loading

«Это дело — чистый произвол». Сергей Петров рассказал, как борется за свою компанию и что думает об уголовном деле против себя

В конце июня Следственный комитет и ФСБ возбудили уголовное дело против основателя группы «Рольф» Сергея Петрова и нескольких топ-менеджеров этой компании, крупнейшего автодилера в России.

Петров с 2011 по 2016 год был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». Как парламентарий он известен тем, что не голосовал за многие противоречивые законы, направленные якобы на защиту прав россиян, принятые V и VI созывом. В частности, Петров выступал против «Закона Димы Яковлева» — ФЗ № 272, который запрещает усыновление детей из России гражданами Соединенных Штатов. Петров редко бывает в России — в основном он проводит время в Австрии, в поселке под Веной, часто бывает в США, где живет его младший сын.

В интервью Елизавете Осетинской для канала «Русские норм!» Петров многое прояснил об уголовном деле, фигурантом которого стал, рассказал о том, как силовики установили за ним прослушку, и объяснил, какие перемены нужны России. The Bell публикует короткую версию разговора, целиком смотрите его здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=A14e3Bl7X2k

— Помните, в нулевых большой бизнес заключил негласный пакт с властью — мы не лезем к вам, а вы даете нам заработать. Что вы тогда об этом думали?

— Никакого такого пакта не было. Просто все предпочли пойти по легкому пути — зарабатывать деньги и закрыть глаза на то, что власть решила не строить работающие институты, не развивать вертикали.

С 1990-го до 2003-го примерно наша страна шла правильной дорогой — мы развивали институты, независимый суд и так далее. С какого-то момента правящие элиты стали заботиться о том, чтобы не потерять власть, и страна пошла в обратный путь. Все выбрали путь деградации, и бизнес за это серьезно поплатился, заплатил издержки. Вы посмотрите, где сейчас весь этот крупный бизнес?

— Бизнес посмотрел на примеры Ходорковского и Гусинского и решил не лезть. А как вы думаете, если бы вокруг Ходорковского тогда сплотились, не сдали бы его, сейчас история пошла бы иначе? Помните, вы в каком-то интервью приводили пример о польских рестораторах, которые устроили забастовку, когда их коллегу несправедливо закрыли из-за проверки?

— Нет, Ходорковский не сплотил бы общество — он был противоречивой фигурой, участвовал в приватизации активов, а значит, не совсем честно они ему достались. Он вкладывался в какие-то социальные инициативы и проекты, но этого мало, чтобы стать моральным авторитетом. А бизнес в нашей стране не может выйти на улицы — бизнесу надо людям зарплату платить, рисковать нельзя. Это в Польше нет ни нефти, ни газа, там вся экономика держится на предпринимателях, они могут выступать, а нас — 30%, остальное — госсектор.

— А что вам говорили ваши коллеги по бизнесу, когда вы критиковали власть, поддерживали оппозицию?

— В бизнес-среде есть два мнения, которые приходилось слышать в связи с моей политической позицией. Некоторые люди говорили: «Тебе что, не нравится, как тут решают дела? Тут взятку и пошел, это гораздо лучше, чем в Америке, Европе, где стучат друг на друга и чуть что — задергают проверками, от которых не откупишься». Это просто правоохранительное мышление. Другая позиция: «Послушай, что ты все критикуешь? Тебе дали заработать такие деньги! Чем ты недоволен?» Эти люди путают страну и чиновника. Когда мы при советском строе были против и как-то боролись, мне отец тоже говорил: «Сынок, тебе партия столько всего дала, как ты можешь?» А я отвечал: «Мне все дал ты, при чем тут партия?»

Если бы тот строй чуть раньше понял, что вот-вот рухнет, может быть, у нас получилось бы, как у Китая, провести постепенные изменения и оздоровить экономику. Но все же лучше делать это демократическим путем, ведь на одного хорошего диктатора приходится 10 плохих.

Должна быть гласность, стремление к правде и открытости, я каждый день утром должен читать газеты, вслушиваться в слова политических деятелей районного, областного, федерального масштаба — что они говорят, делать свой выбор на основе их слов, размышлять, это они меня обманули или я сам туповат, что верю в обещания «Каждой бабе — по мужику, каждому мужику — по бутылке водки». Это важная часть политического процесса. Люди должны выбирать, совершать ошибки, возвращаться к исходной точке и делать уже другой выбор. Мы этого лишены.

— Слушайте, мне не дает покоя парадокс — вы критиковали власть, голосовали против одиозных законов, а в это время ваша компания стремительно росла. Как раз в 2011–2012 году вы стали первыми на рынке, преодолели кризис 2014 года лучше большинства. Вся страна растет на 1–2% А «Рольф» растет на 20% в год. Почему?

— Ты хочешь бесплатные уроки, как управлять бизнесом?

— Это тоже не помешало бы! Но я хотела спросить: как так получается — вам система не нравится, но ваш бизнес в ней себя прекрасно чувствует.

— В России конкурировать не сложно, россияне — очень плохие бизнесмены в основной массе по сравнению с европейцами и американцами. Россияне не идут в сложные долгосрочные инструменты, они играют только ценой и конкурируют только объемом рекламы. Поэтому у меня никогда не было вопросов, как построить бизнес в России или как его поднять. Хотя мы делали ошибки, в 2008 году менеджмент не хеджировал риски и получил огромные убытки, мы не отказались от поступающих новых машин, это было тяжело.

Первый совет — всегда сравнивать себя с конкурентами. Второй — быть открытым, не держать секреты. Мы всегда сообщаем всем, что и как мы делаем, конкурентам говорим: приходите и учитесь, нам нужно, чтобы у нас был хороший конкурент. Ты видела в России другие такие бизнесы? Обычно у нас, если ты что-то сделал, надо быстрее скрыть ноу-хау, а желательно получить монополию. На самом деле, когда ты любишь конкуренцию и чистую игру, ты сам начинаешь расти быстрее. Когда твои конкуренты начинают уметь то же, что и ты, тебе нужно срочно бежать и учиться новому —  ехать в Вену или Лондон, спрашивать: что у вас здесь интересного? Нам нужно еще оторваться, еще на штык вскопать нашу грядку поглубже.

— В последний год совсем неожиданно видеть рост у «Рольфа» по финансовым показателям — производство новых автомобилей падает. 

— Это никак не влияет на сети. Ты можешь увеличить количество точек, потому что кто-то обанкротился и отдал тебе свои центры. С продажи новых машин сегодня все теряют, их нужно продавать в минус, но научиться зарабатывать на сервисе, на запчастях.

— С тех пор как вы стали депутатом, у вас гендиректором была такая Татьяна Луховецкая, про которую говорили, что она подняла этот бизнес. При этом она выросла с самых низов.

— Да, она очень хорошая профессорская дочка была, в 1990-е годы ее засунули на ресепшн принимать звонки. Клиенты на нее орали: «Что вы мне «господин» говорите, я в зоне 10 лет отмотал».

— А почему она от вас ушла в 2016 году?

— Она не совсем ушла, какое-то время она оставалась в составе совета директоров. Тогда нужны были другие люди, другая фаза была у бизнеса. Все менеджеры разные — кто-то любит пробивать стены, кто-то любит подчищать, кто-то любит делать бизнес с бантиком. Мы вместе решили дать Тане возможность заниматься стратегией, а Светлане Виноградовой, теперешнему гендиректору, — управлять.

— А в чем между ними разница? 

— Это не объяснишь без стакана водки. Просто другой стиль. Они обе великолепные менеджеры, просто звезды.

— Почему я об этом заговорила? Татьяна оказалась фигурантом уголовного дела, я хотела понять, как вы сейчас общаетесь с ней по поводу этой ситуации. 

— Во-первых, я ситуацию не так, как ты, оцениваю. Это дело — довольно дело нелепое. Это нелепое обвинение в том, что свои деньги при реструктуризации мы перевели куда-то. Притом якобы по подложному договору, по заниженной цене. Это не соответствует действительности. Мы нанимали независимого оценщика и не имели никаких оснований ему не доверять. В деле написано: «перевели в интересах Петрова», на самом деле в основном все деньги переведены в интересах компании. Это дело завтра рассыпется в любом суде. В нормальном суде его бы никто никогда не возбудил. Это просто чистый произвол.

В Следственном комитете утверждают, что в 2014 году Петров при содействии менеджеров «Рольфа» незаконно вывел из России в пользу кипрской компании Panabel Ltd 4 млрд рублей. Для этого, говорится в сообщении, «Рольф» приобрел у Panabel российскую компанию «Рольф Эстейт» (ей принадлежали дилерские центры компании в Москве) «по многократно завышенной стоимости», после чего организаторы схемы перечислили деньги на австрийский счет Panabel через подконтрольный Петрову московский банк. При этом сам «Рольф» объясняет сделку реорганизацией бизнеса.

— Я хочу статус-кво понять, кто принимал решения по этой сделке?

— Совет директоров.

— А вы? Вы же собственник. 

— Я не являюсь собственником компании, вот в чем дело.

— Но вы — собственник компании Panabel, которая является собственником «Рольфа».

— Нет, я не являюсь собственником. В англосаксонском праве собственность делится на три части. Право владения — я не являюсь собственником в этой части. Право распоряжения имуществом — тоже не являюсь. И право получения доходов, вот здесь мой сын является собственником. Управляют и владеют активами наши трасти.

Представьте себе, вы бизнесмен, и у вас две жены и пять детей от разных жен. И все они не хотят заниматься бизнесом. Собственник, который отходит от бизнеса, например, если он в Думу избрался или на пенсию уходит, продает компанию в профессиональное управление. С условием: вы управляете, но доход делите между пятью моими детьми и двумя женами по 15%. Профессиональный управляющий нанимает директоров, и вначале, конечно, они прислушиваются к советам бывшего собственника. А потом начинают действовать на свое усмотрение.

— У вас появилось объяснение, почему это произошло?

— У меня нет точных данных. Возможно, это комбинация влияния моей политической самостоятельной позиции и плюс желания кого-то что-то заработать.

— Я заметила, что 3 июля вы вышли из совета директоров. Почему?

— Это решение кипрских директоров, потому что мы токсичны для бизнеса. Хотя, повторяю, это пустяковое дело будет явно развалено даже не в суде, а до него.

— То есть, несмотря на фундаментальное несогласие с системой, вы считаете, что какие-то ростки адекватности у власти есть и она вас защитит?

— Когда вам в карман подсовывают наркотик, это не значит, что этого хочет министр внутренних дел. Чаще всего этого хочет какой-нибудь конкретный исполнитель, а министр сам бы его посадил за это.

— А президента эффективно спрашивать и просить о защите? Про Ходорковского ему всегда напоминали при каждом удобном и, главное, неудобном случае. 

— Нет, я не помню ни одного примера, кроме случая Голунова, когда это было бы эффективно. Чаще всего он все-таки доверяет следователям и, несмотря на то что они очевидно творят беззаконие или какие-то коммерческие дела свои решают, он ничего с ними сделать не может. Он верит, что нужно создать еще одну внутреннюю службу над службой безопасности, а потом еще одну для контроля над ними из честных людей, и так до бесконечности.

— Вы в свое время рассматривали инвестиции в Forbes и в «Ведомости». Почему не стали [инвестировать]?

— Это [было] по просьбе [издательского дома] Axel Springer, или по просьбе читателей, или кого-то из редакций, которые хотели сохранить [эти СМИ]. У меня такого стремления не было, потому что это все-таки не та область, в которой я понимаю. Да, у меня был медийный актив в Оренбурге, от которого я избирался [в Госдуму], — маленькая телекомпания, газета, радиостанция, но я этим не занимался, просто имел это. И переговоры [насчет покупки Forbes и «Ведомостей»] тогда ничем не закончились из-за разных причин.

— Не жалеете?

— Не думал даже об этом, жалею или нет. Но такие издания, как «Ведомости» и Forbes, должны иметь в собственности акционера с репутацией. Есть ценностные люди, которые имеют убеждения, притом они должны быть не «православие, народность, соборность», а что-то близкое к либеральным, понятным миру.

— А почему это важно для медиа?

— Вниз это распространяется очень легко, потому что любой излишний цинизм начинает быть виден. Например, СМИ все хорошо делает и «джинсу» вроде не публикует, но в какой-то момент начинает казаться, что оно чрезмерно к чиновнику холуйствует, и издание начинает портиться.

— А вы знали до этого дела, что ведется прослушка ваших разговоров?

— Конечно. Мы сидели иногда с другими депутатами, прямо рядом сидели два парня в ресторане каком-нибудь, целый вечер молчат и между ними приборчик лежит. Их же видно за версту, всех этих Петровых и Бошировых.

— Вы никогда не обращались с жалобами, с вопросами?

— Обращались, там говорят: мы все в таком положении. Парламент уже себя не может защитить.

— А когда вы перестали быть депутатом, это продолжалось?

— Господи, ну почему бы оно вдруг не продолжалось? Если оно все время нарастало и шло и если уже в мою бытность никто не мог защитить себя, всех слушали, почему вдруг это должно было вот остановиться?

— А почему вас так раздражает этот вопрос? Передо мной сидит человек, которого незаконно прослушивают, который может обратиться по этому поводу в суд…

— Нет, ты не можешь. Ты не можешь обратиться, пока ты не поймал. Ты вызываешь милицию, чтобы поймать этих людей, а они их не задерживают, не протоколируют. А когда ты идешь к своим боссам и говоришь: что же такое, меня прослушивают, тебе говорят: ну, всех прослушивают.

— У вас сейчас есть материалы дела, можно на их основании…

—  Они нас не пускают к ним. Они просто прописывают в деле, что прослушка была, но не дают ее. Адвокаты ее не слышали.

Также в интервью Петров рассказал, что в феврале 2019 года совладелец конкурирующего автодилера «Авилон» Александр Варшавский предлагал ему продать бизнес. Варшавский «позванивал» Петрову и непосредственно перед обысками в «Рольфе», и Петров счел акционера «Авилона» возможным интересантом в своем уголовном деле — но после запроса The Bell Варшавскому удалось Петрова в этом переубедить.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.