меня обвиняют, что, будучи министром, я создал, руководил и координировал деятельность преступного сообщества. Все это время моя деятельность находилась под надзором органов, так как я работал на режимных объектах. Любые мои контакты фиксировались. Следствие этого ничего не делает, не проверяет, а утверждает обратное». 

Абызов также обвинил следствие в том, что оно отняло работу у непричастных людей после ареста «счетов десятков компаний, в которых работают тысячи человек» для давления на самого Абызова. Он пожаловался на то, что ему отказывают в свиданиях с родными и телефонных звонках, а также в посещении церкви. «Если вы возьмете в заложники мою семью, может быть, у вас что-то получится. Судя по вашим действиям и запрету свиданий, вы двигаетесь в этом направлении», — сказал экс-министр.

Позиция следствия:

  • Следствие традиционно объясняет ходатайство об аресте тем, что Абызов может скрыться от следствия и суда, так как имеет недвижимость за границей, а также препятствует расследованию дела и не сотрудничает со следствием.
  • Прокурор поддержал ходатайство СК, объяснив это тем, что действия Абызова не могли быть предпринимательской деятельностью, так как преступления были направлены на получение личной выгоды и «преступное обогащение подсудимых».
  • Признание действий Абызова не имеющими отношения к предпринимательской деятельности необходимо для его заключения под стражу — по «предпринимательским статьям» это запрещает делать Верховный суд.

Позиция защиты: 

  • Абызов говорит, что не отказывается сотрудничать со следствием: «Мне говорят: вы организовали преступное сообщество. Я говорю: я этих людей не знаю. Следователь говорит: ну так и запишем, отказался сотрудничать. Он хочет, чтобы я сказал: да, признаюсь».
  • Защита просила отпустить Абызова под домашний арест. Адвокат Александр Аснис объяснил это тем, что Абызов не мог злоупотребить своими полномочиями, поскольку их не было. Открытое правительство было совещательным органом, а не органом власти. 
  • Также защита представила экспертизу вице-президента Некоммерческого партнерства финансово-экономических судебных экспертов Алексея Савицкого, который опровергает заключение эксперта ФСБ Александра Алешина (по его выводам, потерпевшими от действий бывшего министра следует считать тех акционеров, которым принадлежали оставшиеся 4,5% акций компании ОА «СИБЭКО». Именно держатели этих акций после вывода денег руководством фирм потеряли 110 млн рублей). Савицкий настаивает, что Алешин неправильно использовал метод капитализации доходов.

История вопроса. Экс-министр по делам открытого правительства и владелец группы Е4 Михаил Абызов был задержан 26 марта 2019 года в Москве. По версии следствия, Абызов похитил у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» 4 млрд рублей и вывел их за рубеж, поставив «под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». 11 июля суды арестовали имущество Абызова на общую сумму более 20 млрд рублей, а также более 118 млн акций различных компаний. 

Сегодня суд продлил арест на три месяца и другим фигурантам дела: Сергею Ильичеву, Александру Пелипасову и Максиму Русакову, а также Николаю Степанову и Галине Фрайденберг.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.