loading

Избыток нефти превысит 1 млн баррелей в сутки в 2025 году — МЭА

На рынке нефти в 2025 году ожидается избыток предложения, который превысит 1 млн баррелей в сутки, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ноябрьском прогнозе.

Главная причина — в дальнейшем снижении спроса на нефть в КНР. Последние 20 лет Китай оставался главным двигателем мировых рынков, но уже шесть месяцев подряд рост потребления сырья в стране замедляется. В МЭА ожидают, что рост спроса на нефть в Китае в 2024 году составит всего 10% роста в 2023 году.

Это не позволит ценам на нефть резко расти даже при значительной нестабильности на Ближнем Востоке и в других регионах, указывают аналитики. «С учетом повсеместных рисков предложения расслабленный баланс внесет некоторую долгожданную стабильность на рынок, перевернутый пандемией, вторжением России в Украину и нестабильностью на Ближнем Востоке», — пишут они.

  • С начала октября, несмотря на усиление напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, цены на нефть упали на 11%. Наряду с Китаем, еще одним фактором стал рост добычи на американском континенте. В ближайшие годы рост мирового спроса на нефть может и вовсе остановиться на фоне перехода, особенно крупных экономик, к экологически чистой энергии и «зеленым» технологиям.
  • Сейчас фьючерсы на Brent торгуются на уровне $72 за баррель, пишет Bloomberg. Эксперты добавляют, что избыток нефти может стать еще больше, если страны ОПЕК+ на заседании в декабре решат увеличить ее добычу.
  • Мировой спрос на нефть, по прогнозам МЭА, достигнет в среднем 102,8 млн б/с в 2024 году, что на 920 тысяч б/с больше по сравнению с 2023-м. Но темпы роста заметно скромнее (меньше половины). В следующем году спрос должен увеличиться на 990 тысяч б/с.
Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.