loading

Гид по налогам. О чем стоить помнить инвестору в 2023 году

В России проходит декларационная кампания. До 2 мая налогоплательщики должны отчитаться о своих доходах за 2022 год в ФНС. The Bell рассказывает, в каких случаях инвесторам нужно самостоятельно подавать налоговую декларацию и на что стоит обратить внимание в этом году. Эту инструкцию помог составить партнер NSP Михаил Халецкий.

Инвестор — налоговый резидент, брокер — российский

Российский брокер сам удерживает НДФЛ с доходов инвестора-резидента от операций с ценными бумагами по ставке 13% или 15% (с суммы доходов, превышающей 5 млн рублей). При этом есть несколько случаев, когда инвестор должен самостоятельно задекларировать свои доходы и заплатить налог. В первую очередь речь идет о дивидендах от иностранных эмитентов. Это также касается других инструментов, не относящихся к ценным бумагам, например валюты и драгоценных металлов.

При расчете налога на дивиденды от иностранных эмитентов можно снизить ставку, если зачесть сумму налога, уже удержанную в другом государстве. Это возможно, если между Россией и этим государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Если за рубежом налог был удержан по ставке 13% и выше, то в России ничего платить не нужно. Если ставка была меньше 13%, то нужно заплатить разницу. Например, если в другой стране с дивидендов удержали налог в размере 10%, то в России нужно заплатить оставшиеся 3% от первоначальной суммы.

Таких соглашений у России становится меньше. Например, с 1 января 2022 года прекратило действие соглашение с Нидерландами. То есть инвесторам, получившим в 2022 году дивиденды от эмитентов, зарегистрированных в этой юрисдикции, придется платить налог дважды — 15% в Нидерландах и 13% в России. В Нидерландах зарегистрировано несколько крупных российских компаний (например, X5 Group), но из-за санкций в прошлом году они не платили дивиденды, как и другие российские компании с иностранной пропиской.

Одно из наиболее значимых соглашений — об избежании двойного налогообложения с США — продолжает действовать. В Штатах действует налог в 30% на дивиденды. Если инвестор подпишет форму W-8BEN, то сможет снизить ставку до 10%. Узнать ставку налога на дивиденды в разных странах можно на сайте консалтинговой компании Deloitte.

Инвестор также может подать декларацию, если у него несколько брокерских счетов и по одному он получил прибыль, а по другому — убытки. Это позволит уменьшить налоговую базу.

Инвестор — налоговый резидент, брокер — иностранный

Так как иностранные брокеры не являются налоговыми агентами в России, инвестор должен самостоятельно декларировать доход, полученный на иностранный брокерский счет.

В этом случае инвесторам важно помнить, что в 2022 году валютное регулирование неоднократно менялось и у них могут возникнуть некоторые проблемы.

  • Во-первых, с конца февраля 2022 года было принято несколько указов президента и подзаконных актов, которые накладывали ограничения на операции по зарубежным банковским счетам и счетам у других участников финансового рынка, в том числе и брокерским. Речь идет о запрете на зачисление денежных средств на зарубежные банковские счета. Это в первую очередь указ №79 от 28 февраля 2022 года, который в целом запрещал любые зачисления иностранной валюты на зарубежные счета. Далее 1 марта 2022 года был принят указ №81, который накладывал ограничения на совершение операций с ценными бумагами с так называемыми «недружественными нерезидентами». Позже из этих указов делались исключения, которые в целом разрешали большинство видов операций по зарубежным банковским счетам. Но в теории инвесторы могут столкнуться с тем, что операции, которые они совершали, нарушали положения этих указов. При этом в настоящий момент непонятно, какая ответственность грозит за нарушение этих указов и относятся ли они к законодательству о валютном регулировании. В Минфине сказали, что прорабатывают соответствующие законопроекты. Прецедентов привлечения к ответственности пока не было, но потенциально такой риск есть.
  • Во-вторых, в конце 2022 года ФНС исключила из списка стран, с которыми осуществляется международный обмен информацией, несколько иностранных государств, в первую очередь Швейцарию и Канаду. Это существенно ограничило круг операций, которые могут совершаться по счетам, находящимся в этих странах. На них можно получать зарплату, социальные и страховые выплаты, но нельзя купоны, дивиденды, доходы от операций с ценными бумагами и другие средства, которые прямо не разрешены валютным законодательством. Так как эти изменения произошли в конце 2022 года, то на эту декларационную кампанию они вряд ли существенно повлияют, но со следующего года уже будут оказывать значимое воздействие, в том числе на инвесторов.

Инвестор — налоговый нерезидент, брокер — российский

Нерезиденты платят с доходов, полученных в России, налог по повышенной ставке — 30%. Исключение — дивиденды по акциям российских компаний, для которых действует ставка в 15%.

Инвестор может уведомить своего брокера или банк об изменении налогового резидентства и представить сертификат налогового резидента иностранного государства. Тогда брокер будет самостоятельно исчислять налог по повышенной ставке.

По общему правилу брокер определяет сумму НДФЛ к уплате по окончании календарного года. Она должна быть перечислена в бюджет до конца января. Если брокер не был уведомлен о смене налогового статуса, то инвестору нужно будет самостоятельно подать налоговую декларацию и доплатить налог. Ответственность здесь лежит именно на инвесторе.

Инвесторам-нерезидентам, которые инвестируют через иностранных брокеров, не нужно отчитываться в России. Подробнее о том, что такое налоговое и валютное резидентство, как меняются налоговые условия для нерезидентов, как и когда подавать уведомления об открытии иностранных счетов и отчет о движении средств по ним, читайте здесь.

Как и когда нужно подать декларацию

Отчитаться о доходах, полученных в 2022 году, нужно до 2 мая включительно, а оплатить исчисленный в декларации НДФЛ необходимо до 17 июля. Подать декларацию можно:

  • лично или по почте в инспекцию;
  • в МФЦ;
  • в личном кабинете на сайте ФНС;
  • на Госуслугах.

Заполнить декларацию можно в программе «Декларация» или в сразу в личном кабинете. Подробнее о том, как это сделать, можно прочитать здесь и здесь.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.