loading

Форум без гостей и союзников. Как прошел ПМЭФ-2022

Санкт-Петербургский международный экономический форум еще никогда не был таким странным. Западные топ-менеджеры отсутствовали, а главными героями стали глава ДНР, раздававший интервью о перспективах расстрела британских военнослужащих ВСУ, и представитель талибов, шарахавшийся от журналистов. Главным иностранным гостем и партнером Владимира Путина по пленарной сессии стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — но сессия оказалась вовсе не дружелюбной. Сам же Путин посвятил свое четырехчасовое выступление доказыванию того, что Запад находится в кризисе, а война в Украине здесь совершенно ни при чем.

Фонд Росконгресс @

Форум в изоляции

В истории Санкт-Петербургского международного экономического форума бывали разные конфузные страницы. В 2019 году вместо экономики весь форум обсуждал арест журналиста Ивана Голунова, в 2021-м — гадал, сможет ли приехать в Петербург сидящий под домашним арестом американский инвестор Майкл Калви. Сейчас эти инциденты выглядят смешными мелочами.

ПМЭФ-2022 в очередной раз подтвердил, что Россия не бравирует международной изоляцией, а старается показать, что в отношениях со всеми странами, кроме «недружественных», ничего не изменилось. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о приезде на форум представителей «140 стран и территорий». Но это оказалось преувеличением: помощник Путина Юрий Ушаков признал, что официальные делегации на форум прислали лишь «более 40 стран». А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что иностранные инвесторы приедут на форум «под прицелом недоброжелателей из коллективного Запада, которые выкручивают руки, которые угрожают, шантажируют».

Те страны, которые все-таки прислали делегации, ограничились второстепенными лицами — например, главой индийской делегации был министр здравоохранения, а глава китайской делегации и вовсе не был официально назван. Полноценный павильон на ПМЭФ был только у одной страны — Египта, выступавшего в качестве официальной страны-гостя.

Зато настоящими героями форума стали глава не признанной большинством стран мира Донецкой народной республики Денис Пушилин и глава делегации движения «Талибан» (признано в России террористическим), замглавы торгово-промышленной палаты Афганистана Юнус Моманд.

Денис Пушилин явно чувствовал себя звездой форума, подписывал соглашения о сотрудничестве с главами российских компаний и областей и раздавал интервью, в которых рассуждал о сроках расстрела попавших в плен ДНР британских военнослужащих, служивших в вооруженных силах Украины, и о том, что оснований для их помилования нет. Такого на Петербургском форуме еще не было. Сами организаторы, кажется, не могли определиться, нужна ли им раскрутка Пушилина. В первый день глава ДНР открывал форум вместе с губернатором Бегловым торжественным выстрелом из пушки Петропавловской крепости. А уже через час петербургские чиновники и официальные издания, опубликовавшие видео церемонии, удалили его из своих соцсетей, обратил внимание местный телеграм-канал «Ротонда». Сотрудник одного из петербургских телеканалов сказал каналу, что операторам дали распоряжение: снимать выстрел из пушки так, чтобы Денис Пушилин в кадр не попал.

С талибами таких сложностей не возникло — зато на Петербургском форуме талибы, неохотно общавшиеся с прессой, стали мишенью для многочисленных шуток и троллинга журналистов. Например, корреспондент петербургского издания «Фонтанка» безуспешно интересовался у представителей «Талибана», как они относятся к тому, что в России их официально признают террористами, а после отказа от комментариев — попытался выяснить ответ «на интересующий всех вопрос: что носит в большой спортивной сумке помощник главы делегации “Талибана”». В ответ сопровождавший делегацию сотрудник посольства Афганистана раздраженно говорил, что «мы приехали для бизнеса», и демонстрировал собственный портфель, а глава делегации добавил: «Business questions — OK. No politics».

Недружелюбная встреча в верхах

Главным событием второго дня форума традиционно стала пленарная сессия с участием Владимира Путина. Дмитрий Песков еще в начале недели анонсировал выступление Путина как «чрезвычайно важную речь», а через два дня специально заявлял, что Путин не будет объявлять о всеобщей мобилизации (зачем это было надо — непонятно: в отличие от начала марта, такие слухи в России сейчас практически не ходят).

Сама речь (она продолжалась почти полтора часа без учета последовавших вопросов и ответов) особых неожиданностей не принесла. Путин говорил о том, что «безумные санкции» не сломили российскую экономику, а ударили по самому Западу, который погружается в кризис, вызванный печатанием денег во время пандемии и другими непродуманными решениями — «а наша специальная военная операция здесь ни при чем». При этом он неоднократно повторил, что российская экономика останется открытой, и выражал уверенность, что западные страны одумаются, а компании вернутся в Россию.

Но самое интересное произошло потом — когда модератор сессии, глава телеканала RT Маргарита Симоньян начала по очереди задавать вопросы Путину и второму участнику сессии — президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Вместе с премьером Армении Токаев стал единственным иностранным лидером, приехавшим на форум. Мало кому из смотревших сессию журналистов не пришло в голову, что Токаев своим участием в ПМЭФ расплачивается за помощь Путина в январе 2022 года — тогда контингент возглавляемого Россией союза ОДКБ помог Токаеву расправиться с беспорядками в Алматы и нефтяных регионах страны и заодно избавиться от своего предшественника, теперь уже бывшего «лидера нации» Нурсултана Назарбаева.

Правда, сам Токаев в интервью «России-24» за два дня до форума дал понять, что его благодарность далеко не безгранична: он подчеркнул, что воинский контингент в Казахстан направляла не Россия, а ОДКБ, а в России «некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что Россия “спасла” Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно “служить и кланяться в ноги” России». «Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности», — сказал Токаев. В этом же интервью он заявил, что Казахстан в экономических отношениях с Россией будет соблюдать все западные санкции.

Владимир Путин наверняка услышал и запомнил это интервью Токаева. Самым ярким моментом во всей пленарной сессии стала попытка Путина выговорить имя и отчество коллеги — Касым-Жомарт Кемелевич. В январе Путин уже не справлялся с этой задачей — вместо имени-отчества Токаева, который возглавляет Казахстан уже три года, он дважды произносил что-то невнятное. На этот раз в начале речи Путин произнес имя правильно — но потом каждый раз называл Токаева «мой коллега» или «президент Казахстана», а во время сессии вопросов и ответов все-таки назвал Токаева «Кемель-Жемелевичем», вызвав скептическую реакцию собеседника (она тоже хорошо видна на видео).

Токаев не остался в долгу: его ответы на вопросы Маргариты Симоньян в ряде принципиальных моментов напрямую противоречили позиции Путина. Подчеркнуто вежливо и дипломатично (Токаев — бывший замгенсека ООН) президент Казахстана сообщил Путину, что:

  • Казахстан «учитывает» санкции, хотя прямое давление на страну не оказывается (это был ответ на наводящий вопрос Маргариты Симоньян о том, что Запад должен давить на Казахстан, требуя отказа от сотрудничества с Россией).
  • Проводить политику опоры на собственные силы в экономике невозможно, а импортозамещения в чистом виде не существует.
  • Вступление Украины в Евросоюз нужно воспринимать как реальность, хотя ее экономика находится в плачевном состоянии.
  • У Соединенных Штатов Америки и в целом у Запада солидный запас прочности, американцы выглядят бенефициарами нынешнего кризиса, а экономика США — «динамичная, современная».
  • Высказал претензии к российским депутатам, журналистам и деятелям культуры, которые допускают «абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана» и других государств и «сеют рознь между нашими народами». Скорее всего, речь идет о периодически звучащих в Думе призывах защитить русскоязычное население Казахстана, сосредоточенное в северных регионах страны, которые в этом смысле мало отличаются от украинского Донбасса.
  • И, наконец, без прямых наводящих вопросов Токаев решил прокомментировать возможность признания ДНР и ЛНР — он назвал признанные Россией республики «квазигосударственными образованиями» и предупредил, что Казахстан признавать их не собирается.

Полностью посмотреть трансляцию пленарного заседания можно здесь, прочитать стенограмму — здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.