loading

«К сожалению, нам не интересно»: крупные бренды против Беллы Рапопорт

Феминистка Белла Рапопорт на этой неделе рассказала о неудачном взаимодействии с брендом косметики ручной работы Lush, и уже несколько дней об этом спорят в соцсетях. К стихийному флешмобу, в котором обыгрывается ситуация, подключились крупные компании, включая Сбербанк, Aviasales, Альфа банк, сеть «Красное и Белое» и многие другие. В ответ Рапопорт обвинила всех в травле и многие ее поддержали.

О чем спор

Все началось с того, что Рапопорт обратилась к представителям Lush в Instagram, попросив «какой-нибудь набор» косметики, чтобы «рассказать о нем в сторис». SMM-менеджер бренда отказал с пояснением "нам это неинтересно". Рапопорт в ответ обвинила Lush в хамстве и работе только с раскрученными деятелями фемсообщества. Диалог между представителем бренда и феминисткой разошелся в соцсетях и стал мемом. Пользователи на разных площадках начали обыгрывать фразу "Здравствуйте, я блогерка, хотела бы получить набор и рассказать о нем в сторис", а SMM-менеджеры многих компаний подхватили мем и стали отвечать им.

  • Сбербанк предложил пользователю Twitter получить на тест банкноты и вернуть их с процентами. «Рокетбанк» пообещал обратившемуся к нему блогеру «карту металлическую и место в совете директоров».
  • А алкомаркет «Красное и белое» сам посулил подписчикам «какую-нибудь бутылку», чтобы те рассказали о ней в сторис, а также написал СocaCola и попросил «бутылочку колы для виски» — чтобы, конечно, рассказать и о ней.

https://twitter.com/sberbank/status/1108306346724724737

Травля или работа с повесткой?

Компания всего лишь обыграла темы в ответ на креатив подписчиков и не провоцировала ее активное обсуждение, заявил The Bell директор по маркетингу и развитию бренда "Рокетбанка" Василий Хозяинов.

При подобных запросах блогеров о тестировании продукции компания изучает каждое предложение и объясняет свое решение.

Цитата: "Блогеры и лидеры мнений — неглупые люди, они умеют зарабатывать и могут предложить брендам что-то взамен, например, прямой доступ к своей аудитории", — говорит он.

https://twitter.com/rocketbank/status/1108294244580638720

  • Пост Aviasales не был негативным, это была «часть нормальной работы бренда с повесткой», его нельзя считать кибербуллингом, — говорит PR-директор компании Янис Дзенис. Aviasales должны реагировать на повестку: потребитель взаимодействует с сервисом в среднем пару раз в год, объясняет он: «Поиск билетов — не ежедневная потребность, а нам важно присутствовать в жизни потребителя ежедневно». При этом ответ Lush показался Дзенису неудачным: «Lush мог ответить нежнее, чтобы человек понимал: ему отказывают не потому, что он говно, а потому, что нужно сделать определенные шаги, чтобы сотрудничество сложилось». 

https://twitter.com/aviasales/status/1108289648348921856

Дзенис утверждает, что Aviasales часто сотрудничает с начинающими, например, "практически сделали Дудя", став его первыми спонсорами. "И это мировая практика, — утверждает он. — Vetements и Gucci работают с нишевыми создателями контента, Gucci недавно выпустили коллекцию с принтами маленького инстаграффитчика".

Рапопорт, тем не менее, обвинила в травле всех, кто поддержал флешмоб, и часть пользователей встала на ее сторону.

[card label="" title="Кто тут прав" color="blue"]

  • "Люди начали реально буллить блогерку, и своими действиями бренды только усугубляли ситуацию, — говорит Владислав Кузьменко, руководитель спецпроектов и соцсетей «Ситимобил» и экс-SMM-менеджер «Альфа-банка». — Многие бренды пытаются играть в Aviasales времен Дмитрия Колодина [сегодня сотрудник агентства Fancy Shot и представитель PornHub в России. — The Bell], и выходит как в меме «жалкая пародия и неповторимый оригинал»: ни у кого не получилось смешно, а получилось плохо, плохо для конкретного человека».
  • Раздражение и гнев даже у части получателей шутки — не те эмоции, на которые стоит работать массовому бренду, считает глава отдела SMM «Тинькофф-банка» Михаил Кафанов. По его словам, бренды включаются в эту «игру», чтобы бесплатно попасть в публикации СМИ. «Метрика заманчивая, но подходящая только компаниям, которые не умеют или не могут в силу особенностей ниши считать деньги», — резюмирует он.
  • «Ситуативный инфоповод, если он классно обыгран, всегда добавляет очков лояльности от целевой аудитории», — не согласен руководитель отдела по работе с соцмедиа в «Тануки» Андрей Фрольченков (недавно «Тануки» тоже вызывала скандал в соцсетях). Он не согласен с тем, что реакция на ситуацию Рапопорт и Lush — это травля, так как бренды, как минимум, не угрожали и не высказывались негативно по отношению к ней. «Если идти у каждого блогера на поводу, то от бренда ничего не останется», — говорит он.
  • Работа с микроинфлюенсерами в соцсетях — обычная практика, рассказывает гендиректор агентства Mint (BBDO Group) Сергей Верейкин. Но бренды все еще считают лучшими лидерами мнений блогеров с максимальным числом подписчиков. "В случае с Беллой нельзя сказать, что она "микро". Нужно оценивать влияние не только по базе подписчиков и engagement rate [уровень вовлеченности — The Bell] и переходить на понятия авторитетности и медийности".

[/card]

Не договорились

Реакция Lush. В среду бренд-менеджер Lush Варвара Афанасьева объяснила в эфире "Говорит Москва", что «ответ Рапопорт был достаточно стандартный», и добавила, что Рапопорт слишком мало рассказала о себе, когда выступила со своим предложением. «Не считаю, что здесь было какое-то неправильное поведение с нашей стороны», — резюмировала Афанасьева. В четверг официальный аккаунт Lush в Facebook попросил пользователей воздержаться от угроз и нападок в адрес Рапопорт.

Белла Рапопорт сказала The Bell, что недовольна реакцией Lush: "Они должны были сразу же четко заявить, что они не поддерживают травлю, извиниться, и, возможно, даже подарить мне этот несчастный набор в качестве примирительного жеста, ведь я ЛГБТ-активистка и феминистка и соотношусь с ценностями, которые они декларируют как свои на международном уровне, — сказала она. — Что касается реакции других брендов: даже если мемы кажутся кому-то очень смешными, подключаться к травле некрасиво, а они шутят, даже не задумываясь, что я — живой человек".

Рапопорт говорит, что получает угрозы: «Люди пишут, что хорошо бы меня избить или изнасиловать, пишут моей подруге, моему брату. Я закрыла инстаграм, но мне продолжают писать в директ, отмечают меня на каких-то скриншотах в фэйсбуке, угрозы и обвинения валятся на меня со всех сторон. Какие-то бренды начали предлагать сотрудничество, но я не в состоянии вникать в это. Сейчас я в состоянии только закрыть свой инстаграм из-за нашествия ботов».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.