loading

Греф ответил на критику цифровой экспансии Сбербанка

Герман Греф прокомментировал идею ЦБ зарегулировать банковские экосистемы, монополизирующие рынки. На встрече с премиальными клиентами Сбербанка он предупредил, что в случае запрета создавать банковские экосистемы властям придется дополнительно регулировать крупные IT-компании, которые занимаются банковской деятельностью, пишет РБК. По словам Грефа, Сбербанк создает экосистему именно для того, чтобы нанести упреждающий удар IT-гигантам, вышедшим на рынок финансов.

«Если нас перерегулируют или Центральный банк скажет: «Ребята, это неверная концепция, оставайтесь банком...», — к сожалению, [...] через какое-то количество лет им придется заняться регулированием хайтек-гигантов в части банковской деятельности», — сказал Греф. Он добавил, что лицензии на банковскую деятельность уже получили Google, Facebook и Amazon.

Цитата: «В десятилетней перспективе они придут на нашу поляну и съедят нас. Поэтому мы устроим им пир на их территории. Мы на них будем нападать, мы будем создавать экосистему, и мы будем создавать им проблемы на их рынках традиционных. Что мы и сделали».

На что отвечает Греф. В понедельник ЦБ опубликовал доклад о конкуренции на финансовом рынке, в котором впервые резко высказался об экосистемах «некоторых крупных финансовых организаций». Название Сбербанка не звучало, но угадывалось по описанию. Тратя свободные деньги на скупку технокомпаний и используя «особые отношения с государством», крупные банки монополизируют не только финансовый рынок, но и другие отрасли, а в своих экосистемах устанавливают собственные правила, заменяя собой государственные институты, говорилось в докладе.

Неофициально источники The Bell еще в январе рассказывали о недовольстве ЦБ цифровой экспансией Сбербанка. В частности, недовольство регулятора вызвали переговоры Сбербанка о покупке доли в «Яндексе» осенью 2018 года. Сбербанк факт переговоров опровергал.

К экосистеме Сбербанка в этом году после покупки «Рамблера» добавились веб-кинотеатр Okko и новостные сайты Lenta.Ru и Gazeta.Ru, а после создания СП с Mail.Ru Group — сервисы заказа такси «Ситимобил» и доставки еды Delivery Club. С «Яндексом» у банка два больших партнерских проекта — «Яндекс.Деньги» и онлайн-маркетплейс «Беру». За последние три года Сбербанк потратил на покупку активов для своей экосистемы $1 млрд, или 3% от прибыли за это время, рассказывал Греф в недавнем интервью Forbes.

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.