loading

Иван Голунов отвязал свое дело от похоронного бизнеса

Журналист «Медузы» Иван Голунов, чье задержание год назад, 6 июня 2019 года, по обвинению в торговле наркотиками привело сначала к массовым протестам, а затем к делу против самих полицейских, рассказал изданию, что больше не считает подоплекой дела свое расследование о московском похоронном бизнесе.

«После всех этих событий оперативниками была проведена довольно большая работа, и мне стали известны дополнительные подробности, я стал четче представлять картину. И понял, что вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу», — сказал Голунов.

Журналист напомнил, что сам не связывал дело однозначно с похоронным бизнесом и не исключал связи с расследованием о квартирных мошенниках. «Сейчас идет работа по заказчику этого преступления. Я не могу говорить каких-то подробностей. Все, что я могу сказать, — это то, что мое задержание не связано с заметкой про ритуальный бизнес», — сказал Голунов. Подробностей он не раскрыл, но уверен, что его делом заказчики «подставили всю страну».

По словам Голунова, задерживавшие его точно знали, что он журналист, и имели сведения о его недавней поездке в Ригу. Но само по себе задержание человека с подброшенными наркотиками не было для них необычным: «Вообще, они вели себя довольно спокойно, буднично. Мне не показалось, что все происходящее как-то выходит за рамки их повседневной деятельности».

Голунов отдельно поблагодарил зятя премьера Михаила Мишустина Александра Удодова: он утверждает, что единственная камера, сохранившая момент задержания, была установлена на офисе его (неназванного) фонда, и оперативники о ней не знали. «Это видео оказалось очень полезным для следователей потом», — отметил Голунов. 

  • Совместное расследование о московском похоронном бизнесе, считавшееся причиной ареста Голунова, The Bell публиковал здесь. Подробно о ходе дела журналиста и его развале можно прочитать здесь.
  • Мы рассказывали о том, как информацию об Удодове убирали из интернета, а также о том, какими методами премьер защищает свой имидж.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.