loading

Где брать деньги, что будет со ставкой и как дефицит кадров ускоряет рост цен — главные темы ВЭФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

На острове Русский во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. Собрали главное, что успели обсудить участники и гости ВЭФ за два дня

Платежи в Китай

Риск вторичных санкций значительно осложнил торговлю России и Китая, большинство китайских банков отказывают россиянам в проведении операций и открытии счетов, а юань теперь делится на «чистый» и «грязный» (то есть связанный с Россией). Вот что рассказали об этом РБК участники ВЭФ:

«Раньше мы знали первую линейку китайских банков, потом опустились на региональный уровень — как правило, на северо-восток; теперь мы спустились, по сути, на третий уровень, уездный [...] Мне это напоминает [выражение] «крадется как тать в ночи», тать — это вор. А магистрального решения нет. Я боюсь, его не будет. Мы сделаем инфраструктурное решение — его могут закрыть через какое-то время, сделаем другое — тоже закроют; будет там цифровой рубль или цифровой юань, это не так важно. Надо смотреть в корень проблемы».

— глава МСП Банка Иван Подберезняк

«Наша работа за последние два с половиной года, практически на 90%, посвящена преодолению последствий вторичных и первичных всяких санкций. [...] Вопрос проведения банковских платежей превратился в такую специальную операцию».

— глава пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов

Ключевая ставка

В конце июля Банк России впервые за семь месяцев повысил ключевую ставку — сразу на 2 п.п., с 16 до 18%. Регулятор отмечал ускорение инфляции выше прогноза и крупнейший за 16 лет перегрев экономики, в основе которого лежат растущие военные расходы и дефицит кадров. Проинфляционные факторы пока никуда не делись, поэтому от предстоящего 13 сентября заседания ЦБ участники ВЭФ ждут повышения ставки.

«Может быть повышение ставки. Точно мы не ждем снижения, думаю, равные шансы на сохранение или на повышение. [...] Если ставку повысят, то это может быть уровень и 19, и 20%, вряд ли выше».

— старший вице-президент Сбербанка Тарас Скворцов

«Наш базовый сценарий — повышение ключевой ставки до 20% до конца года. Вероятнее всего, это произойдет уже в сентябре».

— член правления ВТБ Виталий Сергейчук

«Мы прогнозируем, что Банк России на ближайших заседаниях (13 сентября или опорном заседании 25 октября) снова повысит ключевую ставку, суммарно на 200 б.п., до 20% [...] Мы считаем, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 20% примерно полгода. Полагаем, что возможность для снижения ключевой ставки откроется в середине 2025 года, когда инфляция будет устойчиво замедляться в направлении целевых 4%. При этом темп снижения ключевой ставки, как видится сейчас, будет достаточно медленным».

— зампред правления Совкомбанка Автухов Михаил

«Я сказал бы, что чуть-чуть вырастет. На 100–200 базисных пунктов. Сегодня тучи (описывает погоду во Владивостоке. — РБК), если они слева, то это скорее к повышению».

— главный управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Хомич

Кредитование бизнеса

ЦБ отметил первые признаки охлаждения экономики и замедления кредитования, однако для бизнеса рублевая ликвидность — единственный источник финансирования после ухода иностранных инвесторов, поэтому существенного торможения пока не произошло. В поисках выгодных условий заемщики отправились на «Авито» и краудфандинговые площадки. Вот, что о ситуации говорят на ВЭФ.

«Берут преимущественно короткие кредиты на пополнение оборотных средств, потому что длинные под 20% никто брать не будет».

— бизнесмен Аркадий Ротенберг

«Сегодня очень привлекательным выглядит публичный рынок в силу ряда причин. В России аккумулируется очень большой объем ликвидности и механизм IPO и pre-IPO, который сейчас появился, очень любопытный. [...] Конечно, сегодня брать по рыночным ставкам заемные деньги видится не очень привлекательным занятием, потому что проект должен быть сверхприбыльным, а это очень рискованно. Поэтому акцент должен быть на льготных деньгах».

— гендиректор АО «Глонасс» Алексей Райкевич

Дефицит кадров

В «Яндекс Такси» пожаловались на дефицит водителей, который к концу года достигнет 130 тысяч человек, и предупредили о росте цен на такси.

«Ситуация не улучшается, — констатирует Петраков. — Мы должны не только давать возможность заработка, но еще и конкурировать за кадры с другими отраслями. Мы должны создавать добавленную стоимость, помогать людям платить налоги и так далее [...] Цены будут расти, будут отличаться год к году на десятки процентов. Если эту проблему не решать, она не решится».

— директор по корпоративным отношениям и связям с органами государственной власти «Яндекс Такси» Антон Петраков

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.