loading

Избыток нефти превысит 1 млн баррелей в сутки в 2025 году — МЭА

На рынке нефти в 2025 году ожидается избыток предложения, который превысит 1 млн баррелей в сутки, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ноябрьском прогнозе.

Главная причина — в дальнейшем снижении спроса на нефть в КНР. Последние 20 лет Китай оставался главным двигателем мировых рынков, но уже шесть месяцев подряд рост потребления сырья в стране замедляется. В МЭА ожидают, что рост спроса на нефть в Китае в 2024 году составит всего 10% роста в 2023 году.

Это не позволит ценам на нефть резко расти даже при значительной нестабильности на Ближнем Востоке и в других регионах, указывают аналитики. «С учетом повсеместных рисков предложения расслабленный баланс внесет некоторую долгожданную стабильность на рынок, перевернутый пандемией, вторжением России в Украину и нестабильностью на Ближнем Востоке», — пишут они.

  • С начала октября, несмотря на усиление напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, цены на нефть упали на 11%. Наряду с Китаем, еще одним фактором стал рост добычи на американском континенте. В ближайшие годы рост мирового спроса на нефть может и вовсе остановиться на фоне перехода, особенно крупных экономик, к экологически чистой энергии и «зеленым» технологиям.
  • Сейчас фьючерсы на Brent торгуются на уровне $72 за баррель, пишет Bloomberg. Эксперты добавляют, что избыток нефти может стать еще больше, если страны ОПЕК+ на заседании в декабре решат увеличить ее добычу.
  • Мировой спрос на нефть, по прогнозам МЭА, достигнет в среднем 102,8 млн б/с в 2024 году, что на 920 тысяч б/с больше по сравнению с 2023-м. Но темпы роста заметно скромнее (меньше половины). В следующем году спрос должен увеличиться на 990 тысяч б/с.
Скопировать ссылку

Из-за чего поссорились Путин и Трамп, последствия нефтяных санкций США и почему ЦБ не спешит снижать ставку

Очередная попытка Дональда Трампа провести личные переговоры с Владимиром Путиным вместо уже привычного легкого взаимного разочарования неожиданно закончилась первыми при Трампе санкциями против России — причем тяжелыми. Трамп пошел на шаг, на который так и не успела решиться администрация Джо Байдена, — внес в черные списки две крупнейшие российские нефтяные компании — «Роснефть» и «Лукойл». Это существенно повышает издержки России от отказа прекращать войну на приемлемых для противников условиях. Но смогут ли стороны вернуться к переговорам — непонятно.

Как Европа пытается догнать США на рынке ИИ и кто от этого может выиграть

Огромные капитальные расходы и инвестиции по-прежнему делают американские компании лидерами в гонке за искусственный интеллект. Европа идет другим путем и отвечает масштабными госпрограммами и первыми крупными сделками, пытаясь коммерциализировать весь свой научно-исследовательский потенциал. В этом материале рассказываем о том, почему Европа еще может побороться с США за первенство в этой гонке, а также — о трех возможных бенефициарах развития ИИ в Европе.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«Новое золото»: в какие металлы еще не поздно инвестировать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+