loading

«И мир улыбнулся России в ответ»: как зарубежные СМИ прощаются с «лучшим чемпионатом за всю историю»

Twitter-аккаунт FIFA

Вчерашней победой сборной Франции над Хорватией завершился чемпионат мира по футболу. Иностранные СМИ попрощались с ЧМ комплиментами в адрес победителей и России. Организацию и сам турнир оценили очень высоко – едва ли не все называют чемпионат «лучшим за всю историю».

Telegraph

«По-настоящему, безумно, глубоко. Мы будем скучать по этому чемпионату мира как ни по одному другому. <...> Для того, чтобы обеспечить себе статус лучшего Чемпионата мира за всю историю, ему нужен был запоминающийся финал. И он был. <...> Из России с любовью. Какой же это был чемпионат мира! И завершается он с достойными победителями».

Washington Post

«Но внезапный ливень, который застал врасплох российского президента Владимира Путина, а также президентов Франции и Хорватии на церемонии вручения кубка, не смог смыть воспоминания о выдающемся чемпионате, который, возможно, войдет в историю как лучший ЧМ за все 88 лет проведения этого турнира».

Этот материал впервые опубликован в e-mail рассылке The Bell. Подписаться на нее можно здесь.

BBC

«В последний месяц я едва узнавал Москву. <...> Чемпионат мира ворвался в город и, словно ураган из сказки «Волшебник страны Оз» как будто по радуге перенес меня из тусклого мира в яркую и красочную страну мечты. <...> За более чем 20 лет жизни в Москве я не могу припомнить время, когда город был более расслабленным, космополитичным и доброжелательным. <...> Россия выглядела дружелюбной и гостеприимной, что вступает в сильный контраст с авторитарным режимом страны». (Стив Розенберг, корреспондент BBC в Москве)

New York Times

Статья в NYT так и называется: «Was Russia 2018 the Greatest of All World Cups?»

«Все признают, что ЧМ-2018 в России был не просто хорошим или замечательным чемпионатом. На самом деле, это был лучший чемпионат мира. <...> Определенно, это был не только захватывающий, но и очень важный чемпионат, его последствия мы, возможно, будем ощущать на протяжении еще нескольких лет».

Washington Post

«Хорошо организованный, праздничный и дружелюбный чемпионат мира показал открытую и современную Россию – вопреки распространенным за рубежом представлениям о неприветливой, отдаленной и немного отсталой стране. <...> Оставив в стороне политику, можно сказать, что чемпионат сильно повысил самооценку россиян. <...> Не было никаких серьезных проблем с инфраструктурой, а безопасность на турнире удалось обеспечить без драконовских мер, как на Олимпиаде 2014 года в Сочи».

USA Today

«Чемпионат, который задался с самого начала, становился только лучше по ходу, а к финалу решительно оставил свой след в мировой истории футбола как один из лучших в истории, вероятно даже, – самый лучший. <...> Недоброжелательного приема не произошло. Политика Владимира Путина оставляет желать лучшего, но россияне продемонстрировали свое обаяние, ощутили дух чемпионата и воспользовались возможностью показать другую сторону своей страны. <...> Больше всего повезло тем, кто путешествовал. Тем, кто потратил свои деньги и время, не о чем жалеть».

BBC

«Все это [финал чемпионата мира] завершает потрясающие пять недель в России. <...> Я должен сказать о российской сборной. Ее оценивали хуже всего в преддверии этого чемпионата, им было бы тяжело победить. Тем не менее, хозяева вдохновили страну своим выходом в четвертьфинал. <...> Спасибо тебе, Россия, за проведение по-настоящему запоминающегося чемпионата мира».

Independent

«Мы все радуемся, берем на заметку и нам немного стыдно за то, что Россия, которую мы увидели, была гостеприимной, организованной, современной, отзывчивой и готовой веселиться. <...> Конечно, после этой влюбленности в Россию мы снова вернемся в реальность. Никакая любовь фанатов не может скрыть серьезные политические проблемы, критики будут говорить, что Владимир Путин воспользовался чемпионатом, чтобы улучшить свой деградирующий образ за рубежом. <...> Тем не менее, славным летом 2018 года Россия выглядела на чемпионате мира как нельзя лучше – и мир улыбнулся ей в ответ».

Узнайте, как зарабатывают миллиарды, в e-mail-рассылке The Bell

Bloomberg

«Это был самый насыщенный финал с тех пор, как Англия после дополнительного времени победила Западную Германию со счетом 4-2 в 1966 году. <...> На полном президентов стадионе, где проходил финальный матч, никто не веселился больше Эммануэля Макрона. Президент Франции присоединился к своей празднующей сборной в ее раздевалке на стадионе в Лужниках, выступил с речью, шутил со звездой центра поля Полем Погба, пока их снимали для Snapchat». 

The Guardian

«Это был финал с самым большим счетом с 1966 года – в нем была драма, инциденты (не в последнюю очередь, благодаря ворвавшимся на поле во втором тайме участникам Pussy Riot), и сполна противоречивых моментов – достаточно вспомнить второй гол Франции, пенальти, исполненный Антуаном Гризманном, который был назначен решением арбитра после видеоповтора – новых правил, по поводу которых никогда не будет единого мнения».

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.