loading

Хорошее образование, политические мотивы: эксперты оценили эмиграцию из России с 2012 года

Американский аналитический центр Atlantic Council подготовил доклад об эмиграции россиян при Владимире Путине. По его оценкам, с начала 2000-х годов страну могло покинуть до 2 млн человек. После 2012 года отток значительно усилился, образовательный и социальный статус эмигрантов повысился, а доля уехавших по политическим причинам — удвоилась.

Подробнее. Исследование «Путинский исход: новая утечка мозгов» составлен на основе результатов опроса 400 российских эмигрантов, проживающих в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине, а также фокус-группах.

  • Эксперты отмечают, что со времени прихода Путина к власти из России уехало от 1,6 до 2 млн россиян из 145 млн, живших в России в 2000 году. Этот процесс ускорился с возвращением Путина на президентский пост в 2012 году. С этого момента ежегодная эмиграция стала превышать самые высокие показатели начала 2000-х годов.
  • В новой эмиграции аналитиков поразило несколько фактов. Например, в 2017 году в США было подано больше всего прошений россиян о политическом убежище за 24 года. В 2016 году число людей, эмигрировавших в страны дальнего зарубежья, выросло в 4 раза в сравнении с 2011 годом.

Почему уезжают. Главные причины, названные в ходе опроса российскими эмигрантами, уехавшими в США или Европу: общая политическая атмосфера в России (40%), отсутствие политических прав и свобод (33%), общая экономическая ситуация (32%), преследования и нарушения прав человека (29%), профессиональные причины (26%), образование/получение диплома (24%).

Доля людей, едущих за получением образования, среди эмигрантов, уехавших после 2012 года, стала вдвое меньше, а доля людей, назвавших причиной отъезда политическую ситуацию и отсутствие прав и свобод — вдвое больше.

Инфографика: Atlantic Council

Кто эмигрирует. С 2000 по 2011 год из страны в основном уезжали предприниматели, средний класс, «импортированные» родители и дети эмигрантов 1990-х годов, рантье. С 2012 года в потоке эмигрантов стали особенно заметны люди, занятые в IT-индустрии, сотрудники НКО, творческие работники, политические активисты.

  • Нынешние эмигранты отличаются своей мотивацией, которая «основана на сложном комплексе культурных и предпринимательских мотиваций, нежели на мотивациях экономических или чисто политических». Они моложе, образованнее, лучше владеют иностранными языками, лучше понимают устройство глобального мира, творчески подходят к делу, более динамичны, более разнообразны в культурном и профессиональном плане и при этом обладают более выраженным индивидуализмом и уверенностью в себе. Новые эмигранты не склонны создавать иммигрантские общины, но поддерживают интенсивные связи с Россией. Они более критичны по отношению к политике Кремля.
  • Те, кто уехал из России после 2012 года, имеют более прозападные и либеральные взгляды, более политизированны и больше поддерживают антипутинскую «несистемную» оппозицию.
  • Образование. Новые эмигранты высокообразованны. У 45% уезжающих есть дипломы бакалавра или специалиста, 36% – магистерская или кандидатская степень, у 19% нет высшего образования. Большинство имеют квалификацию в сфере общественных наук (41%), далее идут гуманитарные дисциплины (23%), естественные и прикладные науки (20% и 19% соответственно) и искусство (9%). У многих из них несколько образований, поэтому сумма процентов в этом перечне больше 100. После эмиграции доля людей с высокими степенями растет — степенью магистра или PhD после отъезда обладают уже 43% респондентов.
  • Профессия. До эмиграции 17% были студентами и учащимися, 16% — менеджерами начального и среднего звена, 10% работали в IT и программировании, 6% — в искусстве, культуре, медиа, 5% — науке, 5% — финансах, 5% — юриспруденции и 4% — журналистике.
  • География. Подавляющая часть эмигрантов до отъезда жила в Москве (47%) и Санкт-Петербурге (18%).
  • Экономическое положение. 58% «зарабатывали достаточно, чтобы жить комфортно в России», а 72% были полностью трудоустроены перед эмиграцией.
  • Политические взгляды. 45% опрошенных описывают свои взгляды как либеральные или очень либеральные, 23% — как умеренные, 10% как консервативные и 18% не имеют определенных политических взглядов. Большинство (65%) считают, что с момента возвращения Путина на президентский пост в 2012 году жизнь в России стала хуже, только 7% — что стала лучше; 69% высказываются против «вертикали власти», 86% считают, что руководство страны при Путине «заботится в основном о своих собственных интересах».

Куда эмигрируют. Главные направления — США, Канада, Германия, другие страны ЕС, Тихоокеанский регион, Турция, страны Балтии, Латинская Америка.

Основные пути эмиграции: 25% остались за рубежом после обучения в стране, 25% — нашли работу, 17% воссоединились с семьей или заключили брак, 16% получили статус беженца или политическое убежище. Лишь менее 5% использовали непрямой путь замены туристических или деловых виз на право постоянного проживания.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.