loading

IPO Uber и Lyft взорвут рынок в 2019 году: вслед за ними на биржу поспешат другие техногиганты

К IPO в следующем году готовится не только техногигант Uber, но и его уменьшенная копия — стартап Lyft. The Wall Street Journal разбирает, как компании, сражавшиеся за клиентов, будут конкурировать за внимание инвесторов, и предсказывает, что следующий год может стать рекордным по размеру IPO техногигантов со времен бума доткомов.

Что известно? На прошлой неделе Uber подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) форму S-1, первичный документ для начала процедуры первичного размещения акций. Lyft сделал то же самое за день до этого. Uber планировал размещение на вторую половину 2019 года, но глава компании Дара Хосровшахи решил подстраховаться на случай, если ситуация на рынке ухудшится, пишет WSJ со ссылкой на свои источники.

Цифры. Сейчас основанный в 2009 году Uber считается одним из самых дорогих стартапов в мире — его последняя оценка составила около $76 млрд. Банковские консультанты Uber считают, что в ходе IPO компания может быть оценена в $120 млрд. За все время существования Uber поднял около $20 млрд инвестиций, Lyft — $5,1 млрд. Оценка Lyft для размещения может составить от $18 до $30 млрд, писал Bloomberg.

По доле на рынке США Uber значительно превосходит своего конкурента — 69% против 28% у Lyft, свидетельствуют данные Second Measure. Lyft работает только в США, в то время как Uber пытается завоевать рынки по всему миру. У Uber около 20 тыс. сотрудников — примерно в пять раз больше, чем у Lyft.

В какой форме обе компании? K IPO оба технологических игрока подходят не в лучшей форме — сражаясь за водителей и число поездок в США, Uber в III квартале продемонстрировал убыток в $1,07 млрд, Lyft — $254 млн. Выход на биржу наверняка будет встряской как для самих компаний, так и для американского рынка онлайн-такси, пионерами которого они стали, пишет WSJ. Uber надеется выйти из «красной зоны» не раньше чем через три года, пишет WSJ. Чтобы улучшить финансовое состояние и продемонстрировать масштабы бизнеса, Хосровшахи работает сейчас над реструктуризацией зарубежных операций и росте других направлений бизнеса вроде сервиса по доставке еды UberEats.

Как их сделки отразятся на рынке? Публичность поможет компаниям стать гораздо более рациональными и дисциплинированными, считает основатель и топ-менеджер Glade Brook Capital Partners и инвестор обоих стартапов Пол Хадсон. «Публичным компаниям гораздо сложнее «сжигать» деньги из-за контроля со стороны рынка», — отмечает он.

Кроме того, планы Uber и Lyft подтолкнут к IPO другие технологические стартапы, чьи акционеры и сотрудники хотят сделать свои активы более ликвидными, считает Хадсон. Последовать их примеру могут Slack, Palantir и Airbnb — это значит, что следующий год может стать рекордным по объему привлеченных средств через IPO, превысив результаты пика доткомов в 2000 году.

Впрочем, Airbnb придумала способ привлечь деньги от широкого круга инвесторов и без публичного размещения. Компания обратилась в SEC с просьбой разрешить ей продавать акции хозяевам квартир, сдающих их через ее сервис, писали ранее TechCrunch и Axios.

Лиана Фаизова

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.