loading

«Хватит копировать и завидовать»: Тиньков обвинил Сбербанк в плагиате

Фото: фотобанк ПМЭФ

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков сегодня обрушился на Сбербанк в Instagram: он отказал госбанку в претензиях на лидерство, обвинил в плагиате и переманивании сотрудников.

Цитата. «Лидер должен придумывать и изобретать, а фолловер — копировать, у меня такое мнение... это как Apple-Samsung... получается, мы лидеры?»

По мнению Тинькова, именно его банк придумал истории, открытки к праздникам, доставлять карты в день заказа и даже дарить кожаные кардхолдеры, а Сбербанк все это скопировал.

Основатель «Тинькофф» считает, что приложение Сбербанка тоже похоже из-за того, что под его разработку сманили специалистов. «Приложение стало похоже, еще бы — тройными зарплатами хантить наших МБ и инженеров. Если бы я бы зарабатывал триллион в год и был бы монополией, мне было бы стыдно так поступать!» — пишет он.

«Мы, конечно, и это переживем, потому настоящие лидеры и инноваторы — это мы, и у нас работают лучшие и самые умные люди! А туда уходят ... ну сами понимаете кто. Сбербанк — хватит копировать и завидовать и подло хантить!» — резюмировал Тиньков.

Контекст. В вышедшем сегодня большом интервью Forbes президент Сбербанка Герман Греф заявил, что у «Тинькофф банка» всего лишь «зарождающаяся экосистема». «Непонятно, удастся ли им реализовать эту стратегию, но как банк они хорошо работают. Мы их ценим как конкурентов», — сказал президент госбанка.

До сих пор риторика руководства банков была намного теплее. Сам Тиньков говорил «Ведомостям», что Сбербанк — самый технологичный и продвинутый банк в мире. Когда в прошлом году «Тинькофф» и Сбербанк запускали систему переводов по номеру телефона, Тиньков это повторил, а зампред правления Сбербанка Александр Торбахов сказал, что «Тинькофф банк» — «самый передовой и прогрессивный банк на рынке, исключая Сбербанк». Тиньков основал «Тинькофф банк» в 2006 году. Сейчас он входит в топ-30 российских банков по размеру активов (21-е место).

https://www.instagram.com/p/B5KCOguIp_U/?igshid=1gs2gh9ral0cy

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.