loading

Как российская экономика в 2022 году недосчиталась 6% ВВП

Российская экономика в 2022 году должна была увеличиться примерно на 3% ВВП, прогнозировали еще в начале февраля правительство, ЦБ и экономисты. Но 24 февраля Владимир Путин принял решение начать военное вторжение в Украину. В ответ на это широкая коалиция западных и восточных стран ввели против России несколько пакетов санкций. В результате спад российской экономики в 2022 году составит примерно 2,8% ВВП. А в общей сложности она в этом году недосчиталась примерно 6%.

Много это или мало?

В ценах 2021 года 6% ВВП — это примерно 9 трлн рублей: стоимость 6 Олимпиад в Сочи, расходы бюджета на здравоохранение за шесть лет или на образование за семь лет; примерно 15 мостов на Сахалин; 2,5 рыночной стоимости «Газпрома»; 2/3 средств Фонда национального благосостояния.

Как экономика пережила первый шок

Путин не зря гордится экономическим блоком правительства, сумевшим предотвратить обвал экономики. Эти люди действительно проделали выдающуюся работу.

И это при том, что ни в правительстве, ни в ЦБ не ожидали, что, применяя санкции, западные страны с первых дней зайдут с козырей: заморозят золотовалютные резервы, разрубят мост НРД — Euroclear и Clearstream, введут многочисленные технологические запреты. Комбинация мер Центрального банка и правительства (внеплановое увеличение ключевой ставки до 20%, ограничения на движение капитала и требования по продаже валютной выручки) по сути ввели экономику в искусственную кому. Из нее ее постепенно стали выводить летом, снижая ставку и ослабляя ограничения.

Помимо оперативных мер, помогла консервативная политика прошлых лет. Минфин последовательно, зачастую ценой экономического роста, балансировал бюджет на цене нефти $45 за баррель, не давая раздувать расходы. А Центробанк расчищал банковский сектор от слабых и финансово неустойчивых компаний. Консервативная политика будет продолжена: макроэкономическая стабильность превыше всего, пообещал Владимир Путин. Это значит, что не следует ждать от государства проактивного стимулирования роста и экономического развития.

Что дальше

Приоритеты бюджетной политики следующего года военные расходы — 9,5 трлн рублей совокупно по статьям «национальная оборона» и «национальная безопасность». Траты на экономику, напротив, снижены: с 4,5 трлн рублей в 2022-м до 3,5 трлн в 2023 году. Расходы на социальную политику увеличены до почти 5% ВВП (7,5 трлн рублей), но все это увеличение съедает инфляция, которая по итогам года ожидается в 12,4%.

В номинальном выражении расходы бюджета остаются неизменными (чуть больше 29 трлн рублей) на протяжении предстоящих трех лет, что означает их сокращение в реальном. Впрочем, возможно, и сокращение будет больше из-за рисков недобора доходов. Минфин и так прогнозировал снижение доли нефтегазовых доходов до 6% ВВП. Но бюджет принимался без учета влияния потолка цен на российские нефть и газ. Эти ограничения могут еще больше снизить доходы бюджета. Это значит, что многие так называемые «незащищенные» расходы — не относящиеся к социальным выплатам и расходам на оборону и безопасность — могут быть не профинансированы. В предыдущие годы в таких случаях откладывались траты на инфраструктуру, тормозились расходы на образование, науку и культуру, не относящиеся к оплате труда.

Экономически следующий год вряд ли будет легче 2022 года, но Путину предстоит объявить о решении участвовать в выборах весной 2024 года. Поэтому в течение года может произойти какая-то внеплановая раздача денег населению: властям потребуется преодолевать растущую апатию уставших от войны россиян. Прямые выплаты населению считаются во внутриполитическом блоке президентской администрации успешной практикой: власти с 2020 года все чаще используют этот инструмент. Такие расходы, если они будут произведены, потребуют расширения дефицита бюджета и разгонят инфляцию. ЦБ предупреждает, что будет реагировать на них ужесточением денежно-кредитной политики, то есть повышением ставки.

Говоря об экономических приоритетах, Путин обычно прежде всего называет инфраструктурные проекты. Сейчас из-за санкций инфраструктура на европейском направлении пустует, а на восточном железнодорожные и портовые мощности перегружены. Бизнес перестраивается, ищет новые рынки сбыта и поставщиков, в том числе внутри страны. Но, по оценкам топ-менеджмента предприятий, российские производители сырья и оборудования чаще всего не в состоянии либо по качеству, либо по объему заместить исчезновение импортной продукции. Пик сложностей, связанных с выходом оборудования из строя и его ремонтом, ожидается в 2023 году. Это признают, например, в «Норильском никеле»: из-за недостатка комплектующих некоторые инвестпроекты, связанные в том числе с внедрением более эффективных технологий, будут сдвинуты на несколько лет. После начала войны в Украине компания лишилась почти половины своих традиционных поставщиков и испытывает проблемы со сбытом, о чем свидетельствует рост запасов готовой продукции. Схожие проблемы испытывают и другие металлурги: из-за санкций они не могут продать 30 млн тонн стали. На металлургию приходится 18% выпуска и 8% ВВП страны.

Инвестиционные перспективы будущего года туманны. «При определенных сценариях следующий год может быть такой же, как этот: если, например, импортозамещение распространится на новые секторы или госрасходы будут увеличиваться, — рассуждает экономист „Ренессанс Капитала” по России и СНГ Софья Донец. — И наоборот, столкнувшись с ограничениями по спросу и уже единожды перестроившись, производители перестанут инвестировать в рост. Тогда мы можем вернуться к классической картине со спадом минус 5%». Сдержанные инвестиционные планы бизнеса объясняются высокой неопределенностью, прежде всего связанной с неясными сроками окончания спецоперации.

Один из главных вызовов для российской экономики в 2023 году будет со стороны рынка труда. По разным оценкам, с начала войны из России уехали от 500 тысяч до 1 млн человек. Безработица на исторически низких уровнях, при этом финансовый сектор, ИТ, стройка и сфера услуг столкнулись с нехваткой специалистов. За оставшихся специалистов будут биться, что может повысить их зарплаты быстрее, чем вырастет производительность, — это добавит инфляционных рисков. Свободных ресурсов в экономике нет, поэтому мобилизация (первая и возможные последующие волны) требует отвлечения занятых в «производительных» секторах экономики (обработка, строительство, транспорт) в госсектор.

Власти болезненно восприняли массовый отъезд россиян за рубеж. И если после первой волны отъездов они успокаивали себя и Путина тем, что большинство вернулось, сентябрьская волна бегства от мобилизации стала неприятным сюрпризом. Фотографии пробок на границах с Грузией и Казахстаном, облетевшие страницы мировых СМИ, проиллюстрировали отсутствие тотального одобрения военной операции в Украине. Ответом стало привычное ужесточение: депутаты оперативно разработали законопроект, запрещающий удаленную работу в ряде сфер экономики. Прежде всего речь идет о финансовом секторе, транспорте, информационной безопасности, полный перечень разработает правительство. Председатель Госдумы Вячеслав Володин открыто называет удаленщиков «предателями» и обещает им повышение ставки налогообложения.

Все это ограничивает потенциал роста экономики в целом: рост расходов на оборону и рост государственного сектора будут иметь структурные эффекты, которые снизят потенциальный годовой рост примерно до 0,5% в следующие пять лет, указывает экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков. Довоенный потенциал российской экономики и так был не очень высоким — 2–3% роста в год. Война с Украиной и внешние ограничения снизили его примерно до 1%. Этого недостаточно даже для поддерживающего развития.

Что мне с этого?

Внешние ограничения не позволят российской экономике динамично развиваться: западные рынки закрыты, на восточных — конкуренция и перегрузка инфраструктуры, выход на них займет существенное время. Вместо проактивных расходов на инновации и технологии власти выбирают траты на оборону и безопасность, инвестиции в людей становятся все больше зависимыми от поддержки политического курса страны: расходы на воспитание патриотизма выросли в шесть раз, академическая мобильность фактически заблокирована, доступ к передовому оборудованию закрыт. В современном мире ключевую роль для экономического развития играют не ресурсы, а человеческий капитал. Игнорирование этого консервирует экономическое развитие, превращая Россию в «экономику вчерашнего дня».

Скопировать ссылку

«От большого ума и финансовой подкованности». Истории российских инвесторов, чьи активы оказались заморожены после начала войны

Четвертый год российские частные инвесторы не могут вытащить из европейских депозитариев заблокированные после начала войны иностранные ценные бумаги, которые в мирное время торговались на российских биржах. За это время стоимость акций компаний существенно изменилась, сроки обращения некоторых облигаций истекли, эмитенты выплатили купоны, а по отдельным бумагам произошли дефолты. The Bell поговорил с несколькими инвесторами, чьи активы оказались заморожены, узнал, как они боролись за их возвращение и есть ли сейчас рабочие схемы разблокировки ценных бумаг.

Стройка века: как заработать на глобальном росте расходов на инфраструктуру

В ближайшие 25 лет глобальные расходы на физическую и цифровую инфраструктуру составят около $64 трлн. В пересчете на каждый год это примерно два ВВП США. Рост этих расходов происходит из-за урбанизации, перехода к новым источникам энергии, демографических проблем и других больших трендов, которые кажутся необратимыми. Для частных инвесторов такие траты открывают огромные возможности. Рассказываем про ключевые драйверы инфраструктурного суперцикла и три публичные компании, которые уже выигрывают от него.

Рассылки The Bell стали платными. Подписывайтесь!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

«В политике ограничений рисков больше, чем в любых санкциях». Наталья Зубаревич о российской экономике

Герой нового выпуска «Это Осетинская!» — Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ и один из ведущих экспертов по теме региональной экономики России. Елизавета Осетинская (признана иноагентом) встретилась с Зубаревич в Париже и узнала, как санкции и война повлияли на разные секторы российской экономики, что такое «инфляция для бедных», насколько выросли доходы россиян, как живут Москва и регионы и сколько денег уходит на поддержку аннексированных территорий. Мы публикуем отрывки из интервью, а целиком его смотрите здесь.