loading

Госдума изучит вмешательство Запада в выборы в Москве после заявления Марии Захаровой

В Госдуме предлагают изучить возможное вмешательство иностранных государств в предвыборную кампанию в России: лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил создать для этого специальную рабочую группу. За день до этого представитель МИД Мария Захарова пожаловалась на негативную международную реакцию на разгон митингов в Москве и назвала это вмешательством Запада во внутренние дела. 

Что предлагает? Миронов обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением созвать внеочередное заседание Совета Думы, где будет сформирована рабочая группа. По его словам, в такую группу должны войти представители всех думских фракций.

Цитата. «Когда устами представителя МИД, а у меня нет никаких оснований не доверять этой информации, говорится о том, что для участников и организаторов несанкционированного митинга в Москве 3 августа были, скажем так, каналы поддержки и организации со стороны тех или иных иностранных государств, мы считаем… что это недопустимо. Россия — суверенная страна, мы сами разберемся, что у нас здесь происходит, никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела. Выборы в Российской Федерации — это внутреннее дело нашей страны», — сказал Сергей Миронов. 

  • Лидер партии добавил, что у него тоже есть ряд претензий к действующему законодательству, однако «всегда есть законные способы (воздействия), если не зарегистрировали того или иного кандидата или партию». Напомним, что ни одна оппозиционная парламентская партия не присоединилась к митингам и не выразила своей поддержки не зарегистрированным на выборы в Мосгордуму кандидатам. 
  • 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные акции против недопуска на выборы оппозиционных кандидатов, на них суммарно были задержаны около 2 тысяч человек. Об этом мы подробно писали здесь.

Узнайте больше. В Общественной палате также решили проанализировать освещение митингов в интернете. В частности, в ОП утверждают, что YouTube 3 августа неоднократно блокировал онлайн-трансляцию с несанкционированной акции в Москве, в ходе которой говорилось о попытках провокаций со стороны участников шествий. Специальная рабочая группа в ОП начнет работу в сентябре.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.