loading

Глава Минпромторга выступил против идеи изъять у металлургов недополученные 100 млрд рублей

На совещании с главами и собственниками крупнейших металлургических компаний России Мантуров заявил, что выступает против инициативы первого вице-премьера Андрея Белоусова взимать с компаний прибыль, полученную за счет благоприятной конъюнктуры на рынке металлов, рассказали источники Forbes. Вместо этого министр предложил вернуться к обсуждению скидок на металл для государственных строек. Официально Минпромторг заявил РИА «Новости», что министр «не затрагивал вопрос дополнительных налогов», зато компании в ходе совещания заявили о готовности «не повышать цену поставок в рамках госпрограммы вооружений и заключать контракты по госстройкам со скидкой».

  • Совещание с металлургами Мантуров экстренно созвал после заявления Белоусова — в понедельник в интервью РБК первый вице-премьер заявил, что металлургам придется поделиться с государством прибылью, заработанной на внешней конъюнктуре. «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили, нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал Белоусов. После заявления Белоусова все три металлургических гиганта — «Северсталь», ММК и НЛМК — оказались в лидерах падения Мосбиржи.
  • Белоусов не в первый раз предлагает изъять дополнительные средства у металлургов, а Мантуров не в первый раз выступает против. В 2018 году Белоусов (еще на должности помощника президента) предложил изъять «сверхдоходы» у ряда крупных металлургических, горнодобывающих и химических компаний. По оценке Белоусова, это могло бы принести казне 513,7 млрд рублей, необходимых для выполнения положений майских указов. Тогда Мантуров назвал инициативу «нецелесообразной» и заявил, что инициатива не учитывает ряд параметров.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.