loading

FIFA запланировала рекордные доходы от ЧМ-2018

Выручка FIFA от чемпионата мира 2018 года составит $6,1 млрд — на 10% выше прогнозов ранее суммы и на $1,3 млрд (+27%) больше выручки с последнего чемпионата, сообщает NYT со ссылкой на оказавшиеся в ее распоряжении финансовые документы организации. Это позволило FIFA компенсировать убытки, связанные с обвинениями в коррупции.

Детали

  • Выше ожидаемой оказалась выручка сразу по нескольким направлениям: от продаже телевизионных прав (на 2% выше, чем планировавшиеся $3 млрд) и спонсорских соглашений (на $200 млн больше ожидавшихся $1,45 млрд) до роялти от компании EA Sports, занимающейся производством видеоигр FIFA (только в прошлом году выросли на 233%, составив $160 млн).
  • Самое большое падение — у выручки от лицензирования работы бизнеса на ЧМ. Она составила $360 млн, что на 40% меньше показателя с предыдущего ЧМ.
  • Поступления от спонсорских соглашений выросли во многом благодаря сотрудничеству с китайскими компаниями: в этом году 7 из 20 спонсоров чемпионата из Китая, в то время как спонсором прошлого чемпионата выступила всего 1 китайская компания. Китайские компании стали вкладываться в футбол после того, как Си Цзиньпин поставил цель построить в стране спортивную экономику с упором на футбол. Это совпало с охлаждением западных компаний к сотрудничеству с FIFA, которая стала фигурантом американских коррупционных расследований. С 2011 года FIFA не подписала ни одного нового соглашения с западным спонсором.
  • По оценке FIFA, всего в цикле 2015-2018 чистая прибыль организации за истекшие четыре года должна составить $100 млн. Убытки за три года, предшествовавшие чемпионату, оцениваются в $997 млн, чистая прибыль за 2018 год — в $1,1 млрд. Значительная часть убытков связана с расходами на юридические услуги и дорогое внутреннее расследование коррупционных обвинений. Также FIFA значительно увеличила размер грантов для стран-членов. За два года на посту президента FIFA Джанни Инфантино выдал национальным футбольным организациям $775 млн, его предшественник Йозеф Блаттер выдал $1,1 млрд за четыре года (с 2010 по 2014 годы).

Контекст

  • Падение заработков FIFA на лицензировании бизнеса может быть связано со слабым интересом российских компаний к чемпионату — если во время ЧМ-2014 в Бразилии 62% компаний, обслуживающих клиентов FIFA, были местными, то в этом году в России — всего 35%.
  • Для российской экономики положительный эффект чемпионата мира агентство Moody's оценило в 150-210 млрд рублей в год в ближайшие 5 лет, а прибавку к ВРП каждого из 11 регионов, где проводятся матчи, — в 1-3%. Этот эффект Moody's называет минимальным.
  • Некоторым российским предпринимателям оказалось сложно заработать на чемпионате мира по футболу. Одна из самых известных московских сувенирных марок Heart of Moscow столкнулась с тем, что не может запустить в продажу специально разработанную к чемпионату коллекцию сувениров. Оказалось, что словосочетание «Москва 2018» – это товарный знак, а права на него принадлежат FIFA.

Что мне с этого?

Мировой футбольный бизнес чувствует себя хорошо, несмотря на коррупционные скандалы, но российским компаниям трудно в нем заработать даже на домашнем чемпионате мира.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.