loading

Инвесторы оценили HeadHunter в $675 млн. Это первое российское IPO на Западе с 2017 года

9 мая на нью-йоркской бирже Nasdaq начнутся торги акциями HeadHunter. Это первое российское IPO на Западе с 2017 года и первое размещение технологической компании из России на Nasdaq за последние пять лет. Инвесторы оценили бумаги HeadHunter по верхней границе ценового диапазона. Это значит, что акционеры компании в результате получат свыше $200 млн. Стоимость компании на старте торгов должна составить почти $700 млн — в 11 с лишним раз выше оценки сервиса, полученной в 2007 году.

Детали IPO. Владельцы HeadHunter предложили инвесторам 16,3 млн депозитарных расписок (ADR) по верхней ценовой границе — $13,5 за бумагу (каждая соответствует одной акции), следует из сообщения компании на сайте Комиссии по ценным бумагам США. Всего в ходе IPO им было предложено 32% капитала на $220 млн ($253 млн — с учетом опционов для банков-андеррайтеров). Исходя из этого, стоимость всей компании при размещении составила $675 млн.

Спрос. Спрос со стороны американских инвесторов был «невероятно высоким», рассказал Forbes источник, близкий к организаторам IPO. В первые часы после начала торгов стоимость акций Headhunter выросла на 11,63%.

Кто заработал. Акции продавали основной акционер HeadHunter — инвестфонд «Эльбрус Кэпитал» (его материнской структуре Highworld Investments Ltd. принадлежало около 60% акций) и подразделение Goldman Sachs — ELQ Investors VIII Limited. Еще 9% от привлеченной суммы получит бывший член совета директоров Mail.Ru Group (владела компанией до февраля 2016 года) Иван Таврин — по акционерному соглашению действующие владельцы обязались выплачивать ему такой процент от любых доходов HeadHunter в обмен на отказ от преимущественного права выкупа сервиса. Организаторы IPO — Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse, VTB Capital, BofA Merril Lynch и Sberbank CIB — получат 30-дневный опцион на покупку еще 5% Headhunter по цене размещения.

Почему это важно. Это первое IPO российской компании на Nasdaq за последние пять лет. В 2013 году там разместилась компания Qiwi и головная компания Тинькофф Банка TCS Group. Это также первое размещение российской компании на Западе с 2017 года: в последний раз на биржу за рубежом выходил EN+ Олега Дерипаски. HeadHunter заявил о намерении провести IPO еще в декабре 2017 года. Весной 2018 года компания готовилась к размещению, но в апреле США ужесточили санкции против России, и сделку пришлось отложить.

Компания в цифрах. Сейчас HeadHunter — лидер российского рынка подбора персонала, а по всему миру сервис входит в топ-3 самых популярных рекрутинговых сайтов. В прошлом году выручка HeadHunter выросла на 29% и составила 6,12 млрд рублей, чистая выручка увеличилась за год больше чем в два раза — до 1,03 млрд рублей. Чистый долг компании в прошлом году снизился в 1,5 раза и составил около 3,6 млрд рублей. На конец 2018 года у HeadHunter насчитывалось 253 тыс. клиентов, на сайте было размещено 559 тыс. объявлений о работе, а число уникальных посетителей сайта составило 20 млн человек.

История. У HeadHunter — интересная история. Компания была создана в 2000 году бизнесменом Михаилом Фролкиным и тогда называлась National Job Club. Фролкин в недавнем интервью «Русским норм!» рассказывал, что решил заняться своим бизнесом просто потому, что нужны были деньги, скопировав все базовые правила у компании по подбору персонала «Анкор», в которой он тогда работал. «Она была внутри очень логично выстроена. Мало что зависело от ежедневных решений основателей, а были правила. В этом смысле «Анкор» был легко копируемым бизнесом.  Когда я уходил, я просто скопировал эти правила», — признавался он.

  • На момент создания компании Фролкину было 25 лет. Для старта проекта он «прошелся по тем клиентам», которые его знали, а первый заказ получил лично от Михаила Фридмана — предоплаты от него хватило на запуск бизнеса, хотя исполнить заказ Фролкин так и не смог.
  • Главным инвестором стартапа стала в итоге Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Алишера Усманова (теперь — Mail.Ru Group): в 2007 году они приобрели первые 24,5% акций HeadHunter за $15 млн, а к 2012-му — довели свою долю до 100%, потратив на это еще порядка $49 млн. В 2016 году Mail.Ru Group продала сервис за 10 млрд рублей фонду прямых инвестиций «Эльбрус капитал».
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.